劇場公開日 2010年3月6日

「現代女性プリンセス」プリンセスと魔法のキス りりまるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5現代女性プリンセス

2014年4月29日

斬新な設定に驚きつつも、現代の女性に向けたメッセージ性の強い作品となっており、隠れた名作だと思います。

ヒロインは遊びも恋もせず自分の夢を追いかけて懸命に働く労働階級出身の黒人女性、そのお相手は王子という身分に甘え何も出来ない女性が大好きで勘当された為、お金持ちと結婚することが目的の王子様。

ヒロインの家族の貧しいながらも人を思いやり懸命に働く姿には感動しました。お父さんのセリフは全ての子供に知ってもらいたいです。

ストーリーはキスをするところから始まるのも斬新。また、真逆のふたりが惹かれ合うのがストーリーの主軸となっているのが、結ばれて終わるプリンセスストーリーとは異なり現代的でおもしろい点だと思います。

サブキャラもいかにも受けるようなかわいい容姿ではなく、蚊のようなホタルとトランペットを吹く太ったワニ。
このキャラクターがこの映画をさらに愛される魅力的なものになっています。
とくにホタルは主役をくうほど、強いインパクトがあります。こっちの恋の方が印象的かもしれません。おまけでスピンオフ作って欲しいです。

対比で出てくる金持ちの娘も典型的な夢見る女の子なだけで、優しい心の持ち主なのもよかったです。

歌はどれも素晴らしいですが、印象に強く残るものではなかったのが残念。王子の魅力も最高と思えるほどは上がりませんでした。
でも、このラストは完璧だと思います。

人生の教訓となる映画です。子供に見せたいです。

<字幕>

りりまる