劇場公開日 2008年12月5日

ウォーリーのレビュー・感想・評価

4.5ロボットを主人公にしたピクサーアニメーション。

2019年9月17日

ロボットを主人公にしたピクサーアニメーション。

てかる

5.0ピクサーの宝物

2019年9月15日
odeonza

2.0ピクサーだったのね

2019年9月9日

評価が高く気になったので観ました
ロボットだからセリフがあまり無くちょっと退屈でした....
(セリフが無いのでちょっとでも目を離すと何してるか分からないし気持ちが読めない)
セリフが無いからこそ良かったシーンもありますよ

わんわん

5.0大人が見ても子供が見ても楽しい

2019年8月28日

バスト・ラー

4.5こういう未來も在り得る

2019年8月26日

前半はウォーリーとイヴのみで殆ど台詞も無く、
イヴが帰還してからは人間が登場し台詞も増える。
しかしメインは台詞の少ないロボットなので、
彼らの関係性の変化を台詞無しで表して行く様子が、
堪らなく愛おしい。
ロボットのツンデレに泣かされました。

しかも舞台となるのは荒廃した地球と、
地球に見切りをつけた人間たちというテーマで、
イヴの使命から人間たちが翻意するという、
それまでは人間たちは地球という星すら知らない状況で、
なのに嘗ての故郷、地球を目指す人間たちにかなり上がります。

序盤のサイレントさは、
ディズニー映画にいつも同時上映している短編映画に似ていて、
毎回結構好きなので、これも好きです。

クリストフ

4.0可愛いロボットちゃん映画だとばかり

2019年7月7日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

笑えるし泣けるし、このままロボット恋愛ものだと思っていたら、ぎょっとする後半の展開にちょっと驚かされました。

お話自体はひねりは弱いような気もしますが、全体の雰囲気というか、あの世界の感じは喋れるキャラクターより、このロボットたちというのが良い味のかもしれませんね。あとマスコット的なあの虫ちゃんも。

当時は観た後にとても人恋しくなった記憶があります。

shiip

3.5言葉を使わない事で感情が伝わる

2019年6月24日

個人評価:3.8
少し大人なピクサー映画。
ロボット同士の心の交流を描く作品だが、表面的な感情に留まり、少し物足りない。お決まりの追う者・追われる者のストーリー構図がメインになってしまっている。
しかしながら、感情描写が豊かなピクサー映画。さすがに随所に見所があり、言葉を用いないやり取りでも、表現豊かに感情が伝わってくる。

カメ

4.0抜群の可愛さ

2018年11月26日

うぉーーりー、いゔぁ、もー、
音、動作、考えなど一貫した可愛さが根底にあり、皮肉がかなり効いているテーマにも関わらず作品をマイルドにしている。

WALLE

5.0人類が見捨てた地球に残され700年間もの間せっせと清掃を続けるロボ...

2018年9月5日

人類が見捨てた地球に残され700年間もの間せっせと清掃を続けるロボットウォーリーと人類史上最もキュートで危険なツンデレ女子ロボットイヴが繰り広げるドタバタSFラブコメディ。
遥か未来の29世紀が舞台なのに、手を繋ぎたいけど繋げない”赤いスイートピー”状態の2人が冒険する世界は700年間怠惰に過ごした為に自力で起き上がることも出来ないほどに肥満化した人類が暮らす、AI管理下の超巨大スペースシップ。気が遠くなるくらいに透きとおった純愛の向こうに浮き上がる人類再生というテーマが眩いくらいに輝いています。
AI対人類の話なので当然あの名作SFへのオマージュが律儀に出てきますし、ウォーリーとイヴの消火器を使った宇宙遊泳デートは物理的には間違っていますが、『ローマの休日』のように優雅で何回観ても泣けます。

よね

4.0ウォーリーとイヴのラブストーリー

2018年8月22日

マルットロイド

4.0すごい良かった。手をつなぎたく、手ばっかり見ちゃうウォーリーかわい...

