劇場公開日 2009年5月23日

チョコレート・ファイターのレビュー・感想・評価

4.0ジージャーのアクションが素晴らしい

2024年4月3日

女の子を主人公にしたピンゲーオのアクション作品。
日本のヤクザと現地マフィアとの抗争がメインで、阿部ちゃんがガッツリ出てます。
敵も個性的でボスはズラ感がすごく、側近もニューハーフ?みたいな人種。
劇中は日本語が多くて、酒屋でも呑んでるボトルがよかいちだったり面白い。
あと作中で「マッハ」見てて、でもブルースリー真似してたりと謎な一幕も。
とにかく主役のジージャーのアクションが素晴らしく、撮影前4年もかけてトレーニングしたのも納得です。
往年のジャッキーを思わせるアイディアに溢れたアクションの連続で、特にクライマックスのビルでの戦いは見事。
そして皆三階くらいから生身で落ちてるけど大丈夫なんだろか?
阿部ちゃんの件もあって、振り返ると任侠映画のようでした。
またNG集が面白く、この撮影がいかにハードだったかわかります。
みんな怪我に次ぐ怪我で、やはりビル戦はヤバかったようですね。
いや、久しぶりに観たけどこれは本当面白いアクション作品です。

白波

4.5最高でした!

2021年5月29日

アディダスのジャージの坊主の子がいい味出してて最高でした!彼の詳細を知りたいです!

りょう

5.0スゴいアクション女優がいた!

2021年5月8日

ジージャー、なんちゅうアクション女優なんだ!?まさにその一言に尽きる作品でした。ハリウッドのアクション系の女優さんと比較しても、遜色ないというか、軽く上回るアクションスキル!しかも、かわいいときてる。出演作調べてみたら、なんと同い年かい!!
 アクションのキレ味、スピードがハンパない。構えたフォームもしっかりしてるので、構えてる体勢だけでも映える。一人倒したら、基本のフォームに戻る。ブルース・リーや、リー・リンチェイのウォン・フェイフォンのようなスタイルがまたカッコいい!そして、上段蹴りや回し蹴りがカッコいいを通り越して、もはや美しい。しかも、カメラワークで早くスタイリッシュに見せるわけでなく、単純に彼女の動作が早くスタイリッシュ!節々で繰り出される大技も見ごたえ満点。特に道場シーン、サマーソルトキックや 横回転蹴りは、思わず唸りました♫
 ストーリーはほぼないというか、よく分からないけど(笑)、もはやそんなことはどーでもいい!中身のないストーリーを補って、大量のお釣りが来るぐらいのアクションでした!
 彼女の次の作品はなんだ!チョコレート・ソルジャー!?タイトル適当だな!(笑)でも、見る!!

かつ

5.0すごい

2020年5月25日

初のタイ映画だったけど、驚きの出来。あたまからっぽで拳を握ってしまう。見終わった後も余韻が。
ラスト近くの戦いはキル・ビルを思いしたが、続きがまだまだ。身体中のアドレナインが沸き立つ。主役の彼女はひたすら強かった。
日本代表の阿部寛も良い役だった。切れ味のいいアクションシーンも新鮮だった。
それにしてもチンケな邦題。せめて、チョコレート・ガールかなあ。

Bluetom2020

4.0す、凄かった、、、

2020年4月24日

アクションシーンは圧巻の一言に尽きる!
ストーリーはよくわからなかったけど、それをカバーしても余るのほどのアクションに感動した!

