劇場公開日 2009年3月20日

イエスマン “YES”は人生のパスワードのレビュー・感想・評価

4.0【”死んだ目から、虎の眼へ!” ”ネガティブシンキングより、ポジティブシンキング!” 否定ばかりしていると、自分が生きる世界は小さくなってしまうよ! 】

2021年2月7日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

■妻と離婚し、家に閉じこもり、死んだような目で生きるカール(ジム・キャリー)が”妖しいセミナー、イエス!”に彼の状態を心配?した友人に誘われ、何でもイエス!と受け入れるポジティブ男へ変容していく様をコミカルに描いた作品。

◆感想 -外界の人々とドンドン交流を持つようになったカールの姿が、コミカルだが、素晴らしい。-

・前半の、カールの無茶苦茶な”イエス!””行動が、後半、見事に回収されていく爽快さ。

・飛び降り自殺をしようとする男を、ギターと歌で助けるシーン。沁みます・・。

・新しい彼女、アリソン(ズーイー・デシャイネル)も、出来て・・・。
けれど、イロイロあって・・。

<アリソンと復縁するために、ドゥカティに跨り、ウイリー走法で突っ走るカールの姿。
 バックに流れるのは、”サバイバー”の「アイ・オブ・ザ・タイガー」
 (元、死んだように生きていた時代の、カールの着メロ・・)
 元気が出て、イロイロと考えさせられる、コメディです。>

4.0騒々しくて楽しい

2021年2月1日

2021年1月31日@Netflix

ずっと気になっていたが観れずにいた作品。
観れてよかったです。
評判どおり、楽しく、難しいことを考えずに観れる良い映画です。

現実に「YES」だけで生活すれば、人生破綻しますよね。「Oh Yes!」ではなく「Oh my god!」になるんでしょうね笑

ジム・キャリーの顔芸がすごい。
バイクでウィリーするシーンは体張ってて笑いました。

楽しく人生を生きるのは自分の気持ち次第なのだよ、と改めて教えてもらいました。

ちん

4.0明るい気持ちになれる!

2021年1月26日

大好きな映画です! ライブの歌もエンディングの歌もズーイ・デシャネルが仲間と作ったんですよね、いい歌ですね♪ ただ本当に人付き合いが苦手なので、この映画を観ても色々なことに挑戦はしていませんが(笑) 当時劇場に観に行ったら僕以外全員カップルだったので虚しかったのをよく覚えています・・。 いつも何かしら言い訳して誘いを断ってた序盤は以前の僕にそっくりです、 いまだにNOマンのままですが、ほとんど後悔していません。

映画は生き甲斐

4.0ジム・キャリー最高。元気でる。

2021年1月25日

断りがちなので、内容が響くものでした。この映画を見せた後にお願い事をすると通りやすくなると思うのでお薦めです。

ある程度の事は承る、で良いと思いますよ〜。

うに

5.0話のテンポが良く、ストーリーの中で共感できる部分もあり、なおかつ面...

2021年1月23日

話のテンポが良く、ストーリーの中で共感できる部分もあり、なおかつ面白い。そしてアリソン役が可愛い。

Shin K

3.5やはり体を張るジム・キャリー

2020年12月27日

なかなかに奥深い内容でした。
確かに、ふみださなけかば変わらない、変えられない、はたくさんあるよね。
YES.の一言を言えると言うのは実はすごいことなんだなぁ、と思ったりした。

ジム・キャリー。
やはりすごい人でした。
体張って演技するんだよね。
ジム・キャリーの作品にしては気持ち良く観れました。

ブラッドリ・クーパーが出てたのは驚きでした。

アルバさん

3.5自分主体ならYES 相手主体ならYESorNO

2020年12月6日

何かを始めようとする時に、
利害が自分にしかないのなら、興味がある事ならばやった方が良い。
だけど、家族、友人、恋人、人を取り巻くような事をするなら、思慮深くなる事も大切。
対、人ならば、相手を思いやるYESではなくて、本心からのYESじゃないと心には響かないなと。
必ず、YESと答える人にはYESの価値がなくなってしまう。
それが顕著に出るのは恋愛で、やっぱり恋愛は自分を偽るのではなく、ありのままの自分を好きで居てくれる人とするものだと思った。
だから、ありのままの自分のレベルを上げる為にこれから頑張ろうと、ポジティブな気持ちにしてくれる作品

tmp

3.5いかにも彼らしい

2020年11月29日

しかし、ジム・キャリーも年取ったねぇ。

UNEmi

3.5少し気持ちを変えるだけで

2020年11月15日

ジム・キャリー主演のコメディ。

ネガティブな主人公が、自己啓発セミナーへ行って、今までとは少し違う態度に変わると、人生が変わっていくというお話。

何にでもyesと答える彼に、最初は?と思ったけれど、
話が進むにつれて、彼の心が動いていることに気づき、人はこんなにも人生を楽しめる方法があるということにに気づかされる。

