劇場公開日 2009年1月31日

20世紀少年 第2章 最後の希望のレビュー・感想・評価

3.0原作に忠実になればなるほど、、、

2010年12月8日

『20世紀少年』のレビューでも書いたとおり、
原作もかなりの頻度で、中だるみがあります。
原作に忠実にストーリーを進めていけば行く程、映画も中だるみ。
ここじゃなくて、もっと他にPick Upするストーリーあるでしょう!!
って、思う箇所があったり。

俳優陣が豪華なだけに、カンナ役の平愛梨ちゃんの演技のレベルの差が目立つ。
特に第2章は、カンナメインで話が進むのに、周りのベテラン陣に囲まれ、ちゃちいセットも相乗効果でなんだか学芸会風に。
漫画のカンナの顔だけで選んだ・・・??
そう思うと、他の俳優も、顔が原作と超そっくり。

あ、顔で選んだんだーーww。

って思って、ちょっと興醒め。
カンナ役は、顔は似て無くてもいいから、他のベテランさんと劣りがないくらいの、実力派若手女優を起用して欲しかった。
例えば。。。柴咲コウさんとか、水川あさみさんとか・・・。(*´∀`)ノ
でも、漫画に忠実にしたいのなら、「顔似てるくくり」で平愛梨ちゃんが一番はまってるので、まいっか。

一応ここまで観たので、最終章も勿論観る!と決心。

★りんごちゃん★

1.0漫画を部分的に映像化

2010年2月9日

そんな感覚で観ればまだ…いやしかし長いですからそれにも限界が。
漫画はかなり好きです。連載中からのファンです。

話の軸・繋がり・まとめ方、登場人物の人間性など、映画にするにあたって大切なものが皆無に等しい。
つまり根本的に"映画"として成り立たないのでは。

うん。もう本当にすいません。これ"映画"ではないです。

私は少しそう思いました。

dadadanDA

2.0とりあえず観ておこう

2010年1月27日

昭和の色を残しつつSFチックな世界観は、どことなく垢抜けず、こうした色合いに馴染めるかどうかが、この映画を楽しめるかどうかのカギだろう。
はっきりいって、個人的には好きではない。1作目を観たし、1作目だけでこの作品を評価するわけにもいかず、今回も観に行った。それが正直なところである。
ワタシにとって、この作品の焦点は「“ともだち”の正体は誰なのか?」の一点だけなのだが、ただそれだけのために3部作で7時間も引っ張られたくないぞ!と思ってしまう。
ここまで観たのだから8月公開の最終章も観るが、「“ともだち”の正体は誰なのか?」だけで終わらない何かがあることを期待したい。いまのところ、皆さんにはTVかDVDでじゅうぶんと言っておこう。
“ともだち”のパレードをとりまく人の多さはよかった。「デスノート」や「デトロイト・メタル・シティ」みたいにショボくない。

マスター@だんだん

1.0なんでもありのやりたい放題にしらける

2009年10月16日

自ブログより抜粋で。
 浦沢直樹原作の人気コミック実写映画化三部作の第二弾。
 素材の良さは認めながらも、いまひとつのめり込めなかった第一弾だったのでそれほど期待していなかったが、予想の上を行くつまらなさに辟易。
(中略)
 例によって原作未読ですので、それとの比較はできませんのであしからず。

あらかじめ予定されている三部作の中盤ゆえ、よほどうまくやらなければ“つなぎ”にしかならないのは想定済み。
 そういう意味ではハードルを下げて観たつもりだが、「中弛みにもほどがある」と言いたくなるだらしない展開にあきれかえるほかない。

結局この第二章の主旨は最後のアレを見せて第三章につなぎたかっただけなんだろう。
 ともだちランドわけわからん。というか、バーチャルゲームつまらんし、カンナとケンヂの“初対面”とか、なんでもありのやりたい放題にしらける。
 ユースケ・サンタマリア演じるサダキヨのエピソードも時間稼ぎにしか感じられないし。

