劇場公開日 2009年1月30日

マンマ・ミーア!のレビュー・感想・評価

4.0ザ・ミュージカル

2018年8月25日

ヒア・ウィー・ゴーを観たのを踏まえて、前作マンマ・ミーア!を再鑑賞。

ABBAやっぱりいい!軽快で爽やかで一緒に歌いたくなる印象的な曲ばかり。
アマンダとメリル・ストリープ美声だった。

曲は良いけど、映画のシーンとタイミング・歌詞のリンクがイマイチ。
突然のライブチックなエンディングは脈絡なくて、「えっなんで?」ってなる。

最後無事に結婚式しておわりかと思いきや、まさかの母は結婚し、娘は旅に出るという衝撃の結末。
母同様、娘も生き生きと自由な人生を過ごすんですね。

爽快で前向きになれる映画!元気が欲しいときはこれ!

Lin

0.5貞操観とは?

2018年8月17日

現実 母がアバズレで同時期に避妊せず3人の男と関係を持ったから親父が誰かわからない

見せ方 過去のヒット曲を使って「でもこんなに幸せ~♪」

なんか自慰行為を見せられたような気味が悪い映画でした。

爽快晴

5.0楽しくて元気になれます

2018年8月17日

不知火 氷河

1.0話が全然進まない ただ出演者が楽しんでるだけのような、クオリティの...

2018年8月14日

話が全然進まない
ただ出演者が楽しんでるだけのような、クオリティの低いダンス。
退屈でした。

Momo

5.0楽しかったです。

2018年8月12日

いのくん

4.0テンションMAXミュージカル!

2018年7月30日

続編が出る前に、こちらを再鑑賞。

改めて観ると、始めから最後まで全力疾走って感じの映画ですね!

結婚に向けてテンションMAXな状態からスタート!

父親探しに躍起になる娘と相反して、母親は父親との再会を避け続けるので、話はなかなか堂々巡り。

途中に入ってくるミュージカルが物語に花を添えて映画は最高潮へ!

最後は結婚してハッピーエンドだとばかり思っていたら、まさかの果てのない旅へ。

この映画は、娘の映画ではなく母親のための映画だということを実感しました。

それにしてもエンドロール直前までハイテンションな雰囲気は、ちょっとついていけませんでした…(笑)

でも、楽しかったけど(笑)

ガーコ

3.0ABBA

2018年7月23日

2作目が公開すると知って鑑賞しました。

ABBAの曲はどれもかっこいいし盛り上がる!
ただ、映画としては歌が入るのが唐突で
物語との相関性が薄い印象でした…。

でも、アマンダセイフライドは綺麗だし
パーティーのシーンは楽しいし、
コリンファースを見れたし、
楽しんで鑑賞しました(*^^*)
美しい海と太陽の映像もよかったです!

すみれ

4.5メリル・ストリープすげえってなる映画。 楽曲がどれも素晴らしく舞台...

2018年5月29日

メリル・ストリープすげえってなる映画。
楽曲がどれも素晴らしく舞台を知らなくても知ってる曲は多いと思います。

主役は母。母と二人暮らしソフィ(アマンダ)は自分の結婚式に父親とヴァージンロードを歩きたい。母親ドナ(メリル)の日記を盗み読みすると、3人の男が父親候補、さて本当の父親は誰?誰だかわからんねというのがストーリー。

collectible

5.018054

2018年5月25日

アマンダ、歌上手い。

たかたかたか

4.0ABBAの軽快な音楽とhappyなストーリー展開に気分も上がる⤴

2018年5月15日

好きなミュージカルのひとつ❤

上映当時にみて、9年後の2018年
新作が夏に上映されるということで
改めてAmazon primeで観ました。

歌も半分近く知ってるし、
3人の父親候補を呼んじゃって
どたばたコメディ要素もあり、
それでも最後はみんなhappyに
なれる映画♪(*´∇`*)ノ

ひとつ、気になるのが
本当の父親だった役の人の声が
あまり良くないのが残念。。
頑張って張ってるような印象でした

パンケーキ

4.5ABBA好き、ミュージカル好きは必見。

2018年5月8日

もう泣けますね。メリル・ストリープの名演。豪華キャスト。数珠の音楽の数々。ダンスと、歌と。ありえないストーリー。楽しめます。

Kentaro

3.0"Mamma Mia!"