自分の小さな頭でごちゃごちゃ考えるよりも、思いつき、その場のノリでとりあえずYESと言ってみたら、なんだか楽しくなったという経験がある人は意外といるんじゃないかなー。

これは映画だけれど、日常の中にこのスピリットを意識するだけで、何か面白いことへと繋がるような気持ちにさせてくれます。

ごちゃごちゃ考えるよりもまず、行動あるのみ!

ただし、自分のポリシーをしっかり持って、何が起こっても自分が責任を持たなきゃいけないってのは大前提。

M hobby

5.0最高にすき

2020年11月8日

ズーイーデシャネルがとにかく可愛い
思わず笑ってしまうシーンがあり、
最高にすきな作品でした。

るるる

4.0何かのきっかけに…

2020年9月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

全ての事において、面白くない時に観ると
自分視点を替えられるかも知れません。

いつも同じ毎日
ダラダラと過ごしてしまう日々だなぁと
感じている時にこの映画を観ました。

自分の行動によって物事の見方が変わり
楽しいものになるかも知れないし
失敗するかも知れませんが

何かをする事によって分かることがあるので
自分の視点ひとつで何かが変わるんだなと

そんなきっかけや考えを与えてくれた
映画でした。

この映画に出ているアリソン役のズーイー・デシャネルがキュートで可愛く常識に囚われていないので観ていてこの人の考え方も好きだなと思いました。

PerfectWay

3.5YES!>NO!

2020年9月14日

自己啓発セミナーって行き過ぎると危険な部分もあるから
ちょっと微妙な気持ちにもなるんだけど、
でも、自分も側にいる人も、いつも言い訳やNO!ばっかり言っている人より
YES!とポジティブな人がやっぱりいいよね。
YES!というだけでここまで上手く運ぶ(可愛い女の子が好きになってくれるとか)なんてのはちょっと物語すぎだけど。

なんでもかんでもYES!もどーかと思うけど、
できるかぎり言い訳やNO!を言わない人生を送りたい。がんばろう。

つぶちょこ

3.0吹き替えがイマイチ

2020年9月5日

イエスで人生が楽しくなるというコンセプトには共感。ただ吹き替え版の恋人役の声優が棒読みで、映画に入り込みにくい。

masya

3.5とりあえず肯定してみる

2020年8月15日

離婚を経験して何事にも無気力だった男性がすべてに"イエス"と返すことで人生が好転していくお話。

「世界は遊び場なのにみんなそれを忘れてしまう」というセリフが出てきます。
イエスで答えることとこのセリフはすごくリンクしているように思いました。
一見ノーで返したいことも肯定的に捉えてみる。
なにかいいことが起こるかも?!とワクワクする気持ち。
大人になればなるほどこういう気持ちは忘れていってしまうのかもしれません。

polkmn

3.5前向きになれる

2020年7月28日

前向きになれる

のぞみ

3.5イエス

2020年7月19日

気乗りしない誰かの提案にとりあえず乗ってみると以外に面白かったり、その後のネタになったり、そういうことがある。

WALLE

4.0見たのが昔すぎて思い出せないけど、とにかく見終わった後のハッピー感...

2020年7月7日

見たのが昔すぎて思い出せないけど、とにかく見終わった後のハッピー感がいまだにある。もう一回見ようか、、

うみぶどう

3.0Comedy dorama

2020年7月2日

全部にYESと答えるのは厳しいけど、やらないより経験は強さになるから、前向きになれる映画で面白かった。

x_x1020yam

3.5ジム・キャリーはよかった

2020年6月28日

マスク以来、久しぶりにジム・キャリー出演作品をAmazonプライムで鑑賞した。コメディータッチで明るく観れるが、60代くらいの女性との大人の下ネタがありで、ちょっと引きました(・・;)
全てにイエスと言うのがいい事だとは全く思ってなかったけど、前向きに行動する事でいい結果がついてくる、というメッセージは伝わってきました。
ジム・キャリーがとにかく表情豊かでよかった。
ラストシーンの意味が分からないので、今から皆さんのレビューを拝見しようかな(^◇^;)

MTK

3.5ジムキャリーは見ていて楽しくなる

2020年6月15日

フットワーク重くならないようにしたい。(自戒)

自分もこれくらい積極的に生きたい。

宮西瀬名