第一章での堤監督は後半息切れした感もあったが、彼らしいケレン味たっぷりの演出で観客を楽しませたのに対し、今回は正攻法で攻めてきた印象。
 ただそれが成功しているとは言い難く、さっさと第三章に取りかかりたくて手軽に済ませたなという印象すらある。
 まあ、この大作のスケールに対してスケジュールが足りなさすぎるだろうと同情はするのだが。

かみぃ

1.0イラツキが

2009年9月16日

観ていてイラつきガ収まらなかった・・・。
核心となるシーンに行くまでの前振りが長すぎ、
単に時間稼ぎの映画としか思えません。

belfry

3.0前作よりかは遥かにあり

2009年8月29日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

コントみたいな前作とは一転、話も少しシリアスでなかなか楽しめました。
しかし相変わらず作風は一作目のスパイラルから抜けられず
『第二章』と言えるのは、ともだちランドからになります。
何が一番の評価かって…小池栄子が堤ワールドにハマりすぎていること…(笑)

manny

3.0最終章を見ないと、この作品だけでは何とも1本の作品としては、中途半端でしょうね。

2009年4月13日

2作目は、3作目に続く橋渡し的な作品。ともだちが暗殺されるという衝撃的なラストはあるものの、1作目みたいな大がかりな山場がありません。
 物語は、2000年の"血の大みそか"から15年経っていました。
 姿を消したケンジの姪カンナは、ユキジの世話を受けながら成長し、高校生になっていたのです。いまや日本を支配するほどに勢力を増した教祖"ともだち"の正体を探るため、カンナはクラスメートの小泉と共に洗脳施設「ともだちランド」へ向かうという話が軸になっていました。
 主人公は、カンナになったものの、どうも超能力があるらしいと言う前振りめいたところしかなく、本格的な世を救っていく活躍は自作にお預けのようです。

肝心な“ともだち”は誰かということは、カンナは少年時代の本人にバーチャルな世界で遭遇し、素顔を見ています。オロチョも本人とのやりとりで誰だか気づきます。しかし映像では、あと一息というところで“ともだち”の正体をオブラートに包みました。
 これも次回のネタばれになりそうです。

2作目は、刑務所を脱獄したオロチョの活躍がかっこ良かったです。トヨエツが渋く決めまくります。堤監督の演出の良さは、役柄が持っている個性を自然にうまく引き出していることです。見ていてどんな人物なのか正格までよく分かるところが上手いなぁと思います。トヨエツのショーグンらしさが際立っていましたね。

演出はいいのですが、ストーリーが・・・。
 全体にスピード感にこだわったストーリー構成なのだそうですが、はっきり言って登場人物も多く、この人なんで出ているのか掴めないままに、どんどんストーリーが進んでいきます。2作目も前作同様、原作読んでないと訳分かんないシーンが多々ありました。

ところで見ていて、この作品は宗教への偏見を助長させる内容だとつくづく感じました。そもそもこの映画のアイデアはオウム事件の直後に生まれたそうなのです。
 ともだち教団の信者のカルト的仕草と、信者にするための洗脳システム。“絶交”と言う名の処刑など、研修に行ったら絶対戻れない「ともだちランド」という遊園地のような施設の存在。そしてサリン事件を彷彿させる毒物の噴霧などなにから何までオウム事件に酷似しています。
 いったい20世紀少年という漫画や映画の目的は何だろうと思います。地獄のサタンが地上の人間に、宗教というものは人を洗脳し破滅させる恐いものだから信じるなささやきかけているような気がしてなりません。

さてさて、“ともだち”が暗殺によって死んでしまっては、最終章に繋がりません。そして復活を成し遂げれば、“ともだち”は神として崇められることでしょう。預言の書では、救世主は復活し、そのことで世界は滅亡に向かうとされています。
 “ともだち”が描く世界支配の野望の深謀遠慮については、ぜひ劇場でご覧ください。 それにしてもそこまでしてよげんの書の実現にこだわる“ともだち”の理由は、第2章でも明かされませんでした。

