スノープリンス 禁じられた恋のメロディのレビュー・感想・評価

1.5☆☆ ※ 鑑賞直後のメモから。 鑑賞直後に我思う。「必死に耐えた自...

2024年3月11日

※ 鑑賞直後のメモから。

鑑賞直後に我思う。「必死に耐えた自分を偉い!」と。

檀れいから卵を貰った辺りから、遂に耐え切れなくなり。いつしか爆睡モードへと突入。
松岡錠司の【ひつどい】演出に僻々する。

しかし、歳は取っても中村嘉葎雄の台詞回しは全く変わんないなあ〜!
生涯2枚目なんだから恐れ入る。

2009年12月18日 TOHOシネマズ錦糸町/No.7スクリーン

松井の天井直撃ホームラン

2.0ベタだけど

2023年6月19日

1930年代後半の日本が舞台で、金持ちのお嬢さんと貧乏な少年、そして秋田犬の物語。
とてもベタな展開なので、先が読めてしまい、テンポもゆるいので、ちょっと退屈かも。

3.5謎めいた親子の哀しい触れ合い

2023年6月13日

森本慎太郎扮する原田草太は、たまたま親が殺された子犬を拾ってチビと名付けた。ある時サーカステントに忍び込んだら見つかってしまった。

貧乏な生活ながらのひたすら子供の頃の思い出話だったね。特に盛り上がりはなかったけど謎めいた親子の哀しい触れ合いってとこかな。

重

5.0森本さんの悪口を決して言ってはいけない

2022年10月5日

この映画で主人公の祖父が、「決して人を恨んではいけないぞ」という言葉が今でも残っています。
当時、主人公をジャニーズの森本さんが演じていたため、世間から批判の的になっていましたが、彼は違和感なく役をこなしていました。
令嬢やそのお母さんの温かさは、今でも忘れません。ラストは号泣でした。
一所懸命に演じている子役の森本さんの悪口は、絶対言ってはいけないです。

ゆきとう

4.0日本版フランダースの犬....

2010年1月19日

日本版フランダースの犬....ちょっと無理あるんじゃないの?...と思いましたが....良かったですね!

昭和初期の設定で、貧しいおじいさん(中村嘉葎雄)に育てられた孫の壮太(森本慎太郎 ) ....ある日、小犬を拾って友達になる。

恋人は、村一番の大富豪の娘の早代....もちろん、父親から引き離される...。

「どんな時でも人を憎んだり、恨んだりしてはいけない」というおじいさんの座右の銘がなんとも心痛める。

壮太の書く絵は、素晴らしく、最後に早苗に書いた、ブルーだけの絵は感動的!....そして、泣けます!....なぜ、ブルーだけの絵なのか???....ブルーしか使いたくなかった思い入れのあるシーンが....この絵は、是非家に飾りたくなります.....。

フランダースの最後のシーン.....いや、この映画の最後のシーンも十分泣けます!

51です

2.5スノードッグのがいいなぁ。

2010年1月1日

ハチコ

3.0だから「ありがとう」です

2009年12月22日

kerakuten

1.0今年はじめて映画の途中で帰ろうかと思った・・・・・・

2009年12月19日

近くのシネコン。
公開初日から自由席。
今週になり上映回数も減る。

プラスの要素がなにもないのですが、
前売券を購入してしまっていたので、行ってきました。

劇場は10人。
『ワンピース』や
『のだめカンタービレ』の賑わいが嘘のような静けさでした。

☆彡     ☆彡

これはナシでしょう
今年はじめて途中で帰りたくなったよ(泣)

「演技がわからないまま終わった」

どこかの雑誌かな?
主役の森本慎太郎くんが話していました。
その正直さは男らしいと思いますが、本人が
言うとおりで、観るに耐えられませんでした。

貧乏な設定なのに、
森本くんの服装と、犬のチビは、
黒ずんだところが、ひとつもないとても綺麗な恰好。

最後の檀れいさんが、絵を手にとるシーンも、
香川照之さんが置いた椅子とは、違う椅子から取る有様。

作品のテンポも悪く、
うしろの子供は途中から集中力を失い、
まえに座っていた女の子3人からは、失笑がこぼれる。

ラストも、あれはナシでしょう。
あ~、やっとこれで終りだ、っていう安堵はありましたけどね(苦笑)

☆彡      ☆彡

決して
ジャニーズ嫌いではないのですが、
(酷評だらけの『HERO』を絶賛したほど)
この作品は、ちょっといただけませんでした。

ジャニーズ事務所の
どなたかのバーターなのかもしれません。

2009年
『笑う警官』に匹敵する、非常に残念な作品でした(大泣)

septaka

2.5こんなものかな?

2009年12月10日

和製フランダースの犬とはよく言ったもんだ。
正にその通りで、期待した場所で涙が出てきました。
森本君はちょっと・・・新人らしいと言えばよいのかな?