ずずず

3.5格闘シーンにもう少しメリハリがあれば、もっと良かった。

2020年2月6日

知的障害を持つ少女が、母親の治療代を稼ぐため、組織と戦う物語。

ジャッキーチェンやブルースリーを意識した少女の格闘シーンは、一見の価値があります。主人公ジージャー・ヤーニンの体格が華奢なので、軽い印象は否めませんが、それでも迫力十分です。
同じような格闘シーンが多いことで、ややメリハリを欠いている印象になったのは残念です。用心棒のような人物と一対一の格闘シーンを作るなどがあれば、より良かったかもしれません。
ゲスト的に出演していた阿部寛に、少し無理やり感があったことも少し残念でした。
無理やり起用なら、武田梨奈とジージャー・ヤーニンとの共演の方が観たいのですが・・・

よし

4.0アクションのキレ味がスゴイ

2019年8月26日

主人公を演じるジージャーのアクションのキレ味がスゴイ。これ、スタントなしというのだからタマゲます。
キックアスのクロエ以来の衝撃でした。
ストーリーはともかく、バリエーション豊富なカンフーアクションは観る価値ありです。

光陽

3.0甘くはない! 美少女超絶アクション!

2019年7月17日

『マッハ!』のプラッチャヤー・ピンゲーオ監督による2008年の作品。
お馴染みのムエタイにカンフーの要素も取り入れ、超絶レベルのアクションがてんこ盛り!

敵対するタイのマフィアのボスの女と恋に落ちた日本人ヤクザ。
女は男を日本へ逃し、一人で子供を産み、育てる。
二人の間に産まれたのは、女の子。名は日本の言葉“禅”にちなみ、ゼン。

産まれながらにして発達障害のあるゼン。
他人とのコミュニケーション能力や一人で生きていける術も無い。母や幼馴染みが面倒見る。

そんなゼンだが、人並み外れた驚異的な身体能力を持っている。
投げ付けられたボールを見ずに軽々とキャッチ。時にはナイフも。
幼馴染みと見世物的なお金稼ぎ。
またゼンは、TVや映画などで見たアクションを一瞬にして覚える。
なのでゼンがよく見るのは、あの独特の怪鳥音が有名なカンフー映画(権利の都合上、映像は使えなかったらしい)や『マッハ!』など。

母が病を患う。薬などに多額のお金が掛かる。
多くの人にお金を貸していた母。
ゼンと幼馴染みは母の病院代の為、お金を返しに貰いにあちこち回る。
が、誰も彼も拒否。荒々しく追い払われる事も。
そんな時は強行手段。ゼンの腕っぷしの強さが物を言う。
そしてそれは、タイの裏社会にも知れ渡り…。

マフィアとの対峙。
母と娘のドラマ。
父との再会…。
ドラマチックな要素や展開は設けてあるが、正直ドラマ部分は…。
平凡というか、薄っぺらいというか、ありきたり。演出も演技もストーリーもお粗末。(日本人としては、阿部寛が一定の存在感を見せるのは誇らしいが)
でも、それを充分過ぎるほど補うのが、主演ジージャー・ヤーニンと彼女が魅せるアクション、アクション、アクション!

幼い頃からテコンドーを始め、黒帯も獲得。
新人ながら主役に抜擢。本作の為に4年間みっちり修行。
撮影時は20代半ば。そんな若い女性から驚異のアクションが次々繰り出されるのだから、もう彼女のアクションを見るだけでいい。
加えて、なかなかの美少女。

続編の企画もあったようだが、音沙汰ナシ。
ジージャー・ヤーニンもこれ以降目立った活躍無いのは残念!
タイのアクション・スターが時折ハリウッドに渡っているが、彼女もひょっとしたらひょっとして…!?

近大

4.0かわいい&すげえ

2017年2月10日

主演のジージャーがかわいくてすらっとしているのにキレキレのアクションで魅せてくれます。
キャスティングは概ね良いのですが、悪役の大物感が足りず阿部寛と比べて見劣りしてしまうのが残念でした。
ジージャー演じるゼンが自閉症という設定だったり、敵の一味にも自閉症戦士がいたり、敵の一味にオカマ軍団がいたりとナイーブな設定が多くて、日本では宣伝しにくかったのではないかと邪推しますが、肉体アクション好きならオススメです。

