劇場公開日 2009年8月1日

そんな彼なら捨てちゃえば?のレビュー・感想・評価

3.5そんな彼でも好きなのは自分。

2009年8月16日

ハチコ

3.5あるあるが沢山見れたぁ~

2009年8月10日

ガールズトークの代表出てきたぁ~!
って感じですねw

タイトルは原題の「彼はあなたに興味がない」のままで
良かった気がするのに・・・
なんで変えちゃったんだろう・・・

とにかくキャストが豪華なんだよぉ~
みんな集まったシーンが見てみたかったです。(笑)

色々な女性の恋愛に対する考え方の違いが
面白く描かれてて面白かったですよぉ~^^
当然ながら、テンポはかなり良かったです☆

イライラして何か物投げた後に、
冷静になってすぐ片付けたり・・・
わかります{びっくり}すごくわかります
思わず笑ってしまうシーンも沢山あり、
予想以上に、かなり楽しめましたっ♪

エピソードとしては、ジジみたいな純粋な恋愛を
私もしたぁ~い!って思ってしまった・・・。
(勘違いしてでもいいので、色んな出会いを楽しみたい~)w

色々と展開していく映画で、ラストも味わい深いものとなっていました★

ラブコメ娘

2.5男と女の間には…。

2009年8月8日

ハリウッドスター豪華共演!まあ、何と大上段からの女性目線なタイトルですこと!何?“超豪華キャストで贈る、男子禁制のガールズ・トーク・ムービー”ってか?!ひょっとして、吾輩観たらアカンかったのかな~?

ベン・アフレック、ジェニファー・アニストン、ドリュー・バリモア、ジェニファー・コネリー、スカーレット・ヨハンソンetc,etc…。“豪華共演”って書きましたけど、この人たちのストーリーは、どちらかと言うとメインではありません。幾つかのエピソードが交錯していますが、あくまでも、傍系です。で、メインを張っているのが、ジニファー・グッドウィンとジャスティン・ロング。すみません、不勉強承知で、吾輩的には『アンタ、誰?』レベルの役者さんたちです(まあ、ジャスティン・ロングは知ってましたが、ジニファー・グッドウィンは、ホントにまったく知りませんでした)。これまでの経験上、こういう群像劇で『脇が有名でメインが無名ってのは、大概面白くない』という思いを持っている吾輩は、観賞前から少々イヤな悪寒がしてたのですが、残念なことに的中してしまいました…(>_<)。う~ん、話としては悪くはないのですが、メインの2人に吾輩、まったく共感できませんでした!むしろ観ていて、イライラして腹立たしささえ感じました。もお、コレが全てですね、この映画に対しては。脇のエピソード(特にアニストンとアフレックの話には、“ホロり”ときましたし、ドリュー・バリモアのエピソードは、単純に笑えました)が良かっただけに、メインのグダグダ具合が一層際立ってしまったようで…、ホント残念です。

“男心が理解できない女性の為の映画”みたいな扱いになっていますが、決してそれだけではございません。むしろ男が見ると、『女性は、こんなことを考えてるんか~』ってことがよくわかる内容になっております。ただ世の女性が、映画に出てくるようなキャラばかりだったら、ソレはソレで少々恐いかな~とも思うのですが…。

圧倒的に女性上位なお話と、キャスティング(^^;の中で、ベン・アフレックが孤軍奮闘しています。“結婚に縛られたくない男”という、一見すると最も都合のいい考え方をしているように思われるキャラが、実は“最も恋愛について純粋で、一途に相手のことを思い続けている”という、女性にとっての男の鑑みたいな人物を、嫌味なく好演しています。今回の彼の演技は、吾輩が今まで観た中で、一番好感が持てました。うん、良かったです。
 翻って女優陣で最も気になったのは、スカヨハ嬢。『随分、お肉が付いてませんか??』そもそも、そんなに身長がある方ではないので、“スラッ”とした感じではございませんでしたが、何か“ちん丸こ~く”なってません?よく言えば“肉感的”なんでしょうが、これは正直“太ってます”よね?顔なんて、確実に横方向に…。ど~しちゃったのさ!う~ん、気になりますね~。願わくば、このままブクブクと行かないでくださいね~!!

『電話が掛かってこないのは、彼があなたに気がないから…』確かにそうでしょうが、本当にドキドキして電話できない時もあります。女性の皆様、この映画で描かれていることが、男心の全てだとは思わないでくださいね。男だって、恋をすると大変なんです!

