劇場公開日 2011年7月30日

「ピクサーの続編は最高だと思わされるで賞!」カーズ2 幸ぴこリンさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ピクサーの続編は最高だと思わされるで賞!

2017年6月6日

1作目がヒットしてつくられる2作目は大抵駄作の道を歩むが、ディズニー・ピクサースタジオ作品は例外なのかもしれない。
この『カーズ2』は1作目で培われたマックィーンとラジエイター・スプリングスの面々との友情を更に深めながら、
ワールド・カーレースだけでは終わらないスリルたっぷりのスパイアクションを完全に同居させた非常にスケールの大きなアニメに仕上がっている!まさに「最高!!」の一言。

せいぜい、1作目で親友になったマックィーンとメーターの友情が危機を迎えてまた再構築されるちょっと可愛い映画を想像していたのだが、その予想は遥かにナナメ上をかっとび裏切られたと言えよう。
魅力的な新キャラクターの登場。特にフィン・マックミサイルは前作のドック・ハドソンのポストに位置し、メーターに自信を与える重要な役どころ。小山力也の最高にセクシーな吹替えもたまらない!何度も巻き戻して、フィンの出演シーンを繰り返し観たくなる。
ドックが出てこなかったのは寂しいが、若干この2台のキャラが被る為、却ってそれは良かったのかもしれない。

本編を通じて一貫する、メーターがマックィーンを尊重し、彼の素晴らしさを誰よりも認め、そしてそれを世界にも知って欲しいと素直に思う心が可愛い。
笑いあり(メーターの聞き間違えが可愛い)、友情を絡めた涙あり、アクションあり、ちょこっとラブもあり。
この映画は決して子ども向けではないと思う。大人も一緒になって熱くなり、自分も誰かの手本になりたくなる、夢いっぱいの1本だ。

幸ぴこ