佐ぶ

4.0ブルース・リーみたいな女の子を主役にジャッキーアクションを作る

2016年4月27日

阿部寛が九州のヤクザ役で登場

消されるので公開しない

4.0驚いた

2015年12月28日

何も予備知識無しで見たら知ってる俳優出てきてびっくりw
当時は話題になってたのかしら…

話は思ったより重めでした。
いやー、カンフー某みたいなのだと思ってたので…

アクションいいですね!
カッコイイ!
期待してたアクションが見られたので満足。

TPO

けど

うん。
なんていうか、
銃があるみたいだし、
もっと銃使えばって思っちゃったんですよね。
悪役たちの不合理さで、ちょっと乗り切れませんでした。

もちろんガチのアクションはすごかったです。ってかいつか死人出んだろこれ

アリンコ

4.0痛快ハンディキャップヒロイン

2013年12月31日

『マッハ!』『トム・ヤム・クン!』大好きなので期待して鑑賞!その2作よりキャラクター、ドラマがとても魅力的でそっちの方でも楽しめました。まあ贅沢を言うとアクションは若干の見劣り感はあるかな…それでも十分異常なレベルです。ラストの立ち回りは本当に口あんぐりでした。突っ込みどころもありますが、そこ含めて愛せる映画です。

不満点としてはちょっと初戦までの件が長すぎること、強敵が一人ぐらいしかおらず、ハラハラ感が希薄だったこと、阿部寛のナレーションが意味不明なこと、効果音のつけかたがダサいことですかね…。プレステのゲームか。

まあとにかくジージャーちゃんが可愛いし、障害者という難しい役どころも演じつつアクションは圧巻!素晴らしい!『トム・ヤム・クン!2』でトニー・ジャーと共演してるみたいで日本公開がとても楽しみですね。

えら

4.5圧巻のアクションシーン!

2011年10月29日

アクションシーンが圧巻です!
アクション好きにはかなりオススメ!
本作視聴前に同じく女性が主人公のワイヤーアクション映画を見ていたので(ストファイのリメイクのやつ)、もうなんというか…本当にアクションシーンがワイヤー物とは比べ物になりませんでした…

も〜とにかくすごい!!

しかしグロ耐性があまり無いので思わず目をそらしたくなってしまうシーンもありました😨

DVD購入決定(^^)

NINA

4.5美貌の、躍動

2011年5月25日

「マッハ!」などの作品で高い評価を集めているプラッチャヤー・ピンゲーオ監督が、新人女優ジージャーを主演に迎えて描く、アクション映画。

物語の流れを血眼になって追いかけることなく、その作品世界にただただ胸が躍る。目が離せない。気が付いたら、手に汗が吹き出していた。そんな、映画的魅力に満ち溢れた異色の傑作である。

驚異的な身体能力を持った一人の女性、ゼン。彼女は、「自分の身を犠牲にしてまで育ててくれた母親を救う」。そのたった一つの目的のために、壮絶なマフィアとの死闘に立ち向かっていく。

日本人の代表として、阿部寛が何故にこの作品に出演したのか。物語当初は思わず疑問符をつけてしまうほどに、物語の展開と俳優陣の演技には力点が置かれていない。「タイといえばオカマ」、「日本といえば畳」この極めて短絡的な視点が徹底して貫かれ、人物描写への深い理解への配慮は見えてこない。

しかし、主人公ゼンを演じた女優、ジージャーの格闘センスが目覚めたその瞬間。物語はいきなり水を得た魚の如く、観客の目の前で躍動を始める。

ビル街、冷凍庫、肉の解体場に、謎の日本料理店。様々な小道具を配置して作られた格闘ステージ。その中を一人の幼い女性が拳で、蹴りで、爽快を地で行く暴れっぷりを見せてくれる。細かく割られたカットを丁寧に繋ぎ、一発勝負の肉弾戦を鮮やかに、軽やかに切り取った世界には、無駄の無いアクションの設計図が張り巡らされ、いかに見せれば人間の五感を刺激する圧巻の戦いを作り出せるかを、この作品は教えてくれているようだ。

破裂した水道管の如くほとばしる血しぶきを敢えて見せない終盤の刀アクションも、古典の日本映画をきちんと鑑賞、研究した作り手の理解度の高さが伺える。なるほど、だから阿部は本作を選んだのか、そして選ばれたのかと納得させる場数を踏んだ殺陣と、男臭いやくざの香り。勢いで作り上げた訳ではない緻密な計算が、観客を最上級の幸福感へと誘い込んでくれる。

