劇場公開日 2009年7月15日

ハリー・ポッターと謎のプリンスのレビュー・感想・評価

2.5やっと終わった長い長い前フリ

2009年10月17日

自ブログより抜粋で。
 正直なところこのシリーズは、毎回なんとなく惰性で観ているだけだったりする。
 このシリーズの持つ、友情と恋を巡るゆるい青春学園ドラマと、打倒ヴォルデモートという生死を賭けたサスペンス要素の振り幅が極端すぎて、毎度毎度まとまりが悪いと感じているので。

今回もやっぱりその傾向は変わらずだったが、今作は両者のバランスがかなりマシだったんじゃないか。
 おそらくは原作が完結し、クライマックスへ向けての道筋が明確になったお陰で、ストーリー展開上の枝葉を絞り込めたのが功を奏した。
 エピソードを詰め込んでいる割には駆け足感を感じなかったのもその表れだと思う。

また、6作目ともなると、ホグワーツ魔法魔術学校の装飾品などのおもしろギミック紹介も控えめで、ハリーを中心としたドラマに注力していたのもよかった。
 原作は未読だが、これでもかなり刈り込んだんだろうという想像はつく。
 それがもっとも顕著に表れているのが「謎のプリンス」=“半純血のプリンス(THE HALF-BLOOD PRINCE)”の扱いだ。
 それはもう、びっくりするぐらいあっさりした描き方。“半純血のプリンス”の正体に驚くより、「タイトルにもなっているのに、これだけかい!」って驚きの方が大きかったわ。

そんな思わせぶりなタイトルとは裏腹に、物語的にはロン・ウィズリー(ルパート・グリント)を巡る恋愛模様の方が印象に残る。
 その部分を学園ドラマとして観る分には、面白く愉しめたんだけど、その分、もう一人の“選ばれし者”ドラコの描き方は不足気味。
 映画全体を包むダークな雰囲気を考えると、そういった謎に比重を置いた方が映画として引き締まったように思うんだけど、きっとシリーズ通してのハリポタファンはそれを望まないんだろうなあ。

ただ、原作が完結したことによるもう一つの好循環として、6作目にしてやっと、続きが気になる終わり方をしてくれたことは評価したい。
 これまでは毎回毎回、その場で足踏みをするような終わり方で、続きものとしては煮え切らない印象がぬぐえなかったのだが、今作のエンディングは、8年も掛けた長い長い前フリがやっと終わって、クライマックスへ向けての大きな流れを感じることができたもの。

いよいよ物語も大詰め。次回作へ向けて期待が大いに膨らむ。

かみぃ

4.5フィナーレへ急加速!

2009年10月15日

ポッターシリーズもいよいよ終盤。
謎のプリンスまで、書籍版を読んだのでもちろん
展開を知っていたはずだったのだが・・・・。
スラグホーン先生という新キャラの登場シーンから
いきなり驚かされ、以後、すっかり映画の世界にはまって
最後まで思いっきり楽しみました。
(その後最終話の本がスグ欲しくなってしまった)

賢者の石からすっかり大人になった3人は
魔法使い生活ではなく、普通のロンドンっ子ルックで生活している。
もちろん、ティーンらしい恋愛談も
ビジュアルがつくと、とても楽しい。

ホグワーツを取り巻く環境が闇の帝王が復活にむけて
ますます悪化しているが、ダンブルドアをはじめ
ハリーたちがいかに、闇の力に立ち向かっていくかも見所。

Hao

4.5ちゃんと、大丈夫

2009年8月31日

劇場版ハリーポッターは監督によって原作を生かしも殺しもする、と感じています。
今作は原作を読み、原作らしさをあまり殺してほしくない私からすると「うん、大丈夫」そんな感じ。安心して観る事ができました。
プリンスの正体はもっと大きな表現で明かしてほしかったかなとは思うけど、終わり方は別にこれでいいんですよ。
原作を読んでない友人は「え?ここで?」と思ったそうですが、だってそこ原作がそうなんだもんwヘタに付け加えたり削ったりすると次のストーリーへ繋がらなくて困るのは観る側(あと次回作の監督もね)ですよ。
勝手なエピソードを作って作品のテイストが変わってしまっては、シリーズ物の醍醐味は失われます。終わり方に文句をつけるのはお門違いもいいところ。こういうものだ、と思って観てください。そして次回作への期待を募らせてください。

sympa

3.5迫力満点

2009年8月21日

とにかく、映画を見て思ったのは映像がすごいということ。シリーズを追うごとに迫力が増してると感じました。ただ、純粋にストーリーを楽しみたいというのなら、小説をお勧めします。123作目では1冊だった小説が4作目からは2冊に・・・なので、映画では省略が多いし話の展開がよくわからないという人がいると思います。
でも、次回作の「死の秘宝」には期待しています。前半後半に分かれているということで、濃密なハリー・ポッターの世界を楽しめそうです。

nonpi-

ストーリー
★★★★★
ドキドキ度
★★★★☆

僕はハリーポッターシリーズは一つも小説は読んでませんが、映画は全部観ました。
普通の映画なら一発目とラストにだけ力入って中弛みしたりしますが、このハリーポッターシリーズに限っては回を重ねるごとにどんどんパワーアップしていきます。
今回の「謎のプリンス」は戦闘シーンもカッコよく、物語もよりシリアスさを増して前作より格段に面白いです。
次回の「死の秘宝」は前後編になっているのが面倒ですが、どれ程今回を上回るのか楽しみです。

