劇場公開日 2011年5月20日

パイレーツ・オブ・カリビアン 生命(いのち)の泉のレビュー・感想・評価

4.5まだまだ続く!?

2011年5月30日

YOSHI@CBR

2.5音楽でワクワクしたものの・・・・

2011年5月29日

マンネリ感が否めない新作。

想像をうらぎらない展開。
王道と言う以外に賛辞はないかも。

脚本が今一のせいでしょうか?、とにかく長い↓↓
人魚のくだり以外は、う~~~ん・・・でした。

ペネロペも、ヒロインとしてのパンチにかけるし、パイレーツファンでなければ辛いかも。

近くの劇場が3D上映のみだったので、3D鑑賞でしたが、3Dはもったいないですね。

たむさん

3.0なんというかこう、熱の無い続編

実を言うと……
自分、本作を観た時点で2,3作目を観たことありませんでした。
1作目は楽しめたけど、それ以降は何となぁく観る気が起きず
(話の流れくらいは知ってたけど)。
本作公開にあたって『どれちゃんと予習しておくかい』と
レンタル店へ行ってみたが、これがなんとひとつ残らず借りられていて唖然。
あらまあ。
という訳で今回は、1作目の記憶を辿りながらの鑑賞となった。

シリーズファンの方々からは今回概ね好評のようだが……
個人的にはイマイチかな。

ファンの方にとっては『ジャック船長が帰って来た!』とか
『また海賊達の派手な冒険譚が観られる!』という嬉しさがあるんだろう。
けどジャック船長、でずっぱりの割には
映画全体であまり目立った働きをしてないような。
や、『しっかり働いてるけど目立たない』と言った方が正確か。
冒頭の脱出劇も、
偽スパロウとの剣戟も、
人魚を追い払う為の決死の策も、
目も眩む高さの崖からのダイヴも、
最後の“生命の泉”での行動も、
演出が淡白すぎてその危険さの度合・切迫感が伝わらない。

黒ひげが独りで船員の反乱を食い止めるシーンはちょっとワクワクしたし、
人魚の襲撃シーンもスリリングで良かったが、
他の見せ場は早くも僕の記憶から消えかけている。
全体に、なんかこう、熱が無い。スリルが無い。
脚本の『ここでこういうアクション入ります』という文字を読んでる感じ。

あと新登場のキャラ達。
自分を悪党だと自覚している黒ひげは清々しいほど凶悪で良いが、
その娘アンジェリカについては、『実の娘では無いかも』
というくだりは必要だったのかな。結局サスペンスにも繋がらなかったし。
宣教師の兄さんも己の信仰に対する悩みを抱えてたと言うが、
何を悩んでいるか殆ど描かれないのではシンパシーを抱くのは難しい。
冷酷な黒ひげ相手に一歩も退かず啖呵を切る姿や
人魚シレーナへの真摯な立ち振舞いがカッコイイだけに、
『もっと話に活かしゃ良かったのに』と残念に思う。
シレーナもパーソナリティが見え辛かった。
他の人魚とは違う、と宣教師は言ってたけど……『恋は盲目』と申します。
僕にはその違いがあまり分からず。

一言で纏めると、
話を詰め込み過ぎてキャラ描写不足+活劇としての演出不足、かなあ。
つまらなくは無いが、エンタメ映画としての面白さは
1作目の8,9割くらいにダウンしてる印象です。

<2011/5/22鑑賞>

浮遊きびなご

4.0人魚が怖かったよ~

2011年5月29日

人魚が妖怪になるところ、夢に出て来そうなくらい怖かったです。
ディズニーでこんなにコワイ思いをするなんてビックリでした。
人魚はアリエルのイメージじゃないんですね。

3Dっぽくなかったのは何ででしょう?
字幕は浮いていたような・・・・

1話目はディズニーランドの「カリブの海賊」が映画になったワクワク感がたまらなかったですが、今作はアトラクションのイメージとかけ離れちゃったような・・・・

次回作は有るのかしら?

みっちゃん777

3.0新キャラクターがパッとしないかもぅ~。

2011年5月29日

大人気シリーズの第4弾です。

前回の終わりで続きがあるのかな~?と匂わせつつ

でも3作目でシリーズ終了かしら?とも思っていたら

新たなキャストを加えてドーンっ!と公開されました。

1~3作までを観ていなくても、楽しめる映画になっていますよ。

子供が観ても解りやすい内容になっているのが、やっぱり嬉しいです。

お話は~

永遠の命をもたらす泉を求めて、

ジャック・スパロウ(ジョニー・デップ)

彼の元恋人で、極悪海賊黒ひげの娘、女海賊のアンジェリカ(ペネロペ・クルス)

