てぃだかんかん 海とサンゴと小さな奇跡のレビュー・感想・評価

3.5岡村隆史を引き立てた、松雪泰子の底力

2021年2月28日

世界で初めて養殖サンゴの移植・産卵を成功させた男の実話を、岡村隆史主演で映画化。岡村にとっては初の主演映画となるわけだが、いわゆる“職業俳優”ではないことは先刻承知とはいえ、表情ひとつとっても、まだまだ硬い。だが、それがこの主人公の生真面目さ、不器用さを体現しているともいえる。また、この人物をどこまでも際立たせているのは、妻役に扮した松雪泰子の存在だ。松雪の受動的にも能動的にも見せられる卓越した演技力が、作品の中でふたりを夫婦として成立させ、最後まで鑑賞を楽しむことができる作品へと昇華させたといえる。

大塚史貴

2.5今となっては、これといった売りもなく

2022年12月12日

当時、岡村隆史が、病気で休業したいきさつもあって、役のサンゴを守る男のイメージにぴったり重なったものでしたが、それも沈静化した今となっては、ごく普通の、これと言ったヒキもない映画になってしまった。

例えば10年後にこの映画を見た時に、「昔はこんなきれいな海があったんだね」みたいなことにでもならない限りは、それほど感動を味わえないでしょう。

2017.6.5

うそつきカモメ

3.0長澤まさみ、、出演作品。世界で初めて養殖サンゴの移植・産卵を成功さ...

2019年9月15日

長澤まさみ、、出演作品。世界で初めて養殖サンゴの移植・産卵を成功させた男の実話を、お笑いタレント・ナインティナインの岡村隆史主演で映画化。

てかる

2.5ダイバーとしては見とかな・・・と。 サンゴを移植するってことは、以...

2017年6月30日

ダイバーとしては見とかな・・・と。

サンゴを移植するってことは、以前田中律子さんがTVで話していたので知ってて、機会あれば僕も移植活動に参加したいなーと思っていた。

ただ潜るだけではなく、何か自分も海に恩返ししたい。そういう思いをまた起こさせてもらった。

正直、この前みたシャッター・アイランドより面白かった。
この移植の話を映像化するにあたって、話の組み立てや脚本を練り直すともっと感動するだろうな、と思った。でもある意味淡々と話が進んでいくことによって、実話としてのリアリティも出てたようにも思う。

キッスィ

4.0珊瑚礁を見たい!

2012年4月5日

想像以上に良くて、もっと早く見れば良かったと後悔しました。

沖縄の海がとても綺麗で…でも、負けず劣らず松雪泰子さんも美しかった。

見ていてほんわかした気持ちになりました。

コロ助

3.0友達は大切さ~

2011年2月5日

物語のあらすじは判っているものなので、
淡々と進みすぎて感動するには一押したりません

主人公の心意気もすばらしいですが、
それにまして
奥さんと友達の協力がとっても暖かいです

方言がとてもわざとらしく感じるのは方言自体がそうなんでしょう
本当は単語自体がもっと違うんでしょうがセリフは判るようにしないと
いみないから

赤いおじさん

4.0ベストカップル賞受賞??

2010年12月20日

うん、予想通りイイ映画だったね
キャスティングで決まったかな(笑顔)

「泣ける映画だったね」
上映終了後の御年配夫婦の会話。

私はというと、珍しく落涙なし。
だって、良質な感動話でなければ
映画化されるわけがないわけでして、
観るこちらも自然とハードルは上がりますよね。

パンフを事前に読んだ時点で
星4個以上の期待をしていましたから、
星4個の期待通りであれば、サプライズが
無いぶん、良い意味で感涙までは行かないものです(笑顔)

◇   ◇

岡村さん、松雪さん。

この2人を夫婦にキャスティングした時点で
成功の9割は決まったのではないでしょうか。

本当にありそうな夫婦だと現実味がありすぎて
逆に違和感が出てしまったりするものですが、
この2人って、嘘と本当の丁度境目のような
夫婦に映るんですよ。いそうでいないって言うんですか、
だからこの2人がスクリーンに映るだけでなんかファンタジーっぽく
感じさせられてしまうんです。なんか観ているだけで心が温かくなるというか
まるで沖縄の美しいサンゴ礁を海中で観ているような気持ちにさせられてしまう。

・話しは感動実話ベース
・キャスティングはパーフェクト
・監督とキャストの信頼関係もバッチリ

この3つの条件が揃えば、
よっぽど下手を打たないかぎり
つまらない作品になりようがありませんからね。

☆彡     ☆彡

“好きこそものの上手なれ”

