劇場公開日 2010年3月20日

マイレージ、マイライフのレビュー・感想・評価

3.5スマートな人生

2011年6月15日

音楽が抜群に良い。
挿入歌を聞けただけでも、見た価値があります。

主人公にとって、人生はスーツケース一個の軽いものでした。
全ての物は代替品があり、特別取っておく思い出もない。
身軽さは、人生の軽さにつながる。
そんな哲学を持っていましたが、
再び空に住んだとき、思ったことは・・・

劇中、「夢を再び追うチャンス」と人に告げて回りますが、
彼にとってのかつての夢とは何だったのでしょう。
マイルをためることが、はじめからの夢でなかったはずです。
あきらめた夢があったのでしょうか

いずる

5.0ライアンの仕事とプライベートライフ

2011年5月17日
鑑賞方法:DVD/BD、DVD/BD

はっきり言って今までのジョージ クルーニー作品の中で上位に入るこの作品。冷酷な解雇宣告人を演じる一方で繊細でやさしい一面を演じ分けるのは誰にでもできることではありません。今回のクルーニーは冷徹なんですが、どこかチャーミングでありウィットにとんだクルーニーです。過去にも「アウト オブ サイト」や「オーシャンズ11」でも似たような演技はしていましたが、今回はまったく軽い印象を見せず決めるときには決めるクルーニーがここにいて、それがアカデミー主演男優賞へのノミネートに繋がったのだと思います。

解雇通告人のライアンは1000万マイルを目指し飛行機で旅を続けダラスでアレックスという女性と出会う。さらに仕事面では新入社員のナタリーがネット上で解雇宣告ができるシステムを開発するが、ライアンが反対したためナタリーの教育係をする破目になります。そして、妹・ジュリーが近く結婚するため旅の先々でジュリーとフィアンセのジムの写真の映ったボードを持ち様々な場所で写真を撮ることになります。

注目はジョージ クルーニー、ヴィラ ファーミガ、アナ ケンドリックの演技とリッチな脚本のそして、名シーン、名セリフの数々です。クルーニーのことは冒頭で言ったので言いませんが、ヴィラ ファーミガはセクシーでチャーミングなヒロインを熱演。まさかあんな展開が待っていたとは思ってもいませんでした。それこそ冷徹な一面とチャーミングでウィットニとんだ一面を演じ分けている。実はものすごく冷酷な女性だということを完璧に隠して演じるのは難しいでしょう。それがすごかったです。アナ ケンドリックはビシッとしているときとドンクサイ一面を使い分けて演じていてとてもいいです。

それから、ストーリーも素晴しいのです。ジェイソン ライトマン監督は結局何が言いたいのかというと人は孤独な生き物であり、繋がりを持っている人はラッキーなんだということだとお思います。人との繋がりがいかに大切かを教えられた気がします。もし大切にしなければ、ライアンのようになってしまうのでしょうね。そして、死ぬときは孤独になってしまうのでしょう。それが監督が描きたかったことなんだと思います。

いずれにしてもこれは傑作です。まだ観ていない人はぜひご覧ください。DVDは既に出ています。

SAOSHIーTONY

5.0ジェイソン・ライトマンがいればしばらくは北米映画は安泰か

2011年3月22日

ジェイソン・ライトマン監督の特徴と言えば大人になりきれない大人だ。「サンキュー・スモーキング」は分かりやすいが、女子高校生を主役に置いた「ジュノ」ではそこが分かりにくいが、里子に出すつもりの夫婦がそれに当たる。監督は妻を、女性脚本家は夫をチクチクといじめる。とくにジェイソン・ベイトマンはこれを得意役としている。