天は二物を与えるのだねと、思わず舌打ちしたくなる主演、ジージャーの美しさと、格闘センス。彼女の4年越しで磨き上げたアクション、まだまだ生かして欲しい。

最小限の台詞でまとめ、キャスト陣のほとばしる筋肉の美しさ一つで作り上げた奇跡ともいうべきアクション映画の可能性。否応無く、観客は観賞後に一人、呟いてしまうのだろう。

「格好良い・・・。」

ダックス奮闘{ふんとう}

4.5アクションで幸せ気分、ちょっと珍しい

2010年1月21日

初タイ映画にして、初めて劇場で観たアクションもの。
あらすじは単純明快…てか雑(苦笑)だし、詳しい人なら格闘の巧拙に注文が出るかもしれないが、素人の私には気にならない。
巣鴨風ファッション(パンフより)さえ魅力的な主人公の可愛さと、鮮やかな身のこなしを、たっぷり愛でた。
ちんぴら→大人数→障害物→武器→プロ集団と、敵の難易度アップも愉しい。もう20分長くても良かったくらい。
細かな粗探しなど二の次だと思う。冒頭の監督の献辞、主演ジージャーが映画界に入った経緯、主要から端役に至るまで充ちる命を張ったガッツ。不思議な幸福感と共に、声援を送りたくなった。ここには映画とアクションへの、素直な愛があるからだ。
なお、蛇足ながら微妙なタイ流メイクについて。
ゼンの母親は序盤、仲間の屈強なオカマと区別がつかなかった。いくらマフィアの一員とはいえ、小雪風のたおやかな素顔を、あんなこってり塗らんでも…一目惚れした阿部寛、透視能力でもあるのか。
本作完成まで四年。続編では、ゼン(ジージャー)もすっかり大人のはず。この可憐な美少女が万一、殺しても死ななそうな濃厚メイク女になってたら、私は泣く。ワイヤー・スタント・CGに加えメイクもノー!監督、どうか宜しく。

マージョ

5.0舞台挨拶などイベントないのに、万雷の拍手喝采!!

2009年11月26日

日本公開を前に、
届いてくる情報は大絶賛ばかり。

絶対に公開初日、しかも良席で見ようと
上映時間の7時間前に指定席と引き換えました。
映画館入りしたとき、8割以上の席が埋まっていましたので、大正解。

劇場入口で特典なのか、
チョコレートまで頂けて、更にテンション上がっちゃいました(単純だな(苦笑))

★彡     ★彡

いやぁ、すさまじいものを魅せていただきました。
事前期待の高いハードルを軽々と越えちゃいました。
どうしよう、もう1回観に行こうかな(笑顔)

エンドロールが流れているとき、
鳥肌が立ちまくっていたのでしょう。全身の震えが止まりませんでした。

そして、一大決心。
私1人だけでもいい。客電が点灯したら絶対に手を叩いて拍手をしよう。

客電点灯、手を叩き始めると、
劇場の、そこかしこからも同時に拍手が起こりました。
舞台挨拶など、なんのイベントもないときに、拍手が起こるなんて初体験です(驚嘆)

◇   ◇

主演のジージャー。
撮影開始までオーディション合格ののち、4年間アクションの修行。
撮影開始も、撮影が終わるまで、2年の歳月をかけています。元々、
テコンドーのインストラクターの資格を持ち、高校時代には国内で金メダルを獲得するなど、
アクションの素質は十分。そこに、家族の不幸が重なり、家族のためにも、とのハングリー精神が
加わりましたので、もう、どんなに稽古が厳しくても、やめるわけにはいかない。

自分だけでなく、家族の人生を背負っています。
超ハイレベルの、運動神経も兼ねそなえています。
とんでもないアクションシーンのお披露目準備は万全。

彼女が凄いのはアクションシーンだけではない。
今回、脳に障害のある役を演じるにあたり、施設の見学にまでいき、
実際の少年少女たちの姿を、眼に焼きつけた上で、役作りをしています。

作品冒頭にテロップで流される文章は、
この施設にいる人たちに贈られた監督からのメッセージ。

驚きは、ココで終わらない。
阿部寛さん。監督、当初は無名な日本人をタイで探したそうですが見つからずじまい。
こんな有名な人が出演してくれるわけがない。ダメもとでオファーを出したそうですが、
阿部さん、監督作品の大ファンで出演を快諾。監督、うれしさ+ビックリ仰天!!

