劇場公開日 2008年10月11日

「CG全盛に対し、手作り感のある映像にこだわるゴンドリー監督の主張は理解できますが、リメイクに余りにもおふざけが酷すぎます。」僕らのミライへ逆回転 流山の小地蔵さんの映画レビュー(感想・評価)

1.5CG全盛に対し、手作り感のある映像にこだわるゴンドリー監督の主張は理解できますが、リメイクに余りにもおふざけが酷すぎます。

2008年9月15日

goo映画のレビューでgoo3さんが書かれた【ハリウッド版『ニューシネマパラダイス』に違いない】というご意見に思わずなるほど、そうだったのかと思いました。

本作では、80年代のヒット作へのオマージュに溢れています。
 しかし、余りにもおふざけが酷すぎます。またベタなギャグが満載なんです。マイクたちがリメイクする作品はどれもハンドカメラのPOVで、時間にして20分。内容のレベルは、小学校の学芸会なみの代物。何でそんなのが、街の評判となるのかがまるで説得力がありません。CG全盛に対し、手作り感のある映像にこだわるゴンドリー監督の主張は理解できます。
 メジャーに対する当てつけで、チープなガラクタを集めたような美術でリメイク映画をつくった気持ちは分かるけれど、せめて自主製作映画なみのクオリティーがあってもよかったのではないかと思います。

舞台はニュージャージーのレンタルビデオ屋であり、その街は伝説のジャズ・ピアニスト、ファッツ・ウォーラーの誕生地とされているなどレトロでジャージーな雰囲気たっぷりなんです。音楽もファッツの演奏を随所に使い、センスよく映像とマッチしていました。
 そしてマイクたちの映画製作は、街の中に奇跡と感動を呼び起こすことになるのです。最後のシーンは、すごく真面目でハートウォームなので、ラストくらいの控えめなギャグで、ジャック・ブラックにボケを噛まさせとけば、面白くてホロリとさせる作品になったはずです。

ゴンドリー監督のメジャーへの反発心とその意図するシーンがよく分かって、ニタニタ笑える人か、とにかくチープでも、アメリカンギャグが楽しくて仕方ないという人ならツボにはまる作品です。映画マニアの人には、高評価な作品のようです。

なおタイトルは、全然作品とマッチしていませんでした。

流山の小地蔵