時東ぁみば

1.0つまらなかった。

2009年8月18日

最後エンディングが流れた時、ほとんどのお客さんが、えっ⁉もう終わりなの⁉っていう感じになりました。
次に戦いが始まるのかと思いきや終わりなんて😱
何が言いたかったのかあまり伝わってこなかった。

まなぷー

4.5健やかに成長した主人公たちの演技に感動

2009年8月17日

今回も家族で鑑賞。家族も成長したけれど、主人公たちも確かに成長していた。今回のストーリーも、健やかに成長した主人公たちが、悲しくもあり、恐ろしくもあり、楽しくもあり、正義あり、恋愛あり、友情あり、と、期待通りに飽きることがありませんでした。シリーズが、残りわずかなのが残念です。続編を期待しています。

northman00

4.0映画版だから…

2009年8月16日

kokoro

4.0次回作に乞うご期待(苦笑)

2009年8月16日

ホグワーツ魔法魔術学校の6年生になったハリー達。
闇の魔法使いヴォルデモートの魔の手がホグワーツに迫る中、
学校内では生徒同士の恋愛で盛り上がっていました。
ダンブルドア校長は、
ハリーにヴォルデモートとの決戦の為の準備をさせます。
そして、ヴォルデモートの重大な秘密が判ります。

回を重ねるごとにダークな展開が増していく気がするんですが、
今回もかなりダークです。

その合間に、ホグワーツの生徒達の恋バナがあったり、
久々のクィディッチの場面があったりするんですが、
それが全体のダークな雰囲気を中和しています。

ヴォルデモートに関する過去の記憶を辿るうちに、
ヴォルデモートの重大な秘密が判明し、
物語が大きく動き出したところで終ってしまうので、
そこが少し消化不良な感じでした。

過去の5作品と比べると、
次回作への繋ぎという感じが強く出た作品のような気がします。

最終話の「死の秘宝」は前後編の2部作で
PART1が2010年11月公開
PART2が2011年8月公開の予定です。

だいすけ

2.5マンネリ・・・

2009年8月15日

長いし、ストーリーもだんだんマンネリ化している感じ。ラブストーリー(?)みたいな部分もなんだか中途半端。途中2度ほど寝てしまいました・・・。このままダラダラ続編が続いてもどうなんでしょう?映画館で観るほどのものではなくなっているような気がします。

NY

3.0面白いと思いました。

2009年8月14日

はるまさ

2.5ゆっくり

2009年8月11日

冒頭から恋愛ムードでそれ以降も恋愛を中心に話が進んでいく 一方アクションというか魔法を使ったバトルは少ない ハリーとドラコのトイレでのガラスの割りあいもショボいし、校長の魔法もなんかなぁ 更に今までのシリーズの中で一番上映時間が長く感じ、寝はしなかったが欠伸がでたし足もいつもより多く組み直した 要するに退屈だったということ

原作は読んでないが原作でもこういう緩やかな流れなのだろうか 例えそうだとしても媒体が違うんだしもう少しバトルに限らず魔法を使うシーンを入れて欲しかった

主役三人の顔つきや体格の成長ぶりが観れたのと美しい音楽が聴けたのは良かった

あんてべーと

3.0ファンタジーから一転

2009年8月10日

登場人物が大人になって、
演技も上手くなった分、味わいが深くなっていましたねぇ~!

以前の作品と比べて、華やかなシーンは特に無く、
わぁ~っと驚く事もほとんどなく進んでいくのですが、
次回作への序章って考えたら
まぁ、納得ですわな。
あの恋愛シーン面白かったけど
あんな時間かけなくてもよかったような気が

原作を読んでたらまた別の見方で見れたかも知れませんね~

でも、なぁ~んかスッキリしな終わり方でしたねぇ・・・。
全体的に暗いんだからもうちょっと短くしてみたら
どこを見せたかったのか、明確だった気がする。

原作を読んでないのでスネイプ先生が
ほんとはどっちなのか気になります・・・

次回作見に行きますが、二部作にわかれてるらしいので(笑)
内容がギッシリ入ってるんだろうなぁ~・・・楽しみ♪

ラブコメ娘

4.0時間感覚がわからない

2009年8月8日

内容的には、恋愛あり、魔法ありでそれなりに楽しめるのですが、
いつものごとく、映像での時間の飛躍についていけず。
季節の変化を把握するのに時間がかかりました。

どんどん

2.0原作とは違う!!!

