劇場公開日 2008年12月20日

「映画史上に燦然と輝く名画中の名画!!」アラビアのロレンス 完全版 Jettさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0映画史上に燦然と輝く名画中の名画!!

2023年1月4日

命をかけて自ら前線の渦中に立ちトルコと戦い中東諸国の独立に尽力したイギリスの軍人T・E・ローレンスさんの波乱の人生を描く歴史超大作

主人公のちょっと変わってるけど、学問に長け、軍規や上官への反骨精神を持ち、そして何より大きな戦果によって中東の現地人から絶大な信用を勝ち取り独立活動を成功に導く英軍人ローレンスをピーター・オトゥールさんがエネルギッシュに熱演し魅力的です

そしてなんと言っても本作の最大の見所は巨匠デビッド・リーン監督など作り手が徹底的にこだわった映像美、
・真っ白な砂漠と真っ青な空の美しいコントラスト
・砂漠に浮き沈むサンライズとサンセットの息をのむカット
・荒野に巨大な渓谷がそびえ立つ自然の彫刻美
・ラクダや馬に乗って大群衆が砂漠を疾走するのは、同時代に生まれた名画"ベン・ハー"の戦車競技シーンに勝るとも劣らぬダイナミックなド迫力映像
・列車襲撃の大爆破シーン
と、現代では簡単にCGで済ませてしまうであろう映像を全てライブで撮りきる徹底したこだわりぶり
しかも本作は、それらの見事な映像を70mmフィルム方式の作品として残すべく製作されたため、ただでさえ撮影機材が大きい上に砂漠の熱波でダメージを受ける大型フィルムを保護するために食料保存機器に保管するなど、スタッフの並々ならぬ努力で苦難を乗り越え後世まで語り継がれる歴史超大作の誕生という偉業を残しました

とにかくベン・ハー同様に人も時間も巨額な金もありったけ注ぎ込んだ映画史上に燦然と輝く金字塔的作品、1962年に製作されたとは思えない圧巻のクオリティ、227分があっという間に過ぎていき、終わった直後にまた始めから観たくなる魅力的な名画中の名画です!

Jett
Jettさんのコメント
2023年6月13日

iwaozさん、コメントありがとうございます
そうですね、午前十時の映画祭でラインナップされてますね
でも、残念ながら私の近所で午前十時の映画祭の上映館が無いので見れないんですよね
本作、一度でいいから大画面で観てみたいです!

Jett
iwaozさんのコメント
2023年6月11日

全く同感です!素晴らしいレビュー感謝です!^ ^
本当、3年に1回は映画館で上映すべきだと思いますね。
今回また午前十時の映画祭でやってくれてありがたいです。
しかし、何回観てもまだまだ理解出来ない所があり、また勉強してチャレンジしたいです!

iwaoz