劇場公開日 2011年7月29日

トランスフォーマー ダークサイド・ムーンのレビュー・感想・評価

3.0よくもわるくもマイケル・ベイ作品・・・

2012年1月10日

お金はかかっている。ストーリーもひねってあってつまらなくはない。でも、空虚な大作だと思う。それは何故か?心がないから。上っ面だけしか描かれていないから、共感できないし、感動もない。長尺だったので、観ていて疲れた。マイケル・ベイは「バッド・ボーイズ」1作目はもっとおもしろかった。人間がもっと描けていた。お金がかかっていなかった頃の作品の方が私は好きだ。

瑞

4.0映像は迫力あり文句なし!!

2012年1月3日

幸せなことにIMAXで3Dで見た。
もう、大迫力の映像で最初から最後まで楽しめた。
ストーリーは単純。
でもジェームズ・キャメロンから進められて初めて3D作品にしたマイケル・ベイ監督だが、その計算された画面はとても素晴らしく、IMAXの画面効果もあり本当に凄かった。こんな画面を見たらチャップリンやキートンはなんて云うだろう。映像のテクノロジーの進化には目を見張る。
出来ればもっと大人向けのストーリーで楽しませて欲しかった。でもまぁ、家族向けの娯楽作品としたら一級の映画だ。見て損は無い!!

みっどないと・シネマ

3.0単純に楽しめばいいエンターテインメント

2011年11月23日

いかにもハリウッドな、ド派手SFアクション映画。あんまり難しいことを考える必要もないし、主人公は絶対死なないし、ただただ単純に楽しめばいいエンターテインメントですね。

2時間半を越える作品なのですが、前半は主人公サムの職探しやアポロ計画の隠された目的など、後半のための伏線的なストーリーが続いて、これが結構長い。もっと短くしてもいいように思いました。

3Dで見たのですが、街の広い範囲を俯瞰で映している場面では、ミニチュアのように見えました。立体的には見えるのですが、スケール感がヘンでした。うーむ、他の3D映画でもこんな感覚だったかなあ。

今回登場するオートボットで、ヒゲ(らしきもの)が生えているのがいるのですが、ああいうデザイン処理は作品全体の印象を子供向け(子供だまし)っぽくしますね。ウルトラマンキングのヒゲを思い出してしまいました(^^;)。

ringo

5.0スゴイ!!

2011年9月25日

いままで見てきた映画のCGシーンのなかで、一番迫力があったと僕は思いました。本当にすごいCGシーンの連発で、僕はSFアクションが大好きなので、とても楽しい時間を過ごせました。

tatsu tatsu

5.0ゃはり迫力満点の最高の映画

2011年9月10日

トランスフォーマーシリーズの「トランスフォーマー」と「トランスフォーマーリベンジ」も、素晴らしい映画だったが、今回のこの迫力満点なトランスフォーマー。私は中学生だけど内容は容易に理解出来る。劇場で観たが、興奮感と迫力感、ヮクヮク感も得られた。何度も見返したくなる、素晴らしい映画だった。マイケル・ベイ監督に感謝。。。

luffy...

2.0目が疲れた

2011年9月8日

映画館の大スクリーンと大音響で観るには適した作品。
けっきょく3作観てしまったが、目が疲れただけ。
トランスフォームはただでさえガチャガチャして目が疲れるのに、今回は3Dのおまけつき。
メカニカルにトランスフォームする主役たちだが、印象に残ったのは人間のムササビ隊の空撮だったりして。

ace

4.0見慣れてきた

2011年9月7日

さすがに3作目ともなると見慣れてきて、最初観た時の感動みたいなのは無いけれど、どのシーンも違和感なく見れて、変身シーンなんかも超リアルだし、それがもう当たり前になっちゃってるこの映画はやっぱりスゴい!ストーリー的には正直物足りなさを感じましたが、3D画面はさすがの臨場感でした。観る前は上映時間が長いかなと思いましたが、観てみるとそれは感じませんでした。

harukita

3.0ヒロインが足手まといじゃない所が良い。

2011年9月2日

公開からだいぶ日が経ってから観ました。

3Dは大迫力ですよ。

物語は~

1960年代までさかのぼります。

ダークサイド・ムーン、月の裏側に何があったのか?

