劇場公開日 2010年1月30日

パラノーマル・アクティビティのレビュー・感想・評価

0.5✰久し振りに鑑賞✰

2018年7月16日

当時、これを観た時に…絶賛されていた意味が全く理解出来なかった。
時間を返して欲しかった。

今観ても、何をどう観たら高評価を付けられるのか、誰か教えて下さい。

m@yu-chan

3.0シリーズ駄作を見よう! ホラーって評価低いな、仮にも全米大ヒット作...

2018年6月16日

シリーズ駄作を見よう!
ホラーって評価低いな、仮にも全米大ヒット作品ですぜ。
何これほんまの話?んなわけないやんな?なかなかうまいやん。
バカップルの仕込んだカメラに夜な夜な怪奇現象が…その手の話を全く信じぬ私は、ちまちました怪奇現象にもはや笑いが…
長いな!そう思った終盤、ワオッ、来たやん、なかなかやん。まあ楽しめますよ。
体験する価値あり。再見の価値はなし。別エンディングもあり。オリジナルの方がいいかな。

はむひろみ

3.5映らないのが良い

2017年11月10日

今では「お馴染み」になった作品だが、記念すべき第1作は1番見ごたえがある。2作目は普通に楽しめたが、だんだんと「慣れ」にやられてしまった。
第1作は本当に低予算感丸出しなのだが、 「見えない何か」でここまで楽しませてくれたのは驚きだ。夜の固定カメラはトラウマ級の怖さだった。実際は最後以外大した事は起こらないのだが、「見えない」というのが念頭にあるため何が起こるか分からないという怖さが尋常では無かった。だんだん全米での興行収入が下落してきたが、私はかなり好きなシリーズだ。ただしもう続編は控えるべきだと思う。

Mina

3.0夫にイライラすることが多々ありますが 普通に怖かったです。 電気消...