イギリス国王の命をうけたバルボッサ(ジェフリー・ラッシュ)

更にはスペイン海軍まで入り乱れての大冒険が繰り広げられます。

今回、バルボッサが良いです。男!バルボッサって感じ~。

黒ひげは、極悪海賊役なんだけど・・それほどインパクトないかも。

アンジェリカは、普通にとっても可愛い女性で

1~3作のヒロインキーラ・ナイトレイみたいに鼻っ柱も強くないし

ちょっと物足りない気もします。

上映時間も長いですね。

観ていて飽きちゃうことはないんだけど

出来たら、もう少し短くしてもらえるとイイかなって思いますよ~。

3Dは映像が綺麗で堪能出来ました。

冒頭の海面の映像、まるで自分が本当に海にいるようです。

活劇部分も迫力ありましたよ。

観客動員はやはり多いものの、レビューを見ると厳しい意見が多いようで。

うなずけちゃうなぁ。

ジャック役のジョニー・デップは勿論!完成品なんだけど

新しいキャラクターが、今いちパッとしないせいなのかしら

わたしも評価は平凡で、星3つです。

でも、どうやら~まだシリーズをひっぱりそうな雰囲気も醸し出していたりして。

次回作に期待しまぁ~す

mammie

3.0個々のキャラは魅力的。

たかしろ

3.0魅せ場がないまま。

ハチコ

4.0ドラゴンクエスト

mamezo

4.5痛快!

2011年5月27日

初めてのパイレーツ!いやぁよかった!しかし3Dしかないのはいかがなものか?MOVIXさん!メガネのおかげで集中力減・・・なんかスクリーンはちっちゃくみえるし・・・3D良いとこなかったぞ~!!でも、作品自体は前作を見てなくても充分楽しめました!あいがとう!ジャック!!

えいきち☆

3.5期待しちゃいけない

2011年5月27日

チキンドッグ

3.5この物足りなさを 埋めるのは

2011年5月26日

ジョニデがいて、ぺネロぺ・クルスが参入して、ジェフリー・ラッシュや キース・リチャーズなど 錚々たるメンバーなのに なぜか物足りなさを感じる。。 楽しいのに、ワクワクするのに、どこか飽きを感じる『インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国』を観た時のように ちょっとガッカリする。 これってもしかして、オーランド・ブルームや キーラ・ナイトレイが外れて 年齢層が上がったから?

前作のラストで暗示された 永遠の命をもたらすという「生命(いのち)の泉」をめぐり 数々の野望が渦巻くなか、海賊ジャック・スパロウが新たな冒険へと旅立つ (作品情報より抜粋)。

初の 3D字幕で鑑賞したのですが、なぜ(日本の配給会社が)吹き替えを押すのか やっと理解できました。 3D字幕、面倒臭い。。 セリフは当然、本人の声(英語)で聞くのが ベストなのですが、いつも控え目に書かれる字幕文が 3Dで浮いて・主張するので 邪魔。。
また、字幕だけに限らず アクションシーンにおいても 一緒に体感できるような構成ならいいのに 背後から覗いているようで、「ぶつかりそう・触れられそう」などの リアルな感覚が望めない。 だったら、出演者の顔 一人一人(特にぺネロぺ・クルスの美しさ)をしっかり認識・表情が読める 2Dで鑑賞したほうが よっぽど楽しめるんじゃないかと思いました。

ストーリーも悪くはないのですが、マーメイドや聖杯など 『ハリー・ポッターと炎のゴブレット』を思い起こさせたりして、ちょっと落胆(『ハリポタ』のダーズリーおじさんも 王様で出演してましたね)。 エンディングに至っては、アンジェリカ(ぺネロぺ)のとって付けたようなあのセリフで プライベートとリンクさせたのかとシラけました。。でも一応めでたいので、「おめでとう、ぺネロぺ☆」

個人的に注目したのが 牧師とマーメイド。 この二人、(私の中では)ジョニデ&ぺネロぺより 印象に残りました。 牧師・フィリップを演じた サム・クラフリン。瞳がとてもキレイな イケメン。 イギリス出身の 俳優さん。 マーメイドのシリーナを演じた アストリッド・バージェス・フリスビー。 繊細で 守ってあげたくなる無垢な少女(マーメイド)。バルセロナ出身の女優さん。 二人の これからの活躍に期待します☆

人気シリーズの続編ということで 自動的に☆3つ。 豪華出演者で ☆+1.0。 だけど(出演者の)セリフにイマイチ魅力を感じなかった ☆-0.5で、トータル ☆3.5評価です。

P.S. 続編が出るなら(出るでしょうね)、ぺネロぺ妹の モニカも (ボディダブルじゃなく)出演させてほしいです!!

Blue

4.5愉快 愉快!!!

