劇場公開日 2009年10月9日

ワイルド・スピード MAXのレビュー・感想・評価

5.0ワイルド・スピードMAX

2009年10月4日

クルマ好きで、毎作楽しみに見てます!4作目がいつ来るのか楽しみにしていましたが、CMを見て、ワクワクしている所です。今度はどんな車が出てくるんですかね!

TeddyK

5.0車好きじゃないのにワクワクさせてくれる作品。

2009年10月4日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

海外と機内で鑑賞しました。

このシリーズは第1弾から出演者が少しずつ入れ替わり、本作でポール・ウォーカーとヴィン・ディーゼルなどオリジナルメンバーに戻りました。この作品は第4弾になりますが、実質的には第2弾という感じです。

車やスピードを出すことは、今でもどちらかというと興味がない方ですが、この作品を観ていると何故かワクワクして凄く楽しい気分になってしまうのが自分でも不思議です。

内容的には犯罪を犯しているので、全面的に素晴らしいとは言えませんが、立場の相対する男同士の友情が熱く描かれていて、作品としてはとても楽しめました。

出来れば少し間隔をあけて、またオリジナル・メンバーで続編を作って欲しいと思いました。

yakuzou

5.0お帰りなさい!

2009年10月2日

誰に聞いても、みんなファーストシリーズが1番好きって答える。
もちろん、私もそうです。
この作品でポールとヴィンを知り、大好きになりました。
ブライアンとドミニクの友情がその後どうなったのか、9年たった今もずっとずっと気になってました。
だから、2人が揃ってスクリーンに帰って来てくれたことが、本当に本当に嬉しい。
ファーストシリーズをこよなく愛する人なら、この最新作の一つ一つのエピソードにひたすら頷きながら観てしまうはず。
そして、これまで以上に大興奮、大迫力のレースシーン、気分が最高に盛り上がるサウンドに酔いしれちゃえばいいと思います。
ジャパン・プレミアではポールとヴィンも最高に盛り上がってましたよ!

yukiko

4.0かっこいい!!

2009年9月18日

ドミニクがパワフル全開で男気があふれていてかっこよかった。エンジンの音が心ふるわせドキドキさしてくれ気分サイコー。道路を超ハイスピードで走り、超急カーブのドリフト走行、最後のニトロでの走りなど圧巻でした。出演陣もセクシーアンドワイルドでした。劇中の音楽もこの作品を支えていた。カーアクションの最高峰だと僕は思います。

tatsu tatsu

5.0面白い!!

2009年9月17日

面白かった~!
この一言に尽きますね。
相変わらずものすごいカーアクションの連続!

あっという間に時間が過ぎてしまいました。
ハラハラドキドキの連続で目が話せない映画でした。
最後も私は好みですね~。

見た後、スカッとしました!
お勧めの映画ですね。

かとやん

5.0本作の基本は復讐劇でした。信念を絶対曲げない男としてディーゼルに惚れ込むことでしょう。

2009年8月11日

タイトルから、カーレースものを想像される人も多いことでしょうけれど、本作の基本は復讐劇でした。
 もちろん激しいカーアクションも健在ですが、何よりも復讐に至るプロセスが秀逸です。主人公のため犠牲になる恋人と、その恋人のために命をといわず一矢報いるべく敵の奥深く単身乗り込んでいく男気に感動し、涙しました。
 アクションの裏側に深い愛を感じる傑作です。

主人公のドミニクは、前作から見ている人ならとんでもないトラック強盗野郎ということは、ご存じでしょうけれど、そんな悪人が、恋人を殺した麻薬組織のボスに復讐するため、なんとFBI捜査官とタッグを組んでしまうのです。
 悪が巨悪を倒すなかで、ヒーローになっていくのは、ドミニクという信念を絶対曲げない男としてのキャラが立っていて、とても魅力的な主人公なんです。きっと男性の観客でも、ドミニクと演じているディーゼルに惚れ込むことでしょう。
 ドミニクに惚れ込み、その信念に尊敬すら感じていた意外な人物が、FBI捜査官ブライアンでした。ブライアンは、ジャック・バウアータイプの猪突猛進型。地の果てまでも犯人を追い詰めます。それが昂じて、前作では逮捕寸前に南米に逃がしてしまったようなのです。

ドミニクとブライアンの関係は複雑。ドミニクの妹の恋人がブライアンでした。指名手配中の泥棒とFBI捜査官が仲良く夕飯しているのは、何とも珍妙ですね。
 しかも二人は若い頃からのドリフト族でライバル同志だったのです。ブライアンのお宝はカスGのGTR改造車。結構マニアでしょう。

ドミニクがロスに極秘で戻ってきた理由は、恋人のレティが麻薬の運び屋をやっているとき、何者かに殺害された真相を探り、復讐することでした。

ブライアンの協力も得て、調べていくうちに、麻薬組織のボス“ブラガ”の関与が浮上。ブラガを追い続けているブライアンに、ドミニクが潜入捜査を申し出ることから、物語は緊迫したアクションシーンへ展開していきます。

ここでポイントなのが、レティはなんで南米から一足先にロスに戻って、危険な麻薬の運び人という仕事を引き受けたのかという謎が残ります。
 それが自分たちの自由にための賭であったことを知ったドミニクの悲しみと憤りは痛いほど、心に伝わってきました。

ブラガのアジトに向かうとき、ガイドに死にに行くようなものだと言われても、それでも俺は行くと言い切るところに、レティへの愛を強く感じましたね。ディーゼルが一段とカッコよかったです。

カーアクションも、リュック・ベッソンが真っ青になり、『トランスポーター』シリーズが霞んで見えたほどのダイナミックさでした。

アクションでは、冒頭から飛ばします。
 ドミニクの強盗団がタンクローリーごとガソリンを強盗するシーンでは、何台も繋がったタンクローリーの連結器を外して車ごと盗むという手荒な手口。高速で動いているタンクローリーにバックで近づいて、連結器を填めてしまうシーンは、サーカスの曲芸を見ているようでした。
 それを振り払おうとするタンクローリーは横転し爆発炎上します。ここからが凄い!複数のタンクローリーに前後をふさがれたドミニクは、炎上するタンクローリーめがけて突っ込みます。そして跳ね上がり回転する、わずかな隙間に潜り込んで見事脱出してしまいます。
 似たようなクライシスは他にもあり、こりゃあ凄いと思いましたぁ!

麻薬組織からの逃走シーンでは、銃撃と体当たりの車のつぶし合い。ほとんど『デス・レース』の乗りです。コースが決まっていない分、こっちの方がダイナミック!
 なかでも鉱山の坑道のなかでのカーチェイスシーンというのは、本作が初めてではないでしょうか。

怒濤のようなカーチェイスの付けは、ドミニクへの警察包囲網が押し寄せていたことです。いつもなら鮮やかにトンヅラするところなのに、俺はもう逃げないと自首してしまいます。レティを失った影響でしょうか?

いくら麻薬組織の捜査に囮となって、活躍したとはいえ、無罪放免は難しいでしょう。そうなると、このシリーズは本作で終わってしまうのか?

いえいえ、ラストをご覧ください。超ドンデン返しで痛快に終わります。それを見ると義弟ブライアンの義理堅さが分かりますが、仕事上彼の将来が気になりますねぇ。

流山の小地蔵

4.5ちょっとブルー