2017年3月23日

夫にイライラすることが多々ありますが

普通に怖かったです。
電気消して広い部屋で見ると、
怖さアップです。

展開がゆっくりな印象を受けました。

りょーすけ

3.0終始ホームビデオ ただ最後が強烈

2016年6月12日

終始ホームビデオ
ただ最後が強烈

©︎

2.0姿が見えないのに怖い

2015年3月8日

低予算で作ったことで話題になったらしいホラー映画。
登場人物は4人だけ。舞台は家の中だけ。
お金かけないよう工夫してるなぁと感心しました。

私は怖い映画好きじゃないのでとっても後味悪かった。相手の姿がまったく見えないのが逆に怖い。
しばらく寝るのが怖いかもww

日本人は悪魔を怖がる文化がないからまだマシだけど、外国人にとっちゃもっと恐ろしいんだろうな~

コーヒー牛乳

4.0怖かった

2014年12月1日

ホラー映画に慣れてない私は結構怖かったです。
イヤホンで観たからわかったのかもしれませんが
怖いところの音はちゃんとノイズが付いてて
怖さ倍増です。

結局、正体はなんだったんでしょうか。

タテスジコ

3.0意外と怖かった

2014年12月1日

他の人のレビューを読んで、あまり期待せずに見ました。ホラーは苦手であまり見ないので、思ったより怖かったというのが印象です。

ただ、途中まではあまり進展がないので、飽きてしまうかもしれません。

ビビりの私にはちょうどいい怖さでした。

CD

0.5うーん

2014年8月17日

ただ一言
つまんない映画です
ホラー映画は怖いからこそホラー映画
まったく怖くない
低予算だから仕方ないと言われれば仕方ないんですが、作りがチープ

かなぶんさん

0.5低予算製作だからという理由で甘く観ても酷い

2014年3月22日

当時は全くホラーを見たことがなく、かなりビビりながら一人パソコンでイヤホンをつけて観ました。
が、とにかく大したことが何も起こらない。終始「こうなるだろうな」と思えばその通りの展開に。たぶん怖がらせたかったんだろうシーンも、大体がベッドルームの固定カメラor普段行かないような場所なので、臨場感が全く感じられない。
上記の通り、ベッドルームのシーンはほぼ固定カメラ。効果音やカメラの揺れ等で臨場感やリアリティが出たはず。なのに、そんなメリットを生かすどころかデメリットをいかしてしまった今作。
とにかく予想した通りの展開にしかならない。
キャストも少ないのは良いが、「役の下手さをむしろ生かしてやろう」という意気込みが全く感じられない。
観たのはDVDレンタルなので、「もうひとつのラスト」を観た。本編のラストは予告編で思いっきり流れ、怖くもなにも感じなかった分、これはかなり期待した。しかしこれまた酷い。とにかくしょぼい。
また、監督のインタビューも苦痛ながら観た。とにかくドヤ顔がすごい。こんな映画でよくもドヤ顔ができたもんだという思いと、この先もロクな作品すら作れないんだろうなぁという思いがにじみ出る。

B級として観ても酷い。だからと言ってC級としても酷い。美大生たちが集まって合同製作した映画として観てやっとまあまあだなぁ…と思える映画だった。

太郎

2.0覗き見したかった怪現象をどうぞ………

2014年1月23日

と言う映画です。

私自身は映画の恐さより家の広さにショックを受けました(笑)

成功に気を良くして続編が続々とつくられてますが大きな音で脅かす位しか取り柄がないと言えるこの作品。

一作目以外は固定ファン以外は観ないでしょう。

独り部屋の照明消して、ビビりながら観るのがこの映画の楽しみ方ではないかと思います。

うにたん♪

1.0ホラー好きには物足りなくない?ホラー映画恐怖症が見ても怖くない!

2011年10月9日

『パラノーマルアクティビティ3』がもう直ぐに公開になるので、ホラー映画苦手で、このシリーズを未だ観ていない私も今回はチャレンジしてみた。結果は、最悪でした。

映画館で観るのは音響効果抜群な上、映画館は暗い。例えヒット作品で、混雑する映画でも、一人で行けば、知らない人達と観ているので孤独感もあり、一人と言う環境が気分を煽るのか、恐怖映画は昔から一定の数字でヒットする。人に備わる恐いもの見たさと言う深層心理を巧く利用できれば、臨場感抜群になる映画館なら充分楽しめるのだろう。

自宅でDVDの再生では、画面と音響効果が半減される上ちっとも暗い部屋で見なかった為か、全然始めから最後迄恐くも何とも無かった。只の霊と言うより、悪魔かも知れないと言う要素で観ると、欧米人は、キリスト教とか、信仰の問題と絡んで、恐怖するのだろうか?日本では2010年1月に公開され、今年2011年2月には早くも『パート2』が公開され、この11月で、
『パート3』へと続く訳だが、『パート1』シラケまくっていた。

2000年に200万円の製作費で大ヒットとして、注目を浴びた作品で、『ブレア・ウイッチ・プロジェクト』があったが、あれは今迄に無く、ハンドカメラで巧く森の中を彷徨う、と言う感じを映像として捉えているから臨場感があって面白かったのだが、この作品の場合
引っ越しした家で、次々起こる怪奇現象と言うのは、設定に目新しさが欠けている上に、リアリティーに著しく欠如している。『シャイニング』『ポルターガイスト』の方が何十倍もの恐さがある!
この作品『パート1』でこれでは、DVDで『パート2』を借りて観るのも、正直迷う。高収益を得たこの作品がシリーズ化に当たり、製作費が取れる事でもう少しリアリティーの有る映像化、もしくは、ストーリーの新たな展開が望めないと恐いもの見たさと言う深層心理だけでは、客の足は掴めない。飽きると言う心理に打ち勝つ、或いはその深層心理を逆手に取る様な、面白し展開が無いと期待感が持てない。

日本人の私は、『耳なし法一』『四谷怪談』の方が死ぬほど恐い!『エクソシスト』『ハロウィーン』『13日金曜日』これらのシリーズは恐いのもありました。
でも、今迄観たホラーでは、『女優霊』が最高に恐かったな~!

ryuu topiann

1.5#10

2011年9月4日

くっっっっっっっそつまんねえ!!!!(笑)
ただただ男にむかつくだけの映画でした(笑)