“一人で観る夢はただの夢
みんなで見る夢はいつか現実となる“

好きなことわざと、
どなたかが本に書かれていた私の大好きな言葉ですが、
まさに、今作にピッタリな言葉ではないでしょうか。

サンゴ礁の白化現象は
報道などで耳にしていましたが、
今作を観るまで沖縄では起きていないと思っていました。

沖縄は人の手がはいらず美しい自然が守られている

そう信じていましたから。
ここにまで開発の手が伸びていようとは。
正直、この厳しい現実にはショックを受けました。

“海とサンゴと小さな奇跡”

夢をあきらめないこと
夢を信じ続ければ叶うこと

忘れかけていた
あきらめかけていた
キラキラと輝く笑顔と宝物が
ギッシリ詰め込まれた作品です。

俳優岡村隆史さんと健気に支える松雪泰子さん。
ベストカップル賞でも贈られるんじゃないかくらいに
息もピッタリでお似合いな夫婦の姿を是非ご堪能くださいませ(笑顔)

septaka

3.0ちょっとね~。

2010年11月20日

本当は映画館で上映されている期間中に観たかったのですが、
それほど期待していたのですが。

DVDにようやく登場していたので早速観てみました。

ですが、イマイチでした。

涙そうそうでもそうですが、沖縄の人ってだまされやすいのでしょうか?

ちょっと期待はずれでした。

shirokuma

1.5実話を巧く脚色出来ない歯がゆさ!

2010年5月31日

10年余りの感動実話をベースに、フィクションとして構築し、沖縄の風景に俳優陣の演技で魅せる姿勢は良いが…。

脚本が微妙な上に“沖縄”ロケを慣行しながら風土観が感じられず、フィクション演出も物足り無い。
故に、“感動や奇跡”までに至らず、配役の微妙さも感じる仕上がり。

俳優陣は真摯に演じているが、やはり方言の台詞は微妙である。

いかにもな背景映像の中、クレーンやパンを多用したカメラワーク画面は、人物ドラマとしての安定性を欠く。
さらにCG処理を安易に施したシーンには、本当に微妙な後味を残す。

メインの“珊瑚”描写も非常に浅く、物語の深さを欠いてしまう。

フィクション作風が物語の希薄さを生み、痛快さを失った、実話を巧く脚色出来ない歯がゆさを感じる作品。

とるさき ともた

3.5うーん

2010年5月28日

4/19 てぃだかんかん~海とサンゴと小さな奇跡~を見て来ました。
沖縄の海に居なくなったサンゴを増やそう、という活動を始めた方のストーリーです。
こういう、海を汚しちゃいけないよ、という、環境を大切にストーリーは大好きです。

とっても期待して見に行きましたが、それほど感動も無く、薄っぺらでイマイチでした。
もう少し、海が綺麗だったときの映像と比較して、サンゴが死んだ海の映像を出して欲しかったです。

外から見ただけじゃ判らないけれど、海に潜ると、どれだけ綺麗な海の中が壊滅状態になったのか・・・
そういうショッキングな映像も必要だったのでは、と思いながら見ました。

以前、私はダイビングをしていました。
サイパンでダイビングをしたら、10年前のサイパンの海と大違いでビックリしたことがありました。
10年前に潜ったときはサンゴ礁がキレイな海だったのが、サンゴ礁が壊滅状態。
ゴルフ場開発のため、土砂が大量に海に流され、土砂がサンゴを死滅させてしまったからです。
死んだサンゴには魚が寄りつかず、海の中は砂だらけ。
あんなに鮮やかな魚でいっぱいだったのに・・・・。
外から見ると青く綺麗な海だけれど、実際に海に潜らないと判らない、ショッキングな状態に悲しくなったのを思い出しました。

この映画で、海の中でサンゴがどういう働きをするのか、
なんでサンゴが大事で増やそうと思ったのか、
温暖化になるとサンゴは、海の生物はどうしちゃうのか、
などなど、もっと、伝えるべきことがあったはずです。

お笑いをしている時のナイナイの岡村さん、私は大好きです。
だけれど、彼が沖縄の方言でしゃべっていたのですが、どうも話し方がワザとらし過ぎて耳障りでした。
まるで、お笑い芸人ガレッジセールの婦達が、大げさに沖縄の方言で話すときのワザとらしい感じと似ていて、イヤでした。

みっちゃん777

3.0果報者だなぁ。

2010年4月25日

――twitterレビューよりコピペ(twitterID=skydog_gang)