米・ソが月探検に出かけた理由・・・

ほうほう、そういうことだったのね。というストーリー。

地球の為に頑張ってくれているオートボットたち。

主人公のサムも、またまた大活躍です。

でね。

このテの映画って、ヒロイン役の女性って

キャーキャー騒いで、足手まといになることが多いでしょ。

でもサムの新恋人、カーリーちゃんは違いますよん。

クライマックス、彼女の挑発的な言動で

物語の展開が好転します。

いいぞ~~~!もっとやれ~~~!!と応援しちゃった。

オートボット対ディセプティコンの戦闘シーン、迫力あったなぁ。

サムが就職する会社の社長役は、ジョン・マルコビッチ。

クセがあって好き。もう少し出番が多くても良かったかも~。

人間の悪い奴はディラン。パトリック・デンプシーが演じています。

大好きな役者さんです。

彼がテーンエイジャーの頃、主演した映画が面白くて。

年上の女性にモテまくる高校生のお話なんだけど・・・

【ウー・ウー・キッド】。DVDレンタル店でもみかけないなぁ。

もし機会があれば観て下さいね。お薦めですよ。

【トランスフォーマー ~ダークサイド・ムーン~】

最後はニッコリ出来ちゃうので何よりです。

上映時間が長いかな~とは思いますが

それなりに楽しめたので、星は3つです。

mammie

4.03Dで見たい映画

2011年8月24日

この映画を見るに当たっての注意事項は話の内容にそれ程期待してはいけない事だと思う。実際突っ込みどころ満載でした。でもそれを補って余りある映像美と迫力。3Dで見て良かった~って思った初めての映画でした。多分これ2Dで見ると3.5になるし、家のテレビで見ると3になりそうな気がする。それ程映像のみに特化した映画になってますので、「レンタルDVDが出てから見よう」って思ってらっしゃる方は勿体無いかと思われます。
ただ残念なのがヒロインが変わってしまった事。結局最後までヒロインの事が好きになれなかった、、、っていうか可愛いかあれ?

green condom

2.0オプティマス、お前美味しい所どりしてるだけだろ

2011年8月24日

2011年アメリカ映画。154分。2011年33本目の作品。というわけでメガヒットシリーズの最新作でキャストはほぼ同じだがヒロインのミーガン・フォックスだけが監督との不仲で降板させられたとか。

内容は:

1,アメリカが人類で初めて月面着陸した1969年。そこには裏の国家目的があった。
2,そして時は現代。大学を出たサムは就活中。
3,そんな彼はまたしても人類を救うための運命の試練がやってくる。

観ての感想を短く言うと、特撮すごい、雑、長すぎる、です。特に本作はラストの戦闘シーンが長い。プライベートライアンばりの長さ。しかしプライベートライアンと決定的に違うのは、本作の展開の仕方が雑きわまりないということ。

今の今までオプティマスとかバンブルビーはなにやってたんだと言いたくなるご都合主義な展開。シーンを先にとってつなげるのに困って、仕方なくああしたっていう感じです。

マイケル・ベイ監督は、あまりに見事な特撮技術に酔いしれすぎて、作品全体が破綻していることに気づけないくらい麻痺していたのでしょう。もうちょっと丁寧につくれば、もっとスッキリした良い作品だったと思うだけに残念です。

今回もブサイク組は笑い担当。とくに本作にでてくるアジア人の描き方は不快感を感じるほど。

ほんと特撮はすごいんです。

あんゆ~る

2.0さよなら、マイケル・ベイ

2011年8月19日

なんだか、今年の夏休みの映画はしょぼいですね。ほとんどすべてがヒット映画の続編。日本の映画会社ってどんだけわかってないんでしょうね。この時期に猿の惑星とキャプテンアメリカやらないでどうするんでしょう?相変わらず、世界最遅の公開です。グローバルという言葉自体が時代遅れになりつつある今なのに、〇〇電力なみの古ーい因習世界。ビジネスわかってるのでしょうか?

ということで、見に行く映画がないので、ネガティブ・セレクションでこの映画を暇つぶしに見に行きました。前作が、くそつまんなくて途中で寝たのでもう二度と見ないと決めたのですが、モモンガ飛行隊がCGじゃなく実写と聞いて、そこだけ見るつもりで行きました。

内容は案の定、眠かった。マイケル・ベイってもともとハリウッドくそ映画でのし上がってきた監督ですので、緻密なプロットとか無理なんでしょうけど、前回もそうですが、どうしてこの映画で2時間超えするんでしょうか?素人の私が見ても無駄なシーンだらけのような気がします。バンブルビーが前回よりも話に絡んできてよかったんですが、助けに来たと思ったら、いきなり〇〇られていて、支離滅裂過ぎです。彼の脳内も古い成功の焼回しだらけなんでしょう。

やっぱり時間の無駄でした。救いは脇を固める俳優陣。パトリック・デンプシーとフランシス・マクドーマンド、ジョン・マルコビッチを起用してくれたことのみ。っていうか彼らもよくこの映画に出る気になりましたよね。

さよならマイケル・ベイ。シャマランと組んで映画作るのはどうですか?マイナスかけるマイナスはプラスに!