キャストで、驚きをもう一丁。
ジージャーのお母様役を好演されたアマラー・シリポン。
なんと、歌手が本業で、映画初出演。つまり母子ともに、映画初出演!!!

ここまで気合が入っていたら、良作になるのは、当然でしょうし、
こういうときは、不思議と奇跡や偶然をも呼び込んで、更に奇跡を増幅させちゃいます

アクションシーン凄まじいのに、
人物描写や演出を含めたストーリーに、ここまで周到に準備を重ね、
ここまで精緻に描かれてしまったら、心を激しく揺さぶられないほうがおかしい。

ネタバレ防止のため、詳細は伏せますが、
阿部さんのあるシーンなんて、監督から
「納得がいかないから撮りなおす」と撮影終了から1年以上も経ってから、
声をかけられ、再びタイに足を運んで撮りなおしたらしいですからね。気合の入り方、尋常じゃないです。

★彡     ★彡

アクションシーンには、あえて触れません。
まずは、一度観てください。作品を観たアンジーが衝撃を受け、
「このアクションを教えてほしい」と教鞭を請うたほどのシーンの数々を。

いやぁ、レビューを書いていたら、また興奮がよみがえってきたぞ。
もう1回観たいなぁ。何度も観たいなぁ。でもお金がもたんよなぁ(苦笑)

続編も、ほぼ決定された同作。
この衝撃を、ぜひ劇場の大スクリーンにて、味わってみてください(笑顔)

septaka

3.5本物の匂いがただよう、手作りアクション

2009年6月9日

あの「マッハ」を作った、プラッチャヤー・ピンゲーオ監督の
アクション映画です。
物語の主人公ジージャー演じるゼンちゃんは
日本人の父とタイ人の母親から生を受けた可愛い女の子ですが、
自閉症の為一人では何も出来ない、と思いきや
特殊能力の持ち主なのです。
動体視力が超人的に優ている上、見たことを再現出来るのです。
彼女はムエタイが好きだし、アクション映画が大好きなので、
とても強いファイターになってしまっていたのです。
彼女は愛する母の為に闘い始めます。
そのファイトシーンがこの映画の見所です。
なんと、スタント無しで全部彼女が演じているそうなのです。
戦いの相手は多士済々。
オカマ?のお姉さまや、
神経質そうでメガネの危なそうなおにいさん、
ラスボスは、イケメン、イケメン、ボクイケメンと
いっている芸人さんに似た人です。
彼らとのアクションシーンは兎に角、圧巻です。
そのアクションを観るだけで、一見の価値ありです。

カサキショー

3.5これぞ命がけの大運動会!

2009年5月26日

予告編にもあるボールキャッチのシーンは、
なんだかジージャーが実際に幼く見え、(若干ぽっちゃり?)
ストーリー順に撮影してるのかな、と思った。
そんな感想もつかの間、開会式的アクションシーン!
「よし、行けっ!」と心の中で小さく叫ぶと、
そこから先、「次は、プログラム2番と3番と4番」という感じで、
怒濤の如くアクションが続く。
若干「お、おふっ」となる痛いシーンがありますが、
ストーリーも難しくなく単純過ぎず、
閉会式的な本気NGシーンまで命がけの大運動会を楽しめました。

あー、きっとジージャー(かわいい)の次回作も
アクションてんこ盛りなのだろうなぁ。
あー、応援席的立ち位置の私もチカラが入って、
少し疲れるかもしれないけど見るだろうなぁ。

『あぁぁぁふぉぉぉぉう!!』

クリア