劇場公開日 2009年12月12日

「言いたくないけど老害」宇宙戦艦ヤマト 復活篇 gsacraさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5言いたくないけど老害

2009年12月23日

gsacra
gsacraさんのコメント
2009年12月30日

NewYMATOさん

おっしゃることはわかります。ただ、私の文章を良く読んでいただいてからコメントいただけるとありがたいです。脊髄反射的に書き込みされるのは、あなたが毛嫌いする「中二病」とも感じられます。

私は、石原慎太郎だから駄目、ではなく、ストーリーテリングが良くない、古臭い、古代艦長の決断に全人類を背負っている重みが無い、と表現しているつもりです。
また、そのほかご指摘された細かいこと(絵柄や歌い手など)については、私は全てOKです。昔ながらの科学概念は楽しみましたが。新作ですから変更あって当然、というか楽しみな部分ですよね。
私はヤマトファンの前に映画ファンです。本作は、映画としてもっと良くなる可能性が感じられただけに、この程度(失礼)で終わってしまったことが非常に残念で、投稿のような表現となりました。

まあ、私の場合、変えたらダメという方についても個人の価値観とは思いますが・・・

NewYAMATOさんが、もう少し他人の考えを許容出来るようになられることを祈念しております。

gsacra
New_YAMATOさんのコメント
2009年12月29日

批判している人(主に30~40代)もかなりの中二病ばかりだと思います。
・石原慎太郎ってだけで批判。
・3DCGってだけで批判。
・ささきいさおの歌じゃないだけで批判。ALFEEが「軽い」という表現も意味不明。
・キャラ絵が昔と違うだけで批判。
昔の作品と違うことで一方的に毛嫌いしている時代非適合者が多すぎるのは残念でならない。
さまざまな中年中二病コメントは、ネット上では簡単に大量に目に入ります。
西崎氏の言う「30代~40代」発言も結構当たっているかもしれません。

作品についても、昔に比べていいところもいっぱいあります。
変に中二病批評に影響されてボイコットしたり、ネットで酷評する連中は、本当に理解に苦しみます。

New_YAMATO