-1000円

dobuboba

4.5映画館で観ましょう

2011年8月17日

大ヒットシリーズ第3弾!
シリーズ初となる3Dカメラで撮影したSFアクション超大作。

もちろん観たのは3D字幕版です。

これまで3D作品はいろいろ観てきましたが『アバター』以外は2Dからの変換で物足りない&3Dになっていなく裏切られてきましたが・・・・・
この『トランスフォーマー/ダークサイドムーン』は素晴らしいです。
3Dカメラで撮影しただけはあります。

また当然ですが金属生命体(トランスフォーマー)はCGで描かれていますが、人間たちは実際に肉体を使って頑張っています。そのもっともなのがビルから飛び降りるシーンです。これは実際に行われたことでリアルに感じられます。

ストーリーはシリーズが進むにつれて無茶苦茶になってきていますが・・・・・
そんなことは無視してアクション+3Dをおもいっきり堪能しましょう。
それだけで十分楽しめる映画です。

ただ154分は長すぎます。
もう少し短くても良かったような・・・・・
お尻が痛くなったことだけ残念です。

映画を観に行こうかな?と思ったら今作品をお勧めします。
もちろん3Dでご覧ください。
大スクリーン+3Dで観ないと損をします。レンタルで観てもイマイチ?なはずです。

さてさて今シリーズは最後らしいですが・・・・・
続編に期待しております。

アスカフェニックス

4.53Dで正解でした

2011年8月17日

皆さんのレビューを読むうち、劇場で観ておかないと後悔するかもと思えてきて。3Dで2時間半かぁ、とも思いましたが。
吹き替えで鑑賞しました。

観て良かったです。後半テンポが良くて、長さはさほど気になりませんでした。
フランシス・マクドーマンド演じる政府の偉いさんが、シリーズレギュラー陣と絡みつつ全体をイイ感じに調えてくれて面白かった、さすがと思いました。

3Dは明るくクッキリ。アクションは攻守の状況がわかりやすくて、ちらつかないのでシーンに集中できました。子ども達は文字通り身をのりだして観てました。

人物のクッキリ感も印象的でした。軽く3Dなジョン・マルコビッチの登場に、ニヤニヤ笑いがしばし止まりませんでした。そして期待通りのユニークな役柄、もっと出番があっても良かったのにな。

グッドラック

5.0オプティマ~ス!!

2011年8月15日

CGに否定的な私が唯一容認できるシリーズ。

オプティマス、バンブルビーとサムの絆は今作でも健在。人間サイドでは、サムとガールフレンドのやりとりはどうでもいいが、サブキャストに意外なキャスティングがされていたり、シーモアを中心とする人間関係やそのやりとりが楽しい。

撮影に関しては今作では3Dフュージョンカメラが導入されているが、3Dは目が疲れるし、慣れてくるとそれほど意味があるようには思えない。回を重ねる毎に壮大になるスケールとパワーアップしたCGを活かすにはベターな選択だったのか。

大きなロボットが動き回るので、どこか雑味や大味さを感じるが、ロボットたちの動きながらの変形など実は非常に緻密に作りこまれている。さすがマイケルベイ。理屈抜きでとにかくロボットどうし、ロボットと人間の戦いを楽しむ映画。

ピンチにヒーローが現れる王道な展開もしっかりと踏襲している。

頭を空っぽにして、ただ楽しみたいときにはおススメ。

BLAZE

5.0トランスフォーマー

2011年8月15日

ん〜
これは最高やね!
かっこよすぎる!

1.2もおもしろいけど
個人的には今回のが
1番おもしろい!!
3Dで目が疲れるけども

まぁ映画館に見に行って
本当に良かったです!!

ぜひDVDでも見たいですね。

BUJU

3.5完結編。

2011年8月13日

1、2はファンになるほど好きですが、今作はちょっとダメでした。

B級映画は好きな方なんでツッコミ所は無視できたんですが、冒頭以外の前半のラブコメ部分がきつかったかな…。ラブコメ部分で評価がわかれますね。

しかし、3Dはすごいよ、これ。

マイケル・ベイさん、あなたはアクションの才能以外に3Dの才能があるなんて!