2018年5月5日

2016/8/20

Is there anybody who never heard of this movie??? Well I knew some songs from it but never watched movie before. It was cute movie yes, I was happy that mom and daughter both became happy at last.
I always love the musical anyway.

える

5.0大好きな映画。

2018年5月5日

最高にHAPPYになれる映画です。

hisako28

2.0ABBAの曲の良さがわかる

2018年5月3日

父親が誰か知らされず育った娘が、自分の結婚式に父親候補(母親の昔の交際相手)3人を招待する。
劇中使われるのがABBAの曲ということも話題だった本作。この曲を使うために無理やり作ったかのようなシーンもあったりして、結果曲の良さだけが目立つ映画になってしまった。
あとはダンスシーンの完成度が低いためにミュージカルというより、歌謡劇のような印象。せめてダンスシーンはレベルを上げてほしかった。

kenshuchu

3.5WOWOW/楽しい気持ちになりました。

2018年4月30日

WOWOW/楽しい気持ちになりました。

メドローア

3.5ハッピーなミュージカル映画

2018年4月29日

母と娘、そして3人の父親候補という人物設定だけみれば気まずい雰囲気になりそうと思いましたが、観てみると一変!登場人物みんなが真っ直ぐで誰かを思いやる気持ちや愛があり、さらに舞台であるエーゲ海の島の美しさとABBAの軽快な音楽がストーリーとマッチしていて明るくハーピーで思わず笑顔になる素敵なミュージカル映画でした!
ただ、ラストはハッピーエンドでしたが都合よくまとめた感じで少し残念でした…。

みっけ

5.0めちゃくちゃいい!

2018年2月12日

想像以上にいい映画!

ミュージカルっぽさがある映画!でもストーリーも面白くて、ウキウキする映画!

なんか、ハッピー!になる笑 そしてアマンダも可愛い💕
そして、お母さんの娘思いなところも素晴らしい!

あとは、島の風景も綺麗すぎて、ほんとに旅行に行きたくなった✈️

かな

5.02回目

2018年1月28日

初めて見た10年くらい前には、良さごわからなかった。最近、ミュージカルの良さが分かるようになった?からか、ストーリー、キャスト、アバの楽曲の軽快さ、全てよかった!

トッキー

2.0期待外れ

2017年10月31日

すごく期待して見たからなのか、ミュージカルというよりはABBAの曲を無理やり詰め込んだって感じ。
その場の雰囲気とかストーリーの流れとかをまるっと無視してひとりよがりに進んでいく…。
アマンダの声は綺麗で素晴らしかったけど、どちらかというとメリルストリープが主だったのでそこまで聞けなかった。
とりあえず全員キャラが濃い。
そして最後の帳尻合わせに、呆れを通り越してしまった。

鯨

4.0正直に生きる。

2017年10月15日

何があろうと幸せに生きていく。

自分を否定しない。生きていることを肯定する。人間賛歌。人生を謳歌している。
つらいはずなのに、不幸であるはずなのに、微塵も感じさせない、登場人物たち。

ミュージカルや非現実的な背景がよりフィクションらしさを表しているけど、登場人物は本来の人間らしさで溢れている。
自分の気持ちに対しての嘘は一切なかった。

嘘やごまかし、隠し事に始まり、自分勝手な登場人物たちが、それらを自分勝手に撃ち壊していく。

最後は、メインの登場人物5人が、全員、状況、環境、立ちはだかる現実に迎合することなく、自分の今の気持ちや想いに対して、どこまでも素直に貫いた。
その姿がたまらなく眩しく見えた。
眩しく見えるのは、自分はそんなふうに生きていないからに他ならないからだろう。

ちゃーはん