『てぃだかんかん』テレビの人っぽいライトな手触り。俳優岡村隆史の誕生を目にした!という感じでは残念ながらないし、絶対必要なかったシーンあるし、脚色すべき所が無駄に実話のままっぽいし。でも主人公の夢へのひた向きさと妻の献身には悔しき哉大泣き。映画としては…なのにズルイ。

cross yuki

4.5岡村さんに拍手! ☆=

2010年4月24日

海とサンゴと思いやり♪夢のために協力する仲間たちの姿が素敵でした☆
岡村さんの、走りも良かったです!^-^
ストーリー展開の良い作品でしたが、ラストはぐっときました♪
沖縄のきれいな海も、たくさん見られますよ~♪♪

見て大晴快 (ママ)

4.0岡村の「泣き」がいい!

2010年4月20日

試写会にて・・

実話なので、最後はハッピーな展開なんだと
わかりつつ、あったかい気持ちで観れました。

岡村演じる健司は、思いつくまま行動して
失敗、成功を繰り返すんだけど、
正直、行き当たりバッタリでも羨ましい。
そんなふうに生きるのって、なかなか出来ないし。
でも、サンゴを生かす為の行動はステキです。

松雪演じる妻のユリも、どんな時も健司を支える姿が健気で最高で、
子供たち、母親役の原田、吉沢らの友人達もよかったです。
松雪さんは、どんな役も安定して観れます。

サンゴの産卵は、最初こそ「おぉぉ」と思いましたが、
海の上から撮る数々は、正直エグく見え・・w

個人的オススメシーンは、岡村の「泣き」、
子供と海で抱き合うシーンは、グッと心に来ました。

自然破壊は、結局は人間による損害。
自分のエゴを反省しなくてはいけませんね。

大画面で観る海はステキですが、
特に映画館でなくても可と思います。

とく

4.5期待以上に良かったです。

2010年4月19日

プレミア試写会を観に行ってきました。
この映画は観る前に実話を映画化した物だと知っていたのですがハッキリ言うと岡村隆史さんが主演との事であまり期待してませんでした(笑)
どちらかと言うとお笑いのイメージが強いので・・・
ですが観始めると少年のようなピュアな心の持ち主であろう主人公の役は岡村さんでありかなぁ~と思えました!
また監督も舞台挨拶で述べてましたがこの映画は
薄口な仕上がりなので観る人によっては物足りないとか淡白すぎて・・・みたいに思うかもしれませんが実話に忠実にした為全てに飾りのない素のままを作品にしたからこそで自分はあえて飾らずに素のままを伝えてくれた事が感動して観れました。子供の台詞も本当の言葉をそのまま使ってると聴きさらにそのシーンがよみがえりました。
人は何か夢や目標に向かって行動すると犠牲になるものがあるのですがそれを支えていってくれる
家族・兄弟・友人・周りの知り合いの方々などの
愛や協力があってこそ達成されるんだなぁ~と思いました。

hiroyuki

4.5てぃだかんかん

2010年4月17日

「岡村おじいちゃんの
大きな海での
小さな奇跡」

〈チラ裏〉
始めから終わりまで柔らかかったです。
温かくて。

ストーリーを楽しむよりは、この作品の温かさを是非味わってほしい。

是非お子様に見てほしいな。

岡村おじいちゃんが頑張っていました。
松雪さんがすてきでした。

kapo

4.0海が綺麗。

2010年4月16日

中3の息子と観ました。グレートバリアリーフでシュノーケリングした時に見た珊瑚を思い出しながら…
家族のことを考えながら…。
夫婦間よりも親子や友人との関係が、感動的。
息子が何を感じ取ってくれたかな?そんな事を気にしながら観てました(^-^)
内容はドキュメンタリーですが、岡村隆史の人柄が優しいスパイスになっていたなー(^ .^)
ほっこり幸せな気分で帰りました。
話し方が移りましたよ。
『面白 かった よーー』

巻cocoa

3.0ちょっぴり消化不良。

2010年4月10日

ところどころで、プチ感動、笑いあり。
ただ、残念ながら何かそれが細切れで全体としてまとまりを欠いたような印象として残り、少し消化不良でした。
不動産屋の行動も不可解で違和感あり。
ただ、沖縄の海の素晴らしさが伝わってきたことはヨカッタ。
沖縄の方言もゆったりしていて気持ちがホンワカしました。
それに二人の女優、松雪さんと原田さんの演技はさすがですね。魅了させられました。

マッチャン