~追記~
 もしも、ジニファー・グッドウィンが“ジニファー”ではなく“ジェニファー”だったら、主演女優は3人ともジェニファー…すなわち“ジェニファー・3”(←ユニットか?!(^^;)になってたんですね。嗚呼、惜しい…(何が?)。

mori2

3.5やっぱり自分にあてはめてしまう

2009年8月1日

アメリカ的。
けど人それぞれを絵に書いたような、普通に起こりうるカンジ。
すごくおもしろい!!とかお勧め!!っていう感動はないけれど、
強い人間になりたいと思う内容だった。

soulful

3.5He's just not that into you

2009年7月8日

原題が好きです。

少なくとも、私は、相手に最大限の愛情を求めてしまいます・・・。
だから、この題名に核心を突かれたようで、感動したのかも。

映画の中身は、さらっとした群像劇です。
全員ハッピーに終わるわけでもないけど、恋愛の喜びとかつらさとかいろんなものを乗り越えて、自分らしく生きればいんだよってメッセージが嫌味なく感じられて、私は結構好きです。

出てる人たちもあっさりな感じ。

おうちでDVDでみたいね。

mayone

4.0あっさりポイっと捨てちゃうようなストーリーではないので、ご安心ください。

2009年7月6日

本作の原題は、「彼はあなたに興味がない」(He's just not that into you)という意味。確かにこちらのタイトルに従って、くどいように女の子の思い違いを見せつけます。

まず少女時代から思い違いがすり込まれてしまうのだということを、プロローグの映像から本作は力説します。自分をいじめてくる男の子の存在にベソをかいていたら、「あの子はあなたに気があるからよ」って母親から慰められる。こうしてその一言は、ずっと女の子の心に刷り込まれてしまい。男心を読み間違える原因となってしまうのだというテーゼを示します。なかなか笑っちゃうペーソスに満ちた始まりです。

その冒頭のテーゼを証明するかのように、各論ともいえるテーゼが示されていきます。 トップバッター「一週間たっても電話がかかってこないのは、彼はあなた興味がないからだ」では、悲しいまでに、電話の前で彼からの電話を待ちづける女性の願望を、徹底的に突き崩していきます。

そして畳みかけるように、「結婚しないのは、彼はあなた興味がないからだ」のテーゼに移り、結婚願望にとりつかれている女性の微かな希望を打ち砕きます。
 まるで恋愛で勘違いしている女の子たちに、お節介に「彼はあなたに興味がない」としつこくお説教するような作品なのです。ご親切にも、アレックスというバーの経営者を恋愛アドバイサーみたいな立ち位置で登場させて、彼氏の消息を求めてやってくる主人公のOLトリオのひとりであるシジに「興味がないからだ」とストーリー中でも、説教させます。
 そんな親切な恋愛アドバイサー役のアレックスにまで、ジジは「もしかしてワタシに気があるのかも?」と勘違させてしまうストーリーも用意しているほどの徹底ぶりなんです。

だから邦題につけた「そんな彼なら捨てちゃえば?」というタイトルは、原題からのファイナルアンサーというべきでしょう。

けれども、そんな邦題に屈するジジではなかったのです。不屈のシジは、予想外の展開を見せてくれます。本作のテーゼを跳ね返し、たとえ電話がかかってこなくて傷ついても、男のサインを読み間違えて大恥をかいても、次こそ素敵な恋愛をするのだと挫けないところが、恋する女の子の勇気を応援してくれることでしょう。

男の側からすれば、こんなに恋にアクティブな女性が現実にいるものだろうか疑問に思うところもあります。でも本作に94%の女性が共感したということは、きっと女心のなかに。本作と同じような不安と恋の決着を焦っている気持ちがあって、自分のじれったい心を代弁してくれるところがはまる点だろうと思いますよ。

但し、アレックス同様に言っておきますが、あまり積極的に電話がかかってきたり、浮気チェックされたりすると、男という生物は、束縛されたくない自由の大地へトンズラしたくなるものですよ、そうでしょご同輩(^^ゞ

そのほかストーリーは、同棲7年目を迎えてプロポーズを待ち続けるベスと、成り行きで結婚したものの、夫の浮気を見つけてしまうジャニーンの同じ会社のOLトリオの恋愛模様をパラレルで描いて行きます。それぞれに自分の勝手な思い込みによって、恋に翻弄される主人公たち。
 果たして、あなたの求めている恋の法則は、本作で見つかるでしょうか。

映画的には、2組のエピソードをパラレルに描くつなぎの部分が早くて、全体のストーリー進行が見えづらいところがあります。現在公開中の邦画作品『60歳のラブレター』を見た人なら、こちらの3組の恋愛模様の描き方がすごく分かりやすかったはず。本作と比べてみると深川栄洋監督の演出手腕が優秀なことが感じられることでしょう。

あと恋の傍観者であるアレックスの心の変化が突然で、そんなに都合よく変わるのかなと思いました。
 それでもラストのシジに起きる奇跡に、きっと感動されると思いますよ。
 つまつきあっている彼氏がいる人には、彼の気持ちを確かめてみるのにちょうどいい作品でしょう。

流山の小地蔵

3.5恋愛観

2009年7月4日

原題は、「彼はあなたに興味がない」
邦題は、「そんな彼なら捨てちゃえば?」
原題に対する答えのような邦題だぁ。
確かに、自分に興味を持ってくれない男に、執着しても仕方がないと私は思う。
でも、割り切れない人もいるだろう。
恋愛観は、人それぞれだけど、私には、この映画に出てくる男と女に共感できなかった。
って言うか、男優に魅力を感じないから、感情移入できなかったのかもしれない・・。

ぷらねっと