まるでアトラクションのように楽しめますよ。CGも今までよりすごいかもしれません…。アクションの時間帯も今までのシリーズよりあるので見応えがあります。ですので、IMAXでのご鑑賞をオススメします。

ヒロインがたまにIKKOに見えるというレビューがありましたが、ヒロインの方、ごめんなさい…見えてしまいました(笑)

ちょっと最後らへんがいろいろ残念だったんですが、おもしろかったから許す!

マイケル・ベイ版『トランスフォーマー』お疲れ様です。

決して、酷評するような作品ではないので劇場で絶対見てくださいね!

ただ、自分的には一番、1がおもしろかったな〜。

えっ(°□°;)4の話があるの?次は頑張って短くしてよ、スタッフさん。

えっ!?ジェイソン・ステイサム主演で!?

クロっぺ

2.5キャスティングについて

2011年8月9日

通常の感想は他の方がおおよそ書かれているので
まずは
ヒロインのできについて
最低でした。
演技下手。
顔はキャメロンデアス系(下品なブス)

フランシス・マクドーマンド(政府高官っぽくないただのいやみなおばさん)

ジョン・マルコヴィッチ(下劣なイメージ)

この3人のキャスティングが
失敗だと感じる。

映像は文句なし。
テンポはすこし単調、間延びして時間が長く感じた。
この映画は
失敗と成功が混在している感じ。

1と2がよかっただけに
残念。
新シリーズで
やりなおしたほうがいい。

seisinsei

4.5監督最高!

2011年8月9日

後半1時間が本当にすごい!

誰が誰だかわからなくなったりするものの、映画史上に残るバトルを繰り広げます。これはIMAX3Dで鑑賞する価値あり。

日本人で好きな俳優は?と聞かれ、チャンツィイ-と答えたり、独裁者やエロオヤジと発言したミーガンフォックスの首を切ってしまうような、大雑把で大胆な監督のマイケルベイでは、ありますが、その位広い?心が無いとこの映画はつくれないと思います。

ヒロインがミカエルからカーリーに変更もミカエルなんてどーでもいいよ、と言わんばかりにその存在を抹消しています。さすがです。

そして新ヒロイン、カーリーのセクシーシーン(バトル中も)を散りばめ、言う事を聞く新ヒロインをしっかりと祭り上げます。

個人的に好きなポールヴァホーベン監督の後釜はマイケルベイ、あなたに決定です。

キーチ

4.5これが ザ・ハリウッド映画だよね♪

2011年8月7日

シリーズ全部勿論みてるけど、今回の3Dが最高かも♪
3D・・台詞の多い映画だと字幕が浮き出るので目が疲れるんだけど、
アクションが主だから、そんな長い台詞もなく、3Dのよさを
初めて堪能できました(笑)

今回彼女役が変わったのを、どうやってストーリー展開するのかと思ったら、そっちはあっけない感じで肩落ちたけど ( ̄-  ̄ ) ンー
でも、さすがに最もセクシーな女性?だかに選ばれただけあって、
スタイルは抜群。前作までといい、相手役の趣味がいいなって(笑)

これで最後っておふれだったけど・・・続きそうじゃない?

はと

3.5This is マイケル・ベイ!

2011年8月6日

マイケル・ベイ節炸裂!
もう3作目なのに、ロボットたちのド派手なアクションとVFXは見てて飽きない。
そこに、3Dがプラスされ、まさに鬼に金棒。
これぞエンターテイメントの極み。

が、ストーリーが弱いのが、やはりマイケル・ベイ。
漫画のようなギャグ、単調な人間ドラマは眠気を誘い、「2」もそうだが、ゴチャゴチャな展開は見てて苛々する。(編集マンの苦労は察するが)
ま、この映画に人間ドラマを期待して観に行った訳じゃないし、ド派手なシーンはバッチリ目が覚めたから良しとしよう。
ビルの谷間を降下するシーン、傾いたビルから脱出するシーン…ブルーレイが出たら、また見よう。

後、今回完結編らしいが、とても完結編とは思えない、何も余韻が残らないあっさり過ぎるラストには、いささか呆然。
思い入れ、何も無いのかい!と思ってしまった(笑)

何だかまだ続きそうだから、次も圧倒的な映像に期待しよう。

近大