そのジェイソン・ベイトマンが会社のトップというのは皮肉だ。さらにジョージ・クルーニー演じるライアン・ビンガムが彼の部下。ビンガムはもちろん独身、リストラ代行をテキパキとこなし、飛行機のマイルを貯めることを生きがいにしている。これだけでも子供っぽいが、彼にかかわる女性を見るとそれはさらによく分かる。一人はアレックス、彼女はライアンに似てマイルを貯める趣味も同じだ。ライアンも一時彼女に入れ込むが、本当は彼とは違うタイプであることが分かる。もう一人はアレックス、彼女はネットによるリストラを提案しライアンを困らせる。アレックスは大人になりきれないと言うよりは発展途上だ。

この二人の係わり合いを描くことでライアンの人となりが浮かび上がってくるあたりはうまい。最後の決意を固めて元の仕事に戻ろうとするジョージ・クルーニーの姿が素晴らしい。脇のダニー・マクブライドやちょい役のザック・ガリフィナーキスも良い。

ant

4.0疲れた男

2011年2月20日

ジョージ・クルーニーは疲れた男を演じている。

リストラ宣告人というあまり人がやりたがらないであろう仕事を誇りとしており、1000万マイルを貯める事が目標である。しかし、結婚は考えず家に帰るのも40日程度。ホテルで過ごす時間の方が長い。

一見勤勉で仕事に対するやりがいも見つけているのだが私の目から見れば疲れているような印象だ。

そこで世代の違う2人の女性との出会いが彼の人生を変える。

リストラが話の軸となっており今の大不況を反映している作品でありながらあくまでも明るくポップな演出で見せる事によって人々の不安が解消され、人生においての真の目標も見つかってくるだろう。

父親譲りのライトマン監督が人間味あふれる作品に仕上げて万人にお勧めの映画である。

ミケランジェロ

3.0どうして会いにいったんだろう?

2011年1月24日

まず、この作品はコメディだよね?というところから始まる。

個人的には主人公の説得にはまったくもって共感しない。
ていうか、あんな言われようでは納得できないでしょう・・。
だから、コメディ。

決してヒューマンドラマじゃなかろう。

荷物はどころか家族も恋人も持たないのがポリシーの主人公。
そんな彼が後半とんでもない行動に出るのはこの映画のキモの一つなんだけれど、これでもかっていうくらい主人公の価値観を見せられたものとしては、ガールフレンドと連絡が取れないときに見せた行動をとるとはどうしても思えないんだよなあ。。。
そこまで入れ込むというのなら、そのドライだった君は今までなんだったの?ということになる。
たまたま一夜を過ごし、相性の良いセックスをしたからといって夢の方向転換ができるものなのか?

そういった意味では非常に後半部分は無理にヒューマンドラマにしちまった感がある。
最初から最後までコメディで行けばよかったのに。

マロピ

5.0個人的にはこれが去年の一番

2011年1月10日

2009年アメリカ映画。109分。2010年47本目の作品。好漢ジョージ・クルーニーのハリウッド版「結婚できない男」。

内容は;

1,リストラ宣告人を生業とする主人公は、不況まっただ中の昨今、全米を飛行機で飛び回っては会社にかわって従業員にクビを宣告している。
2,彼の夢はマイレージをためて、プラチナ会員になること。
3,そんな彼に気の優しい女性部下がつくことに・・・。

一言で言うと地味な作品。たいした派手さはなく、たんたんと物語は進んでいきます。それでも観ているうちにわたくしのハートはわしづかみにされ、寂しい男の話にも関わらず、本作が終わった時には充足感で満たされていました。

これは結婚よりも1人きままに生きたいと願う人に向けられた、笑えてハートウォーミングだがけっこうシビアな作品。

気ままに生き、旅先で出会った異性とセックスし、あとくされなく別れて仕事する。とても理想的な生活。だが、その裏で満たされない孤独感。と同時に「人生なんて深刻に考えなくても成るようになっていくさ」的な脱力したメッセージがあるような気もしました。

