劇場公開日 2009年2月14日

少年メリケンサックのレビュー・感想・評価

4.5宮崎あおい×クドカン は大成功です!

2009年2月16日

いやあ、笑えます!
宮崎あおいの演技と、クドカンの演出&脚本に脱帽しました!
みている間、幸せな気分になります。

コメディ映画って難しいと思いますが、
久しぶりに映画で声を出して笑いました。

もちろん、バンドメンバーも全員愛しいです。

shinematsuyama

4.0初期衝動を吐き出せ!

2009年2月15日

宮崎あおいさんのファンなので観に行きました。

いつものクドカン作品らしくぶっ飛んだ内容のエンターテイメントコメディ映画。
とても面白く、笑えました。
宮崎あおいさんも素敵でかわいくて満足。

しかし、それだけ。
良くも惡くも薄い内容の作品でした。
結局何が言いたかったのかよくわからなかった。
多分言いたいことなんてはじめから無かったのでしょう、それこそがパンクだから。
まさにパンクの初期衝動的な勢いだけの映画でした。

でも面白かったですよ。

ただ、予告や特番などで本編のシーンを流しすぎてて、それを事前に色んなところでチェックしていたので、笑うべきシーンも「ああ、こうつながるのねー」みたいな感じで笑えなくなってしまったのは残念。
プロモーションに力を入れるのはいいのですが、ネタバレは控えて欲しかった。

宮崎あおいファンなら観て損はないです。

全く関係ないが、この映画で爆音で演奏シーン(アテフリ)を観ていたら、
「本物」のライブシーンが無性に観たくなったので、近々「ザ・ローリング・ストーンズ シャイン・ア・ライト」を観に行ってきます(笑)!

TOKUSHI

5.0ストーンズの次はコレだ

2009年2月14日

ストーンズの「シャイン・ア・ライト」を観て触発された人達にオススメ。
今の世の中、これが必要だ。中年よ、不良になれ!!ヤングも笑ってね。
親子で観るのもいいかもね。

おれんじ

3.5憂さ晴らしシャウト

2009年2月11日

少年のまま成長してないおっさん4人の
グダグダのダメっぷりが情けない魅力たっぷり。

今まで見た事のないハジケッぷりを見せる宮崎あおいの
キュートなコメディエンヌ姿も可笑しい。

ドラマ性は薄く,感動と興奮は無くても,
おっさん達の悲哀を奏でたステージと,
キャラ立ちメンバーのおかげで,
最後まで退屈せず楽しい。

笑いまくりパンクロック珍道中!

AKIRA

1.0クソですね

2009年2月8日

まずパンク好きとして、単なるネタされていることに腹が立ってしまった。宮崎あおいの彼氏の歌を聴いて、キム兄が「クソですね」と呟くシーンがあったけれど、私も思わずスクリーンに向かって「この映画クソだな」と呟いてしまった。お前の方こそクソだぜ、クドカン! 笑えねーし、こんなバンドどうでもいいじゃねーか!

江ノ島ムーン

4.5応援したくなる

2009年2月3日

宮崎あおいさんの演技を見ていると、ナゼか応援したくなりますね。

小劇場系の俳優さんや、ミュージシャンが出ていて
元ネタなどがわかると更に楽しめるかと思います。
クドカンの所属する大人計画からは池津さんが出ています。

yuki

4.5やっぱクドカン

2009年1月29日

クドカンの作品が好きな人は好き。嫌いな人は、・・・・って感じでしょう。
私は好きなので、ハマりました。おやじ、がんばってる!
パンク映画って宣伝してた気もするけど、やっぱコメディ映画だね。キャストがいいかも。

