劇場公開日 2013年4月5日

ヒッチコックのレビュー・感想・評価

4.0ヘレン・ミレン最高!

2013年4月7日

codemoiselle-y

3.5天才の影に、もう一人の天才アリ。

2013年4月7日

サスペンスの神様アルフレッド・ヒッチコック。そのヒッチコック最高の傑作『サイコ』の制作の舞台裏を描いた作品。

ヒッチコックを描いた映画ということで、ヒッチコックの作品を意識した映像・演出になっています。特に、冒頭にヒッチコックその人が出てきて解説する辺りとか、冒頭のカット割りとか、ヒッチコックの事を意識して作られています。

それにしても、アンソニー・ホプキンスとヘレン・ミレン素晴らしいですね。特にアンソニー・ホプキンスは、ヒッチコックにしか見えないですよ。アルマ・レビルは知らないですが、ヘレン・ミレンの演技は素晴らしい。自身も才能のある脚本家であり、才能のある夫を支える妻を非常に上手く演じています。

あと、ジャネット・リーを演じたスカーレット・ヨハンソンも素晴らしい。冷静に見ると、ジャネット・リーその人とは見た目が異なっているんですが、そんなことは感じさせない見事なヒッチコックブロンドを演じています。

一つ気になったのが、『サイコ』はパラマウント映画の作品なんですが、この『ヒッチコック』自体は20世紀FOXの作品。捻じれていますが、ちゃんとパラマウント映画のロゴは劇中写っています。それにしても、パラマウント映画は、映画化権を取れなかったんですかね?

非常に面白い作品です。ヒッチコックがここまで苦労して制作した『サイコ』を見たくなってしみました。

勝手な評論家

4.0巨匠も人間なんですね〜。

2013年4月6日

巨匠でもいろいろ悩んだり、自信なかったり、嫉妬したり…普通の人だったんだな〜、と改めて感じました。
サイコの裏にこんな展開劇があったことも面白かったし、ヒッチコックの人間臭さ、奥様のかいがいしさが良く表現されていました。
ちなみに、サイコ、また見たくなりました。
サイコっていまでは‘死ぬまでに見たい映画’の一本に挙げられるくらいの名作なのに企画の段階ではゲテモノ扱いされていたんですね。それを、あそこまでのサスペンスに仕立て上げるなんてさすがヒッチコック!というだけでなく奥様もヒッチコックの生涯ですごいパートナーだったんですね。
けど、この題材でこの上映時間は短すぎたかも。表面的なやりとりしか描かれていませんでした。それだからこそ、テンポ良く見れたのかもしれませんが…。
アンソニーホプキンスもヘレンミレンもさすが!!!
アンソニーはヒッチコックの内面の弱さや人間くささを‘眼’で使い分けていました。ヘレンも厳しさの中に優しさを滲み出した演技に脱帽でした。
面白かった〜。

peanuts