劇場公開日 2009年8月15日

「【キレッキレのカーアクションムービー。ジェイソン・ステイサム演じるフランクの自己抑制したルールに則ったぶれなき”仕事”スタイルも見事な作品。】」トランスポーター3 アンリミテッド NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【キレッキレのカーアクションムービー。ジェイソン・ステイサム演じるフランクの自己抑制したルールに則ったぶれなき”仕事”スタイルも見事な作品。】

2023年5月22日

■何者かに気絶させられた運び屋フランクが目覚めると、腕には車から20メートル以上離れると爆発するブレスレットがはめられていた。
 そして同乗する謎の女、ウクライナ人のヴァレンティーナの腕にもまた、同じ仕掛けのブレスレットが。
 さらに彼らの元に「運びの依頼」がやって来る。

◆感想

・一昨晩からこのシリーズを鑑賞しているが、この作品シリーズの魅力はシンプルながらもキレッキレのカーアクションとぶれなきフランクの姿に尽きると思う。
ー 彼は常に仕事の際にはクリーニングしたホワイトシャツと、黒い背広とネクタイを纏う。美学である。そして、彼は弱者に対しては自分のルールを破ってでも守ろうとするのである。-

・更に言えば、第一作から彼を支えるタルコニ警部の姿が、今作の風合に与えている影響は大きいと思う。
ー 苛烈な日々を過ごすフランクの癒しでもあり、強力な助っ人でもあるのである。-

■全く知らなかったのであるが、今シリーズはTVシリーズ化もされているそうである。
 そりゃ、そうだろう。だって、文句なしに面白いもん!

<ジェイソン・ステイタムの近作の「キャッシュ・トラック」はとても面白かった作品である。
 だが、その根底にはこのシリーズがあったんだね!
 笑顔無きジェイソン・ステイタム演じるフランクから仄かに漂う善性溢れる人物像。
 シリーズ化は(十二分に堪能したので)望まないが、良きシリーズであると思います。>