ぷらねっと

2.0あり得ない話の連続。そんな下手なストーリーに延々付き合わされてうんざりしました。

2009年1月28日

だいたいメジャーレコード会社の社長が、リストラ間際の契約社員に社運をかけたバンド発掘の全権を任せること自体があり得ない話。そんな下手なストーリーに延々付き合わされてうんざりしました。
 この元パンクロックのメンバーだった社長、契約社員見たというネットの映像を見ただけで、興奮してしまい、ろくにリサーチもかけず、現場のかんなの報告も聞かずに先走り、バンドの現状も知らないまま、全国ツアーまで決めてしまうのは異常です。
 後半のストーリーと挿入される関係者のインタビュー映像から、SMSは、結構名前の知られたパンクバンドだったようです。だからネット時代の今日、少し調べれば、活躍時期やメンバーの年齢なんか50歳のオジンになっていることなんて会社でもすぐ調べがついたはずです。
 それをパンクバンドをやっていた50歳のオジンが年齢を間違えられるというアクシデント元で復活、活躍するというストーリーに監督は酔ってしまって、完全にリアルティーを無視。ベタな展開をごり押ししたのだと思います。
 かんなの彼氏もヘンでした。
 かんながなんで悩んでいるのか全く聞こうとせず、うまくいくよと脳天気に慰めるばかりです。そんな状況じゃないのに、彼氏あま~い慰めの言葉だけで、元気になってしまうかんなもヘンでしたね。ふたりで勝手にやってろ~の世界です。
 かんなが苦悩するのも無理はありません。社長に一方的に押しつけられた少年メリケンサックは、オヤジバンドにもなっていないほどの体たらく。ボーカルのジミーなんか、ある事件がきっかけで半身不随。声すらろくに出せないほど。他のメンバーも、体力はないし音は冴えないし、スタジオでの初めての音あわせでは、悲惨の一言。こんなのただのおっさんじゃないの!とグループを担当することになったかんなの怒りはいくばかりのことだったでしょうか。
 まぁ、ピンチになったら泣きをだすことと一目散にトンズラするという特技を発揮するかんなというキャラは、愛嬌たっぷりで気に入りました。コメディアンヌとしての宮崎あおいもいいですね。
 元々クロカンの作品は好きではなかったのですが、食わず嫌いも何だし、宮崎あおいは好きだったから試写会に足を運んだ次第です。
 初めてクロカンの作品に触れて、率直にこれはクドカンだぁ~と思いました。

けれどもそこは演技達者な、佐藤浩一のことだけはあります。どうするのよと食い下がるかんなに食い下がる佐藤が演じるアキオが、一発セリフを決めれば、こんな荒唐無稽な状況でも、こいつらばしっと決めてくれるのではないかと予感させる空気を作るのです。 佐藤浩一がオジサンパンクロッカーに大変身してしまったのは、『誰も守れない』を見たあとだけに、余りのイメージギャップ!驚天動地の極みに思えましたぞ~。

本作は、オジンバンドが奇跡の復活を遂げるというのがメインであるはずです。なのに、いつの間にかジミーも体動けるようになり、人気バンドになってしまう展開に。そりゃあないだろうと思いましたよ。どうも監督は、因縁深いアキオとハルオの確執に話を持って行きたかったようです。
 ラストもそんなオチなの?という感じです。これでは、同じパンクを扱った『デトロイト・メタル・シティ』の方が、遙かに面白いでしょう。DMCファンはどう思われましたか?

流山の小地蔵

3.0う~ん、期待しすぎた。

2009年1月27日

クドカン、ってだけで期待し過ぎちゃいました。
あー、単にパンクが好きじゃないからなのかもしれないな。
設定上仕方ないのですが、ライブシーンが多くて、しかもヘタクソ。
(いや、これも設定上であって、決して田口トモロヲさんが悪いわけじゃ…)
ちょっと観ていて苦痛な場面が長かったです、私は。
でも、パンク好きだったら楽しめるかもしれない。

それでも笑える映画には違いありません。
宮崎あおいちゃんの今までとは全く違ったハイパーテンションな
コメディエンヌぶりは本当にスゴイです。
これからは可愛いだけじゃない役も観て見たいと思いました。
佐藤浩市さんのオヤジパンクロッカーは汚いけど(失礼!)
随所でキラリと光ることを言います。(そこら辺クドカン節)

年齢をギリギリまで隠すとか、昔はアイドルだったとかいう
かなり無理があるんじゃないのぉ?という設定も
気にせずにいられれば 相当楽しめるでしょう。

田辺誠一の妖しげな姿にもご注目。

ゆきだるま

3.0大河女優の演技はなかなか可愛らしい・・・

2008年8月28日

26日新橋にて、東映のスニーク・プレビュー(当日まで、何の作品だかは教えない)に参加。来年度の公開作品ということで、『ヤッターマン』を期待していたが本作でした。好き嫌いが分かれる作品だと思いますが、なかなか楽しい作品だと思います。特に、佐藤浩一が弾けた役柄を上手く演じていますね。彼は最近の邦画では引っ張りだこな俳優ですが、映画の重石という意味でも、全体の要所をまとめています。クドカン作品が好きな方にはオススメしたい作品です。

モウリ

4.5おもしろかった

2008年8月27日

このサイトの試写会で観ました!
面白かったです。すごくよかった。
宮藤官九郎らしいギャグと、以外とグっとくる台詞にメリハリがあって観ていて楽しくなりました。とくにボーカルのジミー役の田口トモロヲがすごく笑えました。
あと宮崎あおいの突き抜けた演技も面白かったしかわいかったです。

てぃち