劇場公開日 2009年9月26日

「『生命は』 吉野弘著」空気人形 いぱねまさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0『生命は』 吉野弘著

2020年2月7日
琥珀糖さんのコメント
2023年6月9日

コメントありがとうございます。
そして共感もありがとうございます。

生涯ベスト1に挙げられた本作レビュー。
凄いです。
こんなにも含蓄深く社会風刺から哲学そしてファンタジーをも
網羅した作品だったのですね。
自分の鑑賞の浅さに恥じ入りました。

アドバイスありがとうございます。
部屋にぶら下がっている惑星のビーチボールですね。
「怪物」のヒントになるのですね。
もう一度、よく見てみますね。

ありがとうございました。

琥珀糖
2020年2月12日

おはようございます。
昨日、TwitterにDMさせていただきました。
またお時間できましたら、覗いてみて下さいね。

いぱねまさんのレビューに出会って、
映画を観る姿勢が変わりそうです。

いぱねまさんのコメント
2020年2月11日

>風希さん
返信が届いて安堵しております。本当によかった。
貴殿の装飾を纏わない率直な文章、大変新鮮で参考になります。
決して困っておりませんし、寧ろ嬉しく、有難い気持を抱いておりますので是非、信用して頂きたいと心から願います。
但し、確かに貴殿のご心配の様に映画、しかも各作品についての考察をコメントする場所と私も認識を同じくしております。
宜しければ、私のプロフィールに、twitterのアカウントを貼りましたので、もし貴殿もtwitterのアカウントをお持ち、又は大手数ですが新規作成願えたら、フォロー頂き、リプライ下さると有難いです。かなり難しい事をご依頼しておりますよね、申し訳ございません。分からない事だらけかと思いますので、ご不明な点は遠慮無くお訊ね下さい。

1位にした理由の失念は本当に羞恥の極みです。誰かに薦めて貰った作品という特別感、クライマックスの展開の意外性と、伏線の回収の見事さが心に残ったのだと思います。女優の脱ぎっぷりの良さにも感動したのも否めません。今作品はそもそもヌードが必然です。巷では女優が脱ぐ必要性への懐疑がメジャーですが、作品そのものの設定に於いて、官能を演出して彩りを加えるのならば、裸体は必然です。それは単に話題性という下衆な発想ではない、もっと観客に没入させる作画効果であります。日本のトップ女優達全てが脱ぐ必要はないでしょうが、プロダクションの思惑ではなく、女優業に身を置くプロが、映画作品のマスターピースとして物語を読解する力を発揮して貰いたいと願うばかりです。

貴殿の体調が悪化しない様、私も微力ながらお手伝い申し上げます。
私からのコメントは、是非、貴殿の鑑賞した作品のレビュー(単純に感情を一言に表わしたものも立派なレビューなのですよ)に添えたいと思っております。
後は、何とかtwitterをフォローして頂いて、DM下さい^^
今後共、末永い文通お願い申し上げます。

2020年2月10日

いぱねまさん、私の身体は大丈夫ですよ。
ご心配いただきありがとうございます!
突然いぱねまさんが、いなくなったりしない限り、悪化しないでしょう… たぶん。笑

昨夜も、今も、いぱねまさんの感想を読み返していました。
他の映画のレビューも興味深く、楽しみにしていたので、新しいレビューを投稿されないのは寂しいですが、こうしてコメントを読んで下さるだけでも感謝しております。
ねえ、いぱねまさん?!もしよろしければ
たまには、いぱねまさんからもコメントいただけると嬉しいです。
お仕事でお忙しいだろうから、ご無理は言いませんが。

2020年2月9日

私ったら、早とちりを! (汗)

コメントは読んで下さるのですね。
良かった…
私ね、いぱねまさんからお返事がないから
困らせてしまったと思って急に恥ずかしくなったんです。
だって、ここは他の方々も目に入る場所だし、皆さん映画のコメントでしょう?
私は映画よりも、いぱねまさんと普通の会話を望んでいたし。
だから、いぱねまさんのお邪魔になってしまったらいけないと思ったんです。
でも、なんとなく覗いてみたらお返事を下さっていたので慌てちゃいました。
お仕事でお忙しいのに、
空気人形のレビューまで投稿して下さっていてすごく嬉しかったです。
1位にした理由さえ忘れてしまっていたなんて
少し衝撃でしたが 笑笑。
でも、私が鑑賞するきっかけは
いぱねまさんだったので、私の生涯No.1は、今のところ空気人形になりそうですよ。

では、今日はこの辺で。
またコメントさせて下さい。
ゆっくりお返事お待ちしています
おやすみなさい

いぱねまさんのコメント

>風希さん
ご心配お掛けして申し訳ございません。
ご覧の通り、仕事の都合で映画を鑑賞する時間が取れなくなりそうなので、レビューをお休みさせて頂く運びとなりました。まぁ、単なる一般人の戯れ言を書き殴っていただけですから、大それたものでもありませんw
それよりも、貴殿のお身体の方が最も心配です。体調が良くなるよう、お祈り申し上げます。
コメントの返事は遅くても忘れずアップしますから、ご安心下さい。

2020年2月9日

いぱねまさん こんばんは。
ああ!何からお話ししたら良いのでしょうか… ロマンスドールの続きも、空気人形のレビューを投稿して下さったお礼も、その感想もお伝えしたい。 なのに、もうレビュー投稿を辞められると読んだので、急いでこのコメントをとりあえず送信いたします。
いぱねまさん!まだここを覗いて下さってますか? 風希