劇場公開日 2008年12月20日

「植民地政策のなれの果ての悪い平和。」アラビアのロレンス 完全版 コバヤシマルさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0植民地政策のなれの果ての悪い平和。

2022年7月10日

内容は第二次世界大戦前の1910中頃の中東を統治するオスマントルコが無くなりトルコとして🇹🇷領土を拡大しようとする最中、横槍を入れ植民地化しようとするイギリス🇬🇧とフランス🇫🇷の政治的側面と中東独立に一役買いヒーローとなったイギリス人でありアラブ人の一人の男(T.E.ロレンス)の視点から描かれる物語。好きな言葉は『私が敬愛し恐れた男は己を恐れ憎んでいる』ダマスカスを攻略しアラブ国民会議がイギリス🇬🇧やフランス🇫🇷よりも早く占拠したにも関わらず纏まりのないアラブ国民会議に挫折し、虎視眈々と中東資源を狙う欧州の政治に振り回されながら『政治は汚い!』といった主人公に対して一番の側近が積年の思いを主人公に重ねて振り絞る言葉の重みが良かった。『平和は老人の様に醜い、あるのは不信感と警戒心の渦巻く駆け引きだけだ…』最後の最後に大佐となったロレンスにアラブの国王となる人に掛けられる乾きにも似た事実と現状。その時のロレンスの力亡き顔とスッキリしない表情は外面と内面の矛盾に苦しんでいるようで非常に感慨深いものがありました。歴史的にあった事実に即した物語で結果ロレンスはイギリス人でもアラブ人でも何人でもない存在となり結局は要が済めばどちら側からも迷惑な存在と使い捨てられる所が何とも言えない。それにしても砂漠の雄大な🏜景色や登る朝日に沈む夕日ラクダの🐪大群に馬の🐴荷台など素晴らしいロケーションとカメラワークで圧倒され唖然としていまいます。この景色を映画館で観ることができなかった事を後悔しました。

コバヤシマルさんのコメント
2023年6月11日

コメントありがとうございます。いえいえ(^_^;)大丈夫ですよ気になさらないでください。超スペクタクル映画をスクリーンで観たいのは映画好きなら、当然だと思います。あと『西部戦線異常なし』などスクリーンで観たい作品は山程あります。

iwaozさんのコメント
2023年6月11日

そうでしたか。そういう状況を知らずにすみませんでした。
m(_ _)m
全国の映画館で何年かに1回は
リバイバル上映してほしいですね。
というか、すべきだと思いますが、
文科省というか教育省みたいな所で常に観たいと思う人が重要な作品を観れる状況を作った方が良いのではないかと勝手に思っちゃいますね。
すみません。変なこと言いまして。
m(_ _)m無視して下さい。

iwaoz
コバヤシマルさんのコメント
2023年6月11日

コメントありがとうございます。近くの映画館の上映予定を見たのですが、生憎上映しておらず、地方の田舎暮らしの自分には辛い現状です。しかし詳しくお知らせ頂き有り難う御座います。自分にとっても貴重な情報でした。

iwaozさんのコメント
2023年6月11日

素晴らしいレビューありがとうございます!今、2023年6月、午前十時の映画祭で上映中ですね♪
見られましたか?^ ^

iwaoz