劇場公開日 2008年4月5日

うた魂♪のレビュー・感想・評価

4.0ベタな感動がある

2023年12月31日
プライア

3.0ゆっくりしたい休日に。

2023年7月29日

飲んだあと口すっきりさわやか三ツ矢サイダー!
な気分。
ケーブルで鑑賞。

ちくちくいやがらせをしてくる子と
あっさり和解したり
ゴリさんたちあっさり
感動して合唱始めちゃうなど
浅い…けど
あんまりそこにひっかかって作ると
せっかくのコメディテイストが薄まるからかな?

あんまり体力も気力も使いたくない休日に、
まったり見て気分よくなる映画でした。

こまめぞう

4.0【”一生懸命に何かに打ち込む姿は、美しく気高い。”コミカル要素を絡めつつ、合唱の楽しさに気付いて行く若者達の姿が心に響く作品。ラストの大合唱シーンは名シーンだなあ、と思った作品でもある。】

2022年12月20日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ー 運動、音楽を含めた文科系に関係なく何かに打ち込む人の姿は、気高く美しい。久しぶりに今作を観た率直な感想である。-

■七浜高校女子合唱部に所属するかすみ(夏帆)は歌と自分が大好きな女子高生。
 だが憧れの生徒会長に撮られた自身の歌う姿が“産卵中のサケみたい”だったことに落ち込み、歌への情熱をなくしてしまう。
 そんな時、ライバル校のヤンキー合唱団を率いる権藤洋(ゴリ)が現れて…。

◆感想

・久しぶりの鑑賞であるが、矢張り面白き作品であった。
それは、自意識過剰ながらも歌の大好きな夏帆が演じる女子高生かすみや、ヤンキー合唱団が楽しそうに伸びやかに歌を歌う姿が魅力的だからである。

・薬師丸ひろ子さんの歌の上手さは、有名だが(透明感溢れる歌声)、彼女が演じた演奏部顧問の代休先生が実はその前に、ゴリが魅了されたストリートミュージシャンだったシーンも素敵である。

・かすみに嫌がらせをする、副生徒会長の理由が小学校時代の”フニクラ事件”だったことは、忘れていたなあ。(そりゃあ、苛めたくなるよね・・。音痴の女の子にとっては・・。)
 序でに言えば、小学生のかすみを演じていたのが今を時めく三吉彩花さんだったことにもビックリである。

・劇中で歌われる、ヤンキー合唱団による故、尾崎豊の”15の夜”や”僕が僕であるために”、エノケンの”私の青空”など合唱団の個性が出た選曲も良い。勿論歌も良い。

<ラスト、全国大会に出場する高校を決める大会シーンで観客も一緒になって歌う、MONGOL800の”あなたに”の大合唱シーンは名シーンであろうと思った作品である。>

2.5ちょっと散漫

2021年2月13日

一応「感動系」なんですけど、制作側の感動させたいとか笑わせたいとかの意思がかなり露骨に透けて見えちゃいます。あと、感動させるためには、一定のリアリズムが必要だと思うんですけど、かなり脚本とか演出とかがご都合主義っぽく、エピソードの差し挟み方も中途半端で、作品としてはちょっと興ざめでした。でもさはさりながら、みんなが一生懸命歌っている姿はまあカワイイ。
あと、冒頭から途中までの、自分に酔っている夏帆さんはけっこう愉快。

dpac2005

4.0女子高生×合唱=泣ける

2020年10月26日
ずん

3.0歌っていいな

2020年6月9日

当初、和製天使にラブソングをかな?とか思ってました。ヤンキーを歌で導くみたいな。でも逆。見た目は粗暴でガサツだが、魂を込めて歌う不良達に主人公が歌うって何かって気づかされる。
主演の夏帆やゴリの演技も良かったが、嫌味な岩田さゆりがとても良かった。ただ嫌な奴じゃなく、理不尽でもなく、ドストレートに核心をついてくる。良い悪役。
ラストだが、昔合唱をやっていた者として、あんな現象が起こったら泣く自信がある。

カミムラ

4.5アマゾンプライムで、無料配信を何気なく身始めましたが、笑いのセンス...

2019年12月9日

アマゾンプライムで、無料配信を何気なく身始めましたが、笑いのセンスもツボだし
歌を歌う事ってみんな好きなのに何故かダサいとされている合唱の問題点、選曲と歌うとき魚のような顔になる問題ww
を実にうまく取り入れてる。
ラストのモンゴル800の歌もシンプルに感動できました。
ゴリと夏帆のキャスティングも良かった。

猫柴

3.5シナリオ大賞を受賞した脚本を夏帆主演で映画化。

2019年9月17日

シナリオ大賞を受賞した脚本を夏帆主演で映画化。

てかる

2.02回目にして見えてきた。

2019年2月21日

以前観たことも忘れて観てしまった2回目。前半は滑りっぱなしでイマイチ。半ばから歌がどんどん出てきて、そこからおもしろくなる。薬師丸ひろ子の尾崎最高。徳永エリのピアノ上手。

まこべえ

2.5女の子にフルチンとか

2018年12月7日

少々、下品なところもあるが、歌が好きな女の子が合唱で頑張るドラマ。
夏帆が空回りするバタバタした高校生らしくて良い。
ガレッジセールのゴリが違和感あるが、変な恋愛ドラマとか入る話じゃないから、あれでいいのかもしれない。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5夏帆がすきなら

2018年7月1日

少し出来すぎな感じの青春映画

合唱はとてもうまい。これ本当に歌ってるの?