50字も感想書けないですごめんなさいorz←

z@

3.0家でひとりで楽しむホラー

2011年6月13日

ホラーは苦手だけど
これならひとりで部屋で観ても引きずらず
ちょっと怖くてドキドキできます

ホームビデオから取る
自分が体験してるような感覚にさせる内容ですが

なんとなく私は洋画だとちょっと日本と感覚が違いまだ落ち着いて見れます

がびびりの人は怖いかもしれません

あゆみ.com

3.0不思議な感じ

2011年5月15日

怖い映画はあまり観ないんですが、数少ない観た中にはこのような
映画はありませんでした。
独特な雰囲気で進む恐怖、まだかまだかと思いながらも
場面、場面でしっかりビビッてました。(^^;

ビビリはしましたが、ウォッて驚く場面は少ない感じで
もうちょっと怖い場面が有っても良かったと思います。

最後もビビリましたが、ん?これで終わり?って感じが強かったですね。
エンディングがもうちょっと違えば、評価3.5って感じです。

続編、リメイク系は、観たいと思わないなぁ。

くろすけ

3.0怖いけど、あくまで傍観者。

2011年5月11日

ホラー映画の醍醐味は恐怖の対象の姿を見せないこと。
これに尽きる。

ものすごい造形のモンスターを出したらそれはホラーでもなくコメディと化す。
ジェイソンだってフレディだって、バタリアンだって、カワイイ。
デモンズや、レザーフェイスだって怖いけど、なんかユーモラス。

というわけで、この映画の最も評価すべきは恐怖の対象を見せなかったことと音。
そこにいるぞ、と思わせることで恐怖は倍増する。
ドアの向こうの陰に何かいる、と思わせることで企画は成功。

しかし、それで終わってしまった・・。

ホラーなら、個人的にはやはり美女を用意しないと。

この映画の女性は残念ながら普通すぎた。
まあ、どこにでもいそうな普通の容姿の男女をそろえたことで日常的な恐怖を倍増させたかったのだろうが、映画はエンターテインメント。
それくらいはサービスしてくれよといいたくもなる。
そういう意味では「テキサス・チェーンソー」のジェシカ・ビールは最高だった。

DVDで鑑賞したので別エンディングも観たのだが、そっちも個人的にはなんだかなあという感じ。
もっといい着地の方法があったはず。
個人的な考えとしては、1階から戻った女性がこちらを睨んで立ったままで終わるほうが良かったと思う。

マロピ

5.0史上最高のホラー兼バカっプル

2010年10月27日

いや〜これは一人じゃみれないくらい怖い。単純に俺がビビリなだけかも知れないが……目に指あててみてる映画なんて初。

静止画像になにかが起こるわけだがそのなにかが怖い。悪魔なのかはたまた夢遊病なのか…。なんとなく展開がわかるんだが怖い。うまい。
同じような手法でつくられたノキュメンタリー映画で、レック、ブレアウイッチプロジェクトがあるがそれらはたいしたことはない。スピルバーグさんもこれ以上のものはつくれないとリメイクを断っただけのことはある。平気な顔してみれるやつが羨ましいよ。

2も楽しみ!

J・スパルタン

2.0なんでヒットしたんだ。

2010年10月26日

1万5000ドルという超低予算で製作したのに、全米ナンバーワンまで上りつめた大ヒット作・・・ですよね?

ドキュメンタリータッチで他にないって感じが面白いかもしれないけど、
決して派手ではないので、時間がやたらと長く感じたな。

もう少しストーリーの中身があったら面白いかもしれないけど、
相当飽きて、なんとか寝ずに見たって感じ。

2が今全米1位になっているけど、もっと面白いのかなー??

laalaa1224

2.0あ~あ、動いた

2010年10月24日

なんといいましょうか
135万で造れますね
これなら

金額なりの造りです。
ホームビデオ的な撮り方ですが、手振れがないので見やすいです。

DVDをカップルで観るに向いています。

このような現象が実在するかどうかは関係なく
映画としては別に面白くないです。
これで135万以上使ってたら怒ります。

のせられて劇場に行っていたら負け組みになったと
感じてしまったでしょう。

赤いおじさん

4.0我慢

2010年7月22日

我慢の映画です。90分ぐらいの映画ですけど残り10分くらいまで我慢です。最後のシーンまで我慢できたらけっこー面白い映画だと思います。製作費考えたらこれだけの映画はできない。制作費込みの4点です。けっこー差がでる映画ですね。

ガイモン