なお、ラスト恒例の次回への予告映像では、なんとケンジらしい人物が登場しています。ということで最終章を見ないと、この作品だけでは何とも1本の作品としては、中途半端でしょうね。

流山の小地蔵

5.0世界を巻き込んだ壮大な「ごっこ遊び」第2章

2009年3月15日

浦沢直樹原作の映画『20世紀少年』3部作の2作目です。

宗教団体を率いる謎の人物「ともだち」に対してケンヂをはじめとする幼馴染のメンバーは、その計画を阻止しようと結束して立ち向かうのですが、2000年12月31日、後に「血の大みそか」と呼ばれる大爆発が起きてしまいます。ケンジが幼い頃に書いた「よげんのしょ」通りに計画を進めていく「ともだち」。「血の大みそか」以降、ばらばらになってしまった幼馴染たちは2015年、再び「ともだち」に立ち向かうことになります。
彼らの最後の希望である、ケンヂの姪「カンナ」は「ともだち」の真実に少しずつ近づいていくのですが・・・。

全3部作の2作目ということで、やはり、第1章から第3章への橋渡しという意味合いが強い作品だと思います。
この作品単体では、もちろん話は完結しないし、謎は謎のままで残ります。
原作の壮大なストーリーを2時間ちょとにまとめているので、第1章以上に展開が速いし、それぞれのエピソードもあっという間に終わってしまう印象があります。ひとりひとりの登場人物をもっと掘り下げて描いても良かったのでは?と思います。
でも、逆に言えば、あれだけの内容を良く2時間という時間に納めたな。と感心もします。まるでジェットコースターに乗っているようなスピード感のあるスリリングな展開は本当に面白いです。

はじめから3部作として作っている作品なので、この第2章を単体で評価することは難しいと思います。3部作が完結してはじめて正当な評価ができるんでしょうね。

消化不良な部分もありますが、僕は面白かったです。
【駄作】というのは簡単ですけど、僕は簡単に【駄作】なんて言いません。

考えてみれば、3部作の映画の2作目ってこんな感じのが多いですしね(笑)。

だいすけ

1.0こんな駄作、久しぶりに観た!!

2009年3月15日

こんな最低映画って久しぶりに観た気がする(>_<)「花より男子」とか「デトロイト・メタル・シティ」とか去年もふくさん駄作メジャー映画があったけどこの映画のレベルまでは達していなかった(._.)
こんなつまらない映画ってどうしたらできるの??って本当に思った(>_<

たくさんの俳優が出ているとかそういうことは考えずにただ1つの作品として観るとこんな魅力的なシーンがひとつもなく、無駄なシーンがやたら多い映画ってないよ(._.原作に忠実に作っているのかは知らないけどやたら時間が長くて30分が2時間に感じられるほどで、そうだからと言って話がまとまっているのかと言えば全然、話がまとまっていない(>_<)伏線があるのはわかるけど...もっとはぶいてもいいよ(._.)
 それでいて描かないといけない部分がなぜか短かったりするし対決するシーンも迫力にかけるし、新しく登場した刑事やレギュラーキャラふくめキャラクターの扱いだって雑すぎる!!

時間の使い方があきらかに間違っていて、無駄なシーンのほうが頭に入ってきてしまうしこれを2時間30分も観るのは拷問に近いものがあるね(._.)っていうかこれ3作も作らなくていじゃん!!せめて2作にまとめてほしかった(._.)

これをおもしろいって言う人がいるけど...理解できない(@_@)これが本当におもしろいと思う人は映画を観てなさすぎる!こんな最低映画ってあんまりないよ((._.)