もりり

4.5合唱♪

2015年4月3日

最高の合唱映画です!
合唱の本当の意味が感じられました。

青春と合唱映画だと思います。

あかりん

3.5合唱部は可愛い子をたくさん揃えていた

2013年5月13日

笑いを狙っての馬鹿馬鹿しい小話やくだらない演出が続いて、前半の印象は決して良くはなかった。物語も安直で非現実的で、これははずれだったかなと思って気力が萎えた。だが「産卵中の鮭の顔の呪縛」から解放されて吹っ切れたあたりからは成長しまっすぐに取り組む姿に共感が持てたし、それが合唱部全員で努力し歌う姿は純粋さや清々しさがあって盛り返した。主人公の夏帆は「下妻物語」の深田恭子が「スウィングガールズ」での上野樹里や「書道ガールズ」の成海璃子として出演したような、ちょっと不思議ちゃん的役柄。自分が大好きで無意識のまま一人の世界に生きていた彼女が、みんなと溶け込んで一緒になる姿に、最初よりはずっと好感が持てた。

Cape God

3.0勘違いって青春

2012年6月17日

夏帆ちゃん主人公さわやか!!天然高校生の成長ぶりと夏の雰囲気がまたさわやか。勘違いは時として人の人生狂わすし、かわいい女の子が叫ぶ言葉ではないけどそこまでするのは何故かもわかったし、爺ちゃんが夏帆ちゃんにあげたあれ私も欲しいし。わかりやすかった。青春もの。

ritsu

4.0夏帆ちゃん!

2008年10月27日

こういう作品を観ると清々しい気持ちになるね。
主役の夏帆ちゃんは演技力はこれからとしても邦画のこれからを期待させられる魅力があるし、全体的に力を抜いた自然体の演技が観るものに清々しい風を運んでくれる。
題材はありふれた作品でこれといったひねりもなく普通の作品だが、題名通り魂がある。ゴリ(ガレッジセール)も凄くいい!他の脇役人もその仕事を的確にしていてラストの大合唱にもっていく。ラストは観ている者まで一緒に唄いたくなるほどに引き込まれた。
残念なのはラストの大合唱の時に一つ一つの学生達が客席で立つシーン、少し不自然に立つ人達がいる所。と、夏帆ちゃんの前半部分の天然差が後半ないとこ、ぐらいかな。
とにかく全体的に爽やかな風が通り抜けた作品でした。夏帆ちゃんはとにかく良いです!

ましゃ

4.0歌で大切なことは、フルチンになることだ

2008年10月1日

shimo

1.0まったくひどすぎる! これが映画?

愛すれど心さびしく

2.5途切れ途切れ?

2008年4月27日

もっと熱血高校生モノかなあって期待していました。意外とあっさり。で、流れが途切れることが何度かあって、きっとここは笑いのシーンなんだろうなあと場の空気は読めるのですが、いまいちわからなくて笑いそびれちゃって・・・。ごめんなさい!ストーリーは単純明解。挫折した高校生がコンクールに向けて頑張るパターンです。
ゴリさんの高校生はやってくれますねえ。

はにわ

2.5お、掟破りだ~!

2008年4月21日

とっても可愛い夏帆ちゃんの主演作。北海道の高校を舞台にした、“合唱・スポコンムービー”。文化系なのにスポコンとは、これ如何に(^^;??
 『「スイングガールズ」の合唱版?てな、感じかな~』と思って観に行ったのですが、少しテイストは違った感じがしました。でも、“何かに一生懸命に取り組む、女の子達のストーリー”っていう点では、共通したものがあったと思います。事実この映画でも、俳優陣が実際に合唱の指導・特訓を受けて、その歌声をスクリーンで堂々と披露しています。この“ホンマモン”の力は、観ている者を魅了してくれますし、吾輩は素直に楽しめました。また、尾崎豊の「15の夜」を始め、『おお?こんな曲まで合唱アレンジ??』という新鮮な驚きを与えてくれた楽曲の数々も、必聴モノです。

但し!実年齢・35歳のゴリに学ラン着せて高校生やらせるのは、ナンボ何でも反則!いくらヤンキーの役だからといっても、面白けりゃ~それでイイってワケじゃないでしょう?あまりにも掟破りなこのキャスティングが、この映画のクオリティをかなり下げてしまって(“おふざけ映画”ってイメージが…)いるような気がして、吾輩は非常に残念です。いや、面白かったんですけどね…。やっぱり、やりすぎやで!

夏帆ちゃんの魅力がいっぱい詰まったこの映画に、かつて「セーラー服と機関銃」で、同じくスクリーン・アイドルとして絶頂を極めた、薬師丸ひろ子様が出演されておられますが、いい感じで歳を重ねておられますね。決して“老けた”という意味ではなく、歳相応の可愛らしさを持った女優さんになられたと、観ていて強く感じました。もう「セーラー服…」から27年(!?)が経っちゃいましたか…。夏帆ちゃんも、将来こういう感じに歳を重ねて“イイ女優さん”になっていってほしいですね。でもその姿をスクリーンで拝見する頃、吾輩は70歳目前!になっとるんですね。生きてれば…(>_<)。

mori2

3.0何かが足りない…

2008年4月20日

「スウィングガールズ」「フラガール」などに比べてしまえは、何か突き抜けるものも特筆すべきものも足りない…。ゴリを高校生にするという突飛でもないことをしでかしているのにも関わらず、意外と普通に見えてしまうのは、果たして良いことなのか、悪いことなのか……。

クライマックスの合唱シーンはお見事ではありますが、演出というかカメラワークとかも平凡で盛り上がりがいまいち伝わってきませんでした(ゴスペラ-ズのカメオ出演は不要でしょう)。とはいえ、全体的にはこぎれいにまとまっていはいるので、普通に見られますが、あまり残るものも多くはないような印象です。

α