これらの孤独感と脱力感がブレンドされた詩情が、空の映像に集約されている気がしたから、作品全体に静かな生命が宿っていたのだと思います。

あまり多言をつけたしたくない作品です。
とても心に残る作品でした。

あんゆ~る

4.0ちょっと憧れ

2010年12月16日

結局、何が言いたいのかはっきりしない映画なので、スッキリするタイプの映画が好きな人は見ないほうが良いかも。

でも、主人公のライフスタイルは、ある意味誰もが憧れるものだと思います。「人生それだけじゃダメなんだよ」って言いながら、みんな心の底では「悪くない」って思ってるはず。そういう生活を垣間見れるのはけっこう楽しいです。

テンポも上々、クルーニーもヒロインも魅力的で見て損はなし。ただ、終盤のクルーニーの行動は、いやいやそれはないでしょ、って感じだったけど。

言いたいことはいろいろあるけど、終わり方の中途半端さも含めて、表現しづらい魅力のある映画だと思います。

Axel31

3.0バックパックひとつの人生

2010年12月5日

バックパックひとつで世界中を飛び回り、マイルをためるのが生きがい。
プラチナカードをもち、空港でもVIP待遇で、変なしがらみもなく
お気軽な生き方かもしれないけれど、やっぱり人間は、それだけじゃ生きられない。
どこかで、つながりを求める。安住の地をもとめる。
そういうものなのかもしれない。
1000万マイルを達成したときのライアンの表情が印象的でした。

mamezo

4.5どんどん人生のバックパックに詰め込みたい

2010年11月10日

友人のイチオシ映画「マイレージマイライフ」。
主人公と同様に海外出張が多く、週に2、3回は海外出張に行っている彼もJALのマイレージ貯めが趣味。小さな買い物もいつもJALカード。

(といっても、作中のジョージ・クルーニーのように貯めるのが趣味というか、休暇の海外旅行に当ててるんだけど。)

劇場公開を見逃し、やっと見たんだけど、いろいろ考え深い映画だった。

この映画をみて、ものを持たない生き方いいなーと、ジョージ・クルーニーのシンプルな生き方に彼は共感していただけど、物や人に依存しない自由な友人らしいコメントだと思った。

私は人とのつながりも作って、バックパックにいろいろ詰め込んで生きて生きたいと思うけど、それが窮屈なってしまったら元も子もない。

人付き合いのちょうどいい距離を考えさせられた。

人との良いつながりを広げていくと同時に、いっぱいになったバックパックを軽々と持ち歩ける強さを兼ね備えられた人になりたいなーと思う。

laalaa1224

3.0邦画タイトルがしっくりこない。

2010年11月6日

英語タイトルは、”Up in the Air”。
それが何で日本語は、「マイレージ、マイライフ」になるのかしら。
邦画タイトルも聞いて、もっとマイルオタクな映画を想像しました。
マイルについてはほとんど触れてないから、マイルオタクの私には不完全燃焼。
そのまま”Up in the Air”のタイトルが、一番映画を表してるのに。
だけど、空港での手荷物検査のポイントとか、ちょっと参考にしていますw

アメリカ企業で働いてた私は、もっと酷いリストラ現場を相当見てきました。
こんな代行会社に、柔らかな言葉でリストラをされるなんて、幸せだなぁ〜。
ネットで首切りなんて、ちょっと笑ったけど、アメリカっぽい。実現しなくて良かった。

最後ちょっと悲しい部分もあるけれど、Up in the Air、つまり、飛び回ってる間の出来事は上界の姿。
実際の地に足付けた”下界”の生活の蓋を開けると、現実があるってことだよね。

★りんごちゃん★

4.0家族について考えさせられた・・・

2010年10月8日

日本では、首を切った人間が、整理した後辞職するという話をよく聞くが、アメリカだとこうなっちゃうの??? こんな仕事があるなんてと驚かされた。でも、自分だったらこんな仕事はとても続けられないと思った。かなりなストレス。まあ、だからこそマイレージを貯めることに意義を見出しているのだろうが・・・ 結末は自分の予想と真逆だったが、仕事も家族も両方ともなわけではないので、少しホッとさせられた。でも、人生が前進したという風に感じられないのは、やっぱり虚しい。苦い話だ。