Sp!ke-Y

3.0漫画見てるみたい

2009年3月3日

う~ん、キャスティングが良すぎるねっ!
漫画に忠実にしました感が、第1章より増した気がする☆

小泉響子役の木南晴夏は似すぎ~
高須役の小池栄子も良かったよねぇ~
カンナにはもうちょっと頑張って欲しかったな・・・w
お話はギュっとしてて、しっかりめだったな~
オタマ的にはもうちょっとサダキヨを大事に扱って欲しかったな・・・w
きっと原作と違ってくるからサラッと終わらせたんだろうケドね
(あくまでオタマの予想です)

今のところ、漫画通りですね・・・
第3章ではどうなるんでしょうか
また前日に復習とか言って、
TVでほとんど映画と同じ内容やったら怒りますけど。w

ラブコメ娘

3.0昔はよく絶交したけど。。

2009年2月22日

以前「デスノート」を観た時もそう思ったのだけれど、
こういう作品は、原作ファンにはとても面白いのだと思う。
様々なシーンを思い出しつつ、漫画キャラと実物キャラを
比べてみたりして…突っ込みどころも満載なんだろうな^^;と。

相変わらず原作を読んでいない私には、第1章と変わらず、
つまらない話ではないけれど、とりわけ感情移入できる内容
というわけでもなく…今回は、やたら時間が長く感じられた。。
発想自体は面白いし、おそらく自分の子供時代とリンクする
部分が多いせいか、分かる分かる~という設定も数多い。
ともだち博物館に置いてあるモノたちなんて…まさにお宝♪
あそこだけは、ちょっと興奮したんだけど…^m^

子供たちが思いつきで予言した巨悪な未来が、なぜか到来し、
仲間の誰がそれを実行しているのかが分からないまま、
世界を救うため、主人公と残りの仲間たちが闘い続けていく。
今回は姪のカンナが軸となって話が展開し、新たなキャラと
前回の謎が少しずつ解き明かされて…。とはいえ、まだ、
ともだちの正体は明かされないわけね。原作を読んでない
くせに犯人だけ分かっている私には、どうにもまどろっこしい…。
(爆)

これだから素人は~と言われるんだろうな^^;
最終章ですべてが明かされて、それを観て、からですねぇ。

(カンナ役の平愛梨、目力は強いけど演技力が弱かったか。)

ハチコ

4.5原作の漫画も、1作目も観ていないですが…

2009年2月17日

久しぶりに試写会が当たったので行ってきました
当日は監督の堤 幸彦とカンナ役の平 愛梨ちゃんの舞台挨拶もありました
ちょっと後ろの方に座っていたのですが、実物の愛梨ちゃんは可愛かったですバイ!(^_^)
出演者も豪華で、内容的にもスピード感もあり、原作の漫画も、1作目も観ていない私でもかなり楽しめました
これを機に原作も1作目も観てみようと思ってます
8月には最終章も公開予定みたいですよ!

あと、先日FMで藤井フミヤが言ってたんですが、この映画のテーマソングでもあるT.REXの「20センチュリー・ボーイ(20th Century Boy)」は東京のEMIスタジオで録音されたって言ってたんですが、本当かいな???

おかも

4.0でもやっぱり。。

2009年2月14日

原作ファンですが、ちょっと難しいというか展開が早すぎかなという印象でした。

原作には伏線や登場人物の背景が多く描かれていたので、本作ではちょっと物足りなさを感じました。というより、映画のみの人はわかるのかな?と思いました。
そこまで深く考えなければ面白い作品だと思います。

でもやっぱり、続きが観たい!今回も原作の登場人物にそっくりな配役には楽しませていただきました。
もちろん、最終章は観に行きます!

あはは

4.5早く第3章が見たい

2009年2月8日

SAKURA

4.0キャストだけで、お腹いっぱい^^

2009年2月6日

スミマセン!
原作を読んでいないので、なんとも言えませんが・・・

とにかくキャストがゴージャスなので、
それが楽しく観れた理由の1つかな・・・
ただ、カンナちゃんの演技がちょっとヘタ。
まっ、可愛いから許せるんだけどね(笑)

今回、三部作の中のド真ん中!っつ~ことで
一番、歯がゆいシーンのままで終わっちゃうからムズムズしますね^^;
早く続編が観たい!!!