DOGLOVER AKIKO

4.5まさに海賊版「レイダース」

2011年5月26日

ただ女優を集めただけの「NINE」のロブ・マーシャルが監督に決まったとき以来、新作は大丈夫か?という思いだった。
蓋を開けてみれば、ジョニー・デップもジェフリー・ラッシュも役を忘れていなかったし、スタッフも何をすべきか解っているパイレーツ組が出来上がっているから、娯楽作品の王道を行く余裕の仕上がりだ。安定感がある。ILMによるVFXは相変わらず美しく、3Dも誇張がなく自然で、色調も落ち着いた画調に整えられている。むしろ、ロブ・マーシャルには実写の部分でもっと意地を見せて欲しかった。

冒頭、ケヴィン・マクナリー演じるジャックの片腕・ギブスが、妙にこざっぱりした顔で登場して笑いを誘う。ひとりツヤツヤしている。
憎まれ役バルボッサの国王ジョージ2世に対する忠誠はなんのためか? まさか後世が「英国王のスピーチ」を手助けするためのコネ作りではあるまい。バルボッサは指揮官として優れた判断力を垣間見せる。
過去3作に出てきたサルも妙なかたちで登場して元気なようだ。
テーマ曲を聴いて、その作品を想起できる映画がほんとうに少なくなったが、ハンス・ジマーによる音楽にはワクワクする。

“生命の泉”を追い求める黒ひげと女海賊アンジェリカ。18世紀、英国の敵国だったスペインはそんな“まやかし”なぞには目もくれず、金銀財宝にしか興味がないという揶揄の可笑しさ。いい加減だが義を重んじ、場当たり的な行動に見えながら機転が利くところがある我がキャプテン・ジャック・スパロウ。
彼らの世界では、オカルト的な噂は、単なる噂ではなく事実となって次から次と襲ってくる。この世界にどっぷり浸かる楽しさが堪らない。まさに海賊版「レイダース」だ。

ペネロペ・クルスらしさが存分に出ていないところは残念だったが、ま、計算外?の妊娠では仕方あるまい。次作に期待。
最後は、実よりも名をとるジャックの粋な行動で締めくくる。

2作目「デッドマンズ・チェスト」や3作目「ワールド・エンド」でのダラダラした構成が、今回、一話完結にすることですっきりしてスピーディーになった。

わたしゃ、マネをする気はないが、毎晩、指を開いた手が頭上を舞い、脚はヨタヨタと、帰り途はいつもジャック・スパロー状態だ。

マスター@だんだん

3.0新章、好調な船出なるか?

2011年5月22日

どうも商業目的の匂いがぷんぷんするが、ジャックやバルボッサといったお馴染みのキャラクターの登場や、ハンス・ジマーによるテーマ曲を聞くと、ついつい楽しんでしまう。

「2」「3」はキャラクターやストーリーがごちゃごちゃし、見てて苛々したが、今回は「生命の泉」を巡る冒険物語になっていて、「2」「3」よりかは見やすかった。
「1」の時のようなワクワク感はもう薄れたが。

最恐の海賊として、有名な黒ひげが登場するが、あっけない最期と共に、インパクトは今一つ。
さすがにバルボッサやデイヴィ・ジョーンズを超えられなかったか。

ストーリーは中途半端で終わり、次作へ続く的な展開に、またか…と思う。

全体的にジョニー・デップやパイレーツ・ファンの為の映画という感じもするが、ハリウッド王道娯楽活劇として無難に楽しめたかな。
シリーズもずっと見てるし。

近大

4.0多少マンネリですが、さすがにバランスよく面白い。

2011年5月22日

今回冒頭はロンドンから始まるので、全然海の上じゃないところでジャックが活躍するのが不思議な感じでした。イギリスの宮殿や法廷に海賊ってすごいミスマッチでおかしかったですね。
あとブラックパール号じゃなくて、黒ヒゲの船に乗ることになるんですが、このくだりが少し長すぎたように感じました。
その後の展開があるし、ロンドンのシーンも展開が早かったので、この船のシーンだけがちょっと眠気を誘うというかw
全体で2時間くらいにまとめてもよかったんじゃないかなと。
今回の見所は人魚ですね、一部TVのCMでも出ていますが、キレイで怖い、人魚です。
後、新キャラでベネロペクルスが出ていますが、女子の方にはもう一人神父さん役の男の人が出てきますがかーなりの正統派イケメンさんですので、是非皆さん楽しみにw
3Dで見たんですが、最初のほうは3D感(奥行きのある立体感)をすごく感じましたけど、後半はあまり効果的には使われていなかったように思います。(多分3Dじゃなくても同じくらい楽しめると思います)
パイレーツシリーズは最後のエンドロールあけにまだ映像がありますので、終わるまで席を立たないことをオススメします。
あとあと、トリビア的ですが、ディズニー映画の冒頭(と終わり)にお城をモチーフにしたマークが出てくると思うんですが、今回はお城のてっぺんの旗がちょっと特別仕様になっていたので、そこも注目ですw
笑えるしロマンティックなところもあり、ワクワクなところもあり、全ての要素がsバランスよく、さすがディズニーって言う出来です。
また次回作ありそうだなぁ。。。という終わりでしたが、少し飽きてきた感じもしなくもないのですが。。。