瑞

2.5人の心の機微は、いずこも同じ

2010年9月5日

主人公は、リストラ宣告を会社に代行して行う会社にいる。リストラといえば、アメリカの典型的なカルチャーで日本よりもずっとドライに進むものと思いがちだが、宣告された者の、怒りや悲しみは、日本もアメリカも同じだ。当たり前といえば当たり前なんだろうけれど、この映画を観ていまさらのようにそのことを感じた。

映画中にスポンサーと思われる会社のロゴや社名が何度も出てくる。こういうことはこれまでのアメリカ映画ではあまり感じなかったことだが、やはり不況で映画産業も厳しいのかなと思ってしまう。航空業界とホテル業界。不況とIT化で出張が減ればどちらも打撃を受ける業界だろうけど、何だかこの映画、この二つの業界のお抱え映画的な要素もありそうである。

ストーリーは、後半にいたるまで実にたんたんと、普通に進んでいくのだが、後半に入りちょっとしたどんでんがえしがある。それまで極めてノーマルに話が進んでいただけに、ショッキングに感じられた。

助演の女優でジョージクルーニーと出張先で関係が出来る女性(ベラ・ファーミガ)が非常に魅力的な演技をしている。

映画の出来としては、シックでしみじみとした雰囲気(ジョージクルーニーの出演作に多いのだが)があり、個人的にこういう空気感は好きである。今という時代、人生のあり方などを考えさせてくれる佳作だと思う。どういうわけだろう。リストラのことだけではなく、映画全体を通して、アメリカ人も日本人も、人の心の本質は変わらないのだなということを、いまさらのように改めて感じさせてくれるシーンが多いように思われた。

ジョージクルーニーは、俳優としても、一人の男としても魅力のある俳優で、こういった社会派の映画に多数出演しているが、ゆくゆくは政治の世界に踏み出す計画でもあるのであろうか。ふとそんなことを感じさせもする作品である。

k.mori

4.5面白かった

2010年8月12日

ユーモアもあり 恋愛もあり 大人の恋もあり
私も良く飛行機に乗るので是非見たい作品でした
面白く拝見することが出来てよかったです
ヤッパ ジョージ かっこいいです

上海JAJAJA

4.0曲が最高

2010年7月30日

冒頭の歌で一気にテンションが上がった。映画は、心を閉ざして強がってるジョージ・クルーニーの再出発を描く物語。ラストは人によって受け取り方がさまざまだろう。監督の友人がテープに吹き込んだとエンディングの曲がとても素敵で、これを使ったジェイソン・ライトマンという人は温かい人だと思った。

brick lane

4.0完璧な手荷物とマイレージ

2010年6月11日

最初からライアン目線なので、あっという間に彼の日常に入り込みました。解雇通告のプロの人生は、キャリーバッグに詰めた完璧な手荷物とマイレージ。
精力的で軽やかに生きる男にジョージ・クルーニはピッタリでした。

男性目線なのは「(500)日のサマー」と感触が似てるなあ、と思いました。大人だから青い鳥妄想はしないけど。
アレックスの美しさ、完璧な女っぷりは、男性の理想でしょう。
ナタリーに対しても、生意気なチンチクリン扱いから、優しい目線に変わっていきます。

が、苦い。
大人が若者と違うのは、どんなに身軽に生きたつもりでも積み上げた物を持ってしまっているから。
エンドロールが終わっても乾いた苦みがまといついてました。

そんな中、アナ・ケンドリック演じるナタリーが青くささ全開で、良いバランスだったんですね、思い返すと。
可愛くて元気で、いつの間にかライアンと一緒に大好きになってました。

