「2月29日」実録・連合赤軍 あさま山荘への道程(みち) talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

4.02月29日

2018年11月30日

最初にこの若松監督のあさま山荘見た。その次に佐々原作。
あさま山荘の内と外でともに、うるう年、2月29日が話題になってたのが面白かった。
当時、小学生だった私はテレビ見ながら、何がなぜ起こってるのかまるでわからなかった。でも少なくとも、若松監督の映画でどんなことが「あさま山荘」以前にあったか。それはよくわかった。映像の強さを感じた。

今でもどこにでもあることだと思う。勇気がなかった、だから言えなかった…。今でもある。

talisman

talismanさんへ
改憲派のBloodです。「団塊左翼」は「団塊世代」の一部、ですよね。革マルは「開放社」なるものが現在も活動拠点。杉並区議の女性は中核派である事を、当選後に公言しています。両者ともにバリバリにActiveですよw

talismanさんへ
立はJR総連繋がりで革マル派。山さんは中核派。が一般的な認識です。それ以前に旧民主が極左の巣窟でしたけどね。国会で某氏が自衛隊を「暴力装置」と曰われた時には、のけぞってしまいましたw

talismanさんへ
いきなりのコメント、失礼します。あき240さんへのコメントを見て、一抹の不安を覚えるのですが...
「団塊左翼」とは「共・社・立・れ」の側の方々ですよ。大丈夫ですか?

2020年6月10日

お返事ありがとうございました。
ぜひご覧ください。
『革命シネマへ、ようこそ』はあまりにも淡々としていて表紙滑するかもしれませんが。

2020年6月9日

すみません。映画タイトル間違えました。『ようこそ、革命シネマへ」です。

2020年6月9日

コメントありがとうございました。

「今でもどこにでもあることだと…」つながりでは『パラダイスナウ』も観ていただきたいです(レビューは未掲載)。
 「革命」つながりでは、『革命シネマへ、ようこそ』のおじさまの洒脱ながらの不屈の闘志にノックダウンされました(レビューは近日アップ)。
 今、自分が何をできるか。できることを地道にするしかないですね。

失礼しまし。

talismanさんのコメント
2020年3月16日

鑑賞菩薩さん、こちらこそフォロー、ありがとうございます。レビューもコメントも深く面白く、楽しみに拝読してます😊

talisman
2020年3月16日

talismanさん、フォローありがとうございます🙏。今後も宜しくお願い致します🙇

NIRVANA
2020年3月11日

talismanさん🙇ありがとうございます。「麒麟の翼」からの返礼。

三浦君は器用貧乏的な、役回り常に振られてる様で…だからこそなんですが😞

本作は井浦新主演「嵐電」の次に見ようかとcheck-inしており、まだ観てないですが佐野史郎つながりで「Fukushima 50」へ移行する予定です🙏

NIRVANA