NAO

4.0キャプテンの新たな船出

2011年5月22日

4作目が思いの他、早目にお披露目されて些か拍子抜けしております。
3部作で綺麗にまとまって終わった感のあるこのシリーズ。
続編観たいちゃ観たいけれど、これ以上は蛇足になるんじゃ??
辛辣な映画ファンの反感を買うんじゃ??
ま何だかんだ、自分としてはジャック・スパロウに逢えるんなら物語構成なんざ正直どうでもイイんですがw
ハイ、待望でしたw

逢いたかったんですよッ!!ジャックにッ!!

前作はジャック・スパロウが主人公ではあったんですが、物語の主軸にあったのはウィル・ターナーとエリザベス・スワンの恋物語。
今迄はジャックがウィルとエリザベスの周囲にひょこひょこチョッカイ出してる印象。
4作目にして!!
やっとジャック・スパロウの独壇場というか!!
ジャック・スパロウ劇場というか!!
純粋にジャックが暴れ回れるのを拝めたので、個人的満足度がケタ違いに高いです!!
繋がりはあれど、前3部作に別れをキッチリ告げていますね!!
待ってたキャプテン!!待ってたジャック・スパロウ!!
5作目もこの調子でヨロシク!!

もうジョニー・デップのライフワークですね。

ロロ・トマシ

2.5なにも残らなかった

2011年5月22日

過去三作のように期待して見に行きました、映像・音楽は素晴らしかったと思います。 しかし心躍ることもなく鑑賞後何の余韻も残りませんでした。
盛り上がりが無くストーリー的には何かが欠けている感がありました。
次回作への布石のようなエンドロールがありましたが、たぶん次があっても劇場へは足を運ばないと思います。

サル番長

2.5あくまで次回作へのつなぎ作品なのか。。。

正直、予告編をみて
‘これ、ほんと大丈夫?’的な衝動に駆られました。。。。

ネタ切れのとってつけたような不安要素がありありで。
私だけかな。。。

案の定、私的には盛り上がれず退屈なまま終了。

ジャック・スパロウのだれもが期待してた
‘あの’おちゃめで癖のある行動や動きや言動がまったくといっていいほど
みられず、単なる‘まじめな冒険家の海賊’と化しておりました。。。

ベネロペクルスは綺麗な方ですが(笑)、
この映画での立ち位置が一体なんだったのかわからずじまい。。。
キーマンってわけでもなかったし。。。
次回作にもでるんだろうな。。。

・・・とくにロマンスってより、シモネタ要素が多すぎて
ドン引きです(汗

ただ人魚と宣教師(?)のラブロマンスが綺麗に感じたのが唯一の
救いか。。。

総じて、粗方登場人物が変わったためなのか、次回作への
立ち上がり、説明的要素がおおいように感じたので、脚本の薄っぺらさ
とあいまって感情移入できない残念な作品となっています。。。

ビジュアルはすごいんだけどね。。。

ま、ジョニーデップのジャックは大好きなので
初心に帰るってくれることを祈って次回に期待はしてます!!

onchaba

4.0海賊は、やっぱり海賊だね!!悪漢バルバッサ!!

2011年5月21日

yoite

2.5お人形さんが一番笑えたよ ママン

2011年5月21日

わりと辛口ヘイポーの俺だが
今回はババンとコケタまじへタコイタよパイカリ おもしろくねぇぇ
最初の盛りあがるだろうところが盛りあがらず脚本失敗だろ これ

まぁ救いは 捕まったあとにワインを飲むとこと
人形を谷に投げるとこの2箇所 そこしか笑えなかったんだが
とにかく人形投げるとこだけツボにはまって大笑いしてしまったよw
ここ一押しですw (そこかいwってツッコミよろしく)
映像はA級で内容B級のパイカリでした。
最後に黒ひげワンピ並みに暴れてくれると思ってたんだが
ああなって こうなって ドーンだもんなw(わけわかんねぇなw)

たぶん5に続くと思うので5の為の前章と思って観ましょう皆さん★

あと3Dで見る意味ほとんどないので(3Dだからスゲェって感動は皆無です)割高での3Dはパスでもいいと思えました

ヘイポー