ホンモノのフランダースの犬だとアントワープの村人達が随分ひどい仕打ちをするけど、この映画の中では雰囲気を変えていて必ずしもいじめられる訳ではない。ストーリーが工夫されているので、「ああ、ここが違うのね」と。
周りの俳優陣がとっても良かったです。

映画全体で何度も流れるピアノ曲、映画が終わった後に直ぐにレンタルしてきました。

bluekitten

2.0『おくりびと』の雰囲気だけコピーしたような作品。森本慎太郎では、どうにも貧乏くささが感じられませんでした。

2009年11月20日

はっきり言って、幻滅。松岡錠司監督は人情ドラマではトップクラスの監督としてリスペクトしているだけに多いに期待していました。『東京タワー』だけでなく、監督の『歓喜の歌』も面白かったですよ。
 さらに脚本家が『おくりびと』の小山薫堂で、「犬」も「雪の庄内」も登場するという松竹にとって、ベストな布陣。絶対に「二匹目のどじょう」を狙っているなと感じました。映像の質感が、『おくりびと』そっくりなんです。

まず脚本がダメですね。ここは泣かせようとかの計算がはやる余り、突っ込みどころ満載。小山薫堂は、プレッシャーを感じたのでしょうか。あざとさが目立ちます。前作の方が、登場人物の感情がずっと自然でした。

あざとさは、キャスティングにも表れています。森本慎太郎を起用したのは、ジャニーズだからなのでしょう。演技は頑張っているものの、森本くんには申し訳ないのですが、どうにも貧農の貧乏くささが微塵にも感じてこないのです。
 どんなに演じても、栄養が行き渡ったふくよかな顔つきでシリアスに演じても、いいところの坊ちゃんにしか見えませんでした。
 森本くんで行くなら、1週間絶食して、生死の境くらい経験させてから役作りをさせるべきでしたね。バラッドで大人顔負けの演技を披露した武井証なら、もっと貧しさを上手く表現したと思いますよ。それに比べて早代役を桑島真里乃は、見事に演じていました。 お嬢としての品の良さに加えて、父親の静止も聞かずに、草太に会いにいく不屈さには、説得力があったからです。

ストーリーで突っ込みたくなったのは、まず構成面。時代は現代から始まるのですが、これが余り意味がないと思うのです。
 物語は、すでに老境を迎えていた早代に、心当たりのない人物から小包が届くところから幕が上がります。小包には古い原稿用紙の束が納められていました。そこには小説らしきものが綴られていています。 いぶかしげにそれを読む早代の表情が、みるみる真剣な面持ちに。そこには70年前に師団だけしか知りえない淡い恋の思い出が鮮明に綴られていたのです。
 しかし、小説は途中の山場で途切れていて、草太の消息は分からずじまい。原稿を送った人物は草太の親族で、その後草太がどうなったか知りたくて、原稿を送ったというものでした。
 途中登場するこの人物によって、ストーリーの全体像がネタバレしていくのですが、特に現代編は、なくても済まされるものではないでしょうか。

次に草太と父親の関係。母親と草太を置き去りにして、父親はサーカスの巡業に身を置いた経緯は良しとしましょう。だけど草太を不安定な興行の世界に引っ張り込まないためという大義名分で、わが子をほったらかし。草太と会っても父として名乗りも上げないのは、不自然です。

さらに、祖父の死で路頭に迷った草太は、どこにも行くところがないと雪原を彷徨います。この作品のモデルとなった「フランダースの犬」とラストはそっくりの展開。けれども、草太の家は健在で、家に戻れば少なくとも凍えることはなかったはずです。村人にもすぐ発見されたことでしょう。
 だいたい不景気で世知辛い年の瀬。何も好きこのんで、原作のママに救いのない話を、深刻度ゼロの森本慎太郎を起用して、見せつける必要があるのでしょうか。
 せめて『クリスマス・キャロル』のように、ラストはほのぼのさせてもらいたいですよねぇ~。

それと草太のお金がすられてしまうというシーンは、傑作。絶対にお金など持っていない草太に何でスリは目を付けたのでしょうか、あり得ません。

チビ役で出演している秋田犬のチビ。こいつはなかなか芸達者なところを見せてくれます。でも監督は人間の演出は名人芸でも、犬の演出は苦手のようです。『HACHI』と比べて、チビのかわいさが伝わってきません。タダの飾りに等しいです。もっとチビを使って、草太と早代のつながりを深めるような人間様を上回る活躍をさせるべきでしたでしょう。

とにかく『おくりびと』と比べて、何を伝えたいかがイマイチ明確ではなく、雰囲気だけコピーしたような作品でした。

流山の小地蔵

3.0スノープリンス?

2009年11月19日

森本君は、かわいいけど、この題名はどうだろう?
時代も昭和初期だし、スノープリンスって言うのは微妙。
日本版フランダースの犬ってことで、どこかで見たようなお話なんだけど、
森本君世代にはいいんじゃないでしょうか。

ぷらねっと