今夜は「20世紀少年」のテーマソング。T-REXの「20th centurys Boy」が頭から離れそうにありませんっ(笑)

2月6日109シネマズ高崎にて観賞

ゆりこ

4.0第一章よりは面白くなってきました。

2009年2月2日

第1章に比べて2章は面白かったです。
1章と同じく原作に忠実ではあるのですが、ところどころ原作とは異なる展開がありました。時間はちょっと長く感じたのは変わらないのですが、1章に比べるとトータルでは面白かったです。

原作は最後までモヤモヤして終ってしまった感が否めないのですが、映画ではぜひスッキリとした簡潔を期待しています!
夏の最終章が待ち遠しいです。

あっち~

4.0無難な中継ぎ作品。

2009年2月1日

昨年夏に公開された映画『20世紀少年』の第二部。3部構成なので、残るは第三部。こちらは、今年の夏公開予定。ちなみに、映画公開のとき、第一部にはサブタイトルは無かったと思いますが、DVD化に際して『20世紀少年 第1章 終わりの始まり』と言うタイトルになったようです。

三部構成の第二部と言うことで、謎を解きつつ、伏線を残すという困難な場面転換が求められる位置。少し謎が残りすぎた気もしますが、それなりに無難に話は進んだと思います。とは言っても、元がマンガだから仕方ないかもしれませんが、最後の第三部に繋がるところの繋ぎがかなり強引。一気に場面転換が図られはしましたけどね。

前回出た俳優陣は、それなりに老けメイクをして、時代が進んだ事を示そうとしていますが、ちょっと苦しかったかも。あと、前回は出ていませんが、ユースケ・サンタマリア、彼の老けメイクは悲しいです(笑)。って言うか、日テレの羽鳥アナもアナウンサー役で出ているんですが、彼まで老けさせる必要はあったのでしょうか? もしかして、本人役だから、老けさせた?

小池栄子の演技が怖いです。無駄に元気で、目を大きく開いた演技は、かなりの恐怖です。それと、小泉響子役の木南晴夏は似てますねぇ。意外に重要な登場人物なんですが、無難にこなしていたと思います。それに比べ藤木直人。彼に演技をさせてはダメですね。

次回が結末。次回も見に行きたいと思います。

勝手な評論家

4.0早くともだち教えて~!!!!!

2009年2月1日

原作から良い意味で解き放たれて、伸び伸びやってる感が非常に良かったと思います。
堤式演出に第1章で観客を慣れさせておいて、更に2章でそれを推し進めた感じ。それが功を奏したかな…
だから小池栄子のハッチャケ振りなんか、全然やり過ぎとも思わなかった。むしろ原作通り!顔は高須と全然似てないけどw

ストーリーは、それぞれ原作を踏襲してはいるけど、ほぼ映画オリジナル。山根君の使い方も非常に良かったと思うし、キリコの病院と映画館のシーンも効果的だった。オッチョとともだちの邂逅場面は、結局ともだち誰やねん!てとこがもどかしかったw(え?ヨシ…てこと!?違うよね??)でも、もうちょっとマルオ出せよな~…

それと、一番感心したのは小泉響子役の木南晴夏ちゃん!
原作から飛び出したって感じで、イメージまんまだった!この娘が個人的には収穫でしたねえ…カンナ役の平愛梨ちゃんも良かったけどね…

んで、あのラスト!絶対演ると思ってた!!!!!(♪おらは死んじまっただ~)
早く第3章が観たい!!!!!

ロロ・トマシ

4.0誰やねん!

2009年1月31日

笑いと涙に欠けるから,
キナ臭さだけが際立っている。

それでも,「ともだちは誰だ」推理の求心力は強く,
駆け足な展開ながらも,
かつてのメンバーが,
徐々に立ち向かってゆく終盤が劇的で,
映像のスケール感にも溢れ,面白かった。

エンドクレジット後に完結編の予告が流れます。

待ち遠しい!!

AKIRA

4.03章が見たくなる

2009年1月24日

第1章を見た後、どうしても我慢できなくて、マンガを読破。
でも、一気読みしたので、あんまり記憶に残ってなかったみたいで、映画が新鮮に感じられました。結末を知ってるはずなのに
最終章が見たくなる!

ぷらねっと