2018年4月20日

すごい良かった。手をつなぎたく、手ばっかり見ちゃうウォーリーかわいい。WALL-Eにはちゃんと意味があって「ゴミ配置積載運搬機地球型」の頭文字を繋ぎ合わせたものになってる。
Waste = ゴミ
Allocation =配置
Load = 積載
Lifter = 運搬機
– Earth Class = 地球型

全てロボットまかせの世界。手を叩いたり、音声で操作、浮遊して走る椅子に乗ったデブデブの人間は転んだら起き上がれない。機械化する未来への警告みたいなメッセージもある。

collectible

4.0WOWOW/セリフの少なさが逆に作品の質の高さを際立たせているよう...

2018年4月1日

WOWOW/セリフの少なさが逆に作品の質の高さを際立たせているように思った。ウォーリーがかわいいすぎて、3回も観てしまった。

メドローア

3.5もう少し、ひねりが欲しかった

2017年8月16日

入りは、普通。途中の展開はなかなか楽しかった。が、最後は、イケません。安直すぎる。もう少し、ひねりが欲しかった

ぺあの

4.0イヴが美人。

2017年6月9日

あの見た目で、あの表情なのにどうしてイヴというロボットはあんなにまで美人なのでしょう?
ピスサーの力は偉大ですね。

ハワイアン映画道の弟子

手をつなぎたくなる

2017年5月19日
r!eco

5.0良質なSF冒険物語

2017年4月26日

2501

3.5ハロー・ドーリー!

2017年2月11日

私の中でとっても好きな映画である『ハロー・ドーリー!』が全編にわたって流れるのが嬉しかったですね。これからこの『ウォーリー』を観る方は、ぜひぜひ『ハロー・ドーリー!』をご覧になってから観ることをお勧めしますよ。ウォーリーの心浮き立つ気持ちが、よりビビッドに感じられると思いますよ。

ほぼセリフなしで進んでいくこの映画、果たしてどれぐらい楽しめるのか不安でしたけど、まったくの杞憂でしたね。彼らロボットの表情(!)、彼らロボットの感情(!)、まったく素直に感じられることができました。

いやぁ、ウォーリーとイヴが顔を寄せ合った時のアップが最高でした。ちゃんと恋がありましたよ、そこには。

チャーリー

1.0伝わってくるものがなにもない。

2016年6月30日

イギリス行きの飛行機の中で観た映画その1
なんだかいまひとつ。
伝わってくるものがなにもない。
というのもストーリーにひねりがなくてありきたりな感じ。
ストーリー作成より映像作成に全力をそそいだのはよくわかる。
Wall'eはかわいいけどヒロインポジの白いオバケみたいなの(写真右)
の見た目がまっったくかわいくないのもよくない。

うえあおい

3.0ウォーリーとイヴの手を繋ぐシーンが最高で思わず涙がほろり。 でもや...

2016年4月2日

ウォーリーとイヴの手を繋ぐシーンが最高で思わず涙がほろり。

でもやっぱりセリフが少ないとなんかなーって感じが自分には残りました
動作ひとつひとつに思いがあったり伝わって来るんだけどな〜うーん

こめぞー

4.5ピクサーの中でも1位2位を争う名作

Kさん
2016年3月24日

面白かった。セリフや登場人物が少なくてもこんなに面白い作品を作れるのか。
荒廃した地球の様子、宇宙船の中での人々の暮らしぶりなどどれも熟考されていて世界観に深く入り込めた。
とはいえ、ロボットが感情を持つまでに発達してしまった世界でまた人類は復興していくことができるのだろうか。人間は機械に頼ることに完全に慣れてしまい働くことの意味をもはや忘れてしまっている。

3.11でもわかったようにいくら故郷が荒廃しても人間は故郷に対する帰属意識を持っていて船長が地球へ帰りたいと思ったのも自然な流れなのだろう。

セリフがほとんどないのに強く伝わって来る繊細な感情、はっとするほど美しく鮮かな映像、ストーリーの良さ、そして多くのピクサーの作品に共通する魅力的な世界観。ディズニー・ピクサーは毎回毎回なんでこんなに名作ばかり作れるんだろう。アーロと少年という駄作を見た後だからかもしれないがウォーリーはとても面白く感じた。
誰にでも胸を張ってお勧めできる作品を見つけた。

K