グッドラック

4.0メッセージがいっぱい詰まった作品

2010年5月29日

途中 ドキュメンタリーのようなシーンがあったり、リズミカルに 物が(事が)はこんでいくシーンなど 全体の構成がとても楽しく、そして興味深かったです。

いつも強気で誰にも負けない ジョージ・クルーニーが演じたライアンは、(後半)意表をつかれて そして良かった。 エンディングも 簡単に“ハッピー”ではなく 人それぞれの人生のプライオリティ(優先順位)や、どこへ向かって進んでいるのか・何へ向かって歩けばいいのか 考えさせられました。

そこまで華やかなシーンはないのに、オシャレな雰囲気が残る映画。 “大人的会話”も魅力たっぷり・。☆ でもエンプティ・バッックパックの話(口上)は、ちょっと しつこかったかな(笑)

主演&助演の三人(ジョージ、ベラ・ファーミガ、アナ・ケンドリック)、オスカーにノミネートされただけあって 素晴らしい演技でした。

周りを理解して、自分を理解する。 そして前より やさしくなれる・。★ もう一度観たら、またちがうメッセージが見つかりそうな気がします。

Blue

3.5ビターです…非常にビターです。

2010年5月2日

ふぅ。なんだか…考えさせられたなあ。

ズバリ「人生」についてですよ。
この、ボンクラの僕がw

この映画って一見、人生の素晴らしさを説いてる向きを感じるけど、別にそうではないんですよね。
素晴らしさなんて語ってない。「さあ、あなたはどう生きますか」って、こっちが問われてるんですよね。
だってあのラスト…ハッピーとも、アンハッピーとも受け取れるし。

いやね、劇中のジョージ・クルーニー扮するライアンに用意された「脅威(??)の真実」による喪失感。何かを掴んだかの様な「あの結末」にしても…あれを幸せと捉えるには、余りにビターで、手痛い仕打ちなんですよ。
彼を取り囲む登場人物達だって、みんな本当に幸せになったのか…
でも、う~ん…そうだな。微かに希望を見出したと受け取るべきなんでしょうね。ライアンは。じゃなきゃ、余りに空虚だ。

何とも、口に残る、苦い余韻。
パスされたものを、こちらがどうレシーブするか、の見本みたいな終わり方。
だからこその、あの落とし処ですかそうですか。

あー、頭が痛くなってきたw

ロロ・トマシ

4.5なかなか、よいです。

2010年5月1日

CGや3Dが賑わせている中で、なかなかドラマとしてはがんばってる映画だと思います。
技術に頼らない分、やはり脚本もしっかりしていて、ジョージ・クルーニーの良さも充分発揮されていたと思います。
久しぶりに、なかなか面白い、と思った映画でした。

pekouran

4.0アメリカ映画の良心を観た感じ。

2010年4月25日

――twitterレビューよりコピペ(twitterID=skydog_gang)

『マイレージ・マイライフ』本人はクールに生きているつもりで、実は何があっても傷付かないよう全てに距離を置いているだけの男が、二つの出会いをきっかけにスタンスを変え、そして…という話。素晴らしい。純粋に作品の出来だけでいえばこれがアカデミー賞獲るべきだったと思う。

cross yuki

4.0バックパックの本当の中身は・・・?

2010年4月8日

人との繋がりを求めない男が、柄にもなく、つい部下のヒヨッコの言葉にほだされて、一夜限りのはずだった熟年女性のもとで翼を休めようとする。同じ境遇の女性のところにフラフラと飛んでいくのは至極当たり前のこと。
よくある話だが、背景に不況時代を反映させ、主役3名をバランスよく配置したメリハリある話運びで、まとまりのいい佳作。とくにヴェラ・ファーミガの美しさが目を引く。やはり映画の善し悪しは女優がキメる。
さて効率的にパッキングされたバックパックだが、人生のしがらみを排除した分、クビを切った人々の悲しみが積み荷となったか・・・機内持ち込みの制限を超えて、はたして新たな旅立ちが叶ったかどうか・・・ラストは観てのお楽しみ。
ジェイソン・ライトマン監督は、一生懸命さと、そっけなさを同居させた演出がうまい。

マスター@だんだん