2009年8月5日

原作とは全く違っていたのが少々ハリポタ好きにとっては残念でした。原作を読んでいる人にとっては少々退屈なのではないかな?と思ってしまいました。しかし、ハリポタの原作を読んでいない人にとっては、ストーリーが少々分かりにくいのではないかなぁ?と思っています。そんなわけで少々中途半端な気もしました。ストーリーーがなんか淡々と流れているような気もします。やはり原作のある作品を映画化するのは大変なんだなぁ…とも思いました。原作にして本2冊を2時間ちょいにまとめるのは大変だし、その割にはいいところをうまく取っていたような気もします。やはり映画は迫力もあっていいところもあるなぁ…とも思いました。とりあえず1回は見てみることをお勧めします。

なんだかルーピン先生が相当くたびれた感じがありました…(苦笑)というか、やはり、ストーリー的にいって当たり前なんですけど、みんな相当くたびれて映ってますね(苦笑)だんだん陰気な感じになっているような気がしました…原作はもっと明るいところは明るい感じがしたんですけどね…(汗)一体次の死の秘宝はどうなってしまうのだろう…なんて今から考えています(笑)

レベッカ

1.5相変わらず、進まない・・・。

2009年8月5日

うーむ。一向に進まない、このシリーズ。
上映時間は長いが、展開として進むのがいつも最後の30分くらい。
今作も、最後の30分くらいは展開があるものの、それ以外は延々とティーンのラブコメを見せられる始末。
まったくもって「あの人」の恐怖が感じられないのだ。
怖がってる割にはノー天気な恋バナに浮かれるし、大事な人が亡くなった後にも同じような展開だし。
これはこの作品シリーズのカラーなんだろうが、いかんせん緊張感が伝わらないんだよ。

ストーリーは一辺倒だし、人間界はすっかり冒頭のシークエンス以外は描かれてないし、挙げればキリがないくらい底が浅い。
スペクタクルを魅せねばならない世界観なのに、それが出来ない。もったいない。伝家の宝刀を持っているのにいまだ抜かず。
きっと抜かないまま終わってしまうのだろうな。

最後の2作も今のままじゃ、全く同じ展開で終わりそうだ。

マロピ

3.0謎のプリンスなのに

2009年8月5日

ハリー、ハーマイオニー、ロン、三人の成長を楽しみにシリーズを見ている人にとっては、満足できる仕上がりだと思う。が...肝心の「謎のプリンス」がほとんど描けていないのは大きなマイナスポイント。最終シリーズに期待。

コギごころ

4.5ポッター!大きくなった!

2009年8月4日

みんな大きくなって内容もどんどん進んで行き引きずりこまれる内容でこのシリーズどこまで続くのか!楽しみ!

hiro-79

3.5やっぱり、ダンブルドアは偉大な魔法使い!!

2009年8月3日

原作は以前読んでいたのですが、毎度のごとくすっかり内容を忘れていて、大まかにしかストーリーを覚えておらず、どこが映画では変わっているのか、はっきりは指摘できませんなぁ・・・

キャストに関して、
ヘレナ・ボナム・カーターが、前作でベラトリックス役なのに衝撃を受けていたのですが(あんなに、きれいなのに。でも『フランケンシュタイン』で過去に一度衝撃は経験済みだけど。)
今回はさらに、狂気が溢れんばかりの役どころ。でも本人のノリノリ感がちょっとあるような気がする・・・。今後のさらなるハジけぶりを期待したいです。
トム・リドル幼年期役のレイフ・ファインズの甥っこちゃん。何てきれいな顔立ち!!先が楽しみだが、叔父さんに似るのだろうか(悲)
ハーマイオニー役のエマはほんと綺麗になったねぇ。ロンにはもったいない!
賢そうだしね。
ミスキャストはジニーかなぁ。原作ではハリーが恋焦がれて、ジニーの美しい顔を思い出したりする箇所が多々あったと思うんだけど、映画のジニーは美しくないし!!

ストーリーに関しては、
分霊箱を探すくだりのダンブルドアとハリーの冒険が短すぎる!!
冒頭の下らんハリーの逆ナンシーンや、ラヴェンダーとロンのいちゃつきシーンを削ってそのへんをもっと増やすべきだ!!!!!!
原作の下巻に当たる部分が少ないのでは?うろ覚えだが。

良かったのは、スピード感のある映像がたくさんあった所。ちょっと酔いそうになったぐらい。
あと、ダンブルドアが弱っていても、ものすごい魔法力でもって窮地を脱するシーンはやっぱり感動しました。(不死鳥のときも思ったんだけど)
シリーズ中初めてこの映画で泣いてしまいましたよん。
笑い所が何個かあるのも楽しめました♪

grayteer

3.5よかったと思います

2009年7月30日

よく 原作と違っている理由で減点されるけれど
そもそも違う媒体なので外すとして
前作と違って良かった
監督が替わったのかなと思うくらい
映像の違いがある
調べてみたら新たに映像監督を迎えているようで
「不死鳥騎士団」のいかにも映像をはめ込みましたという感じの
飛行シーンから
躍動感のある飛行シーンに変わっていたし、
戦闘シーンも今までとは違いスケールに広がりが出てきた感じがしました。
そもそも、監督の
「どうせストーリーは本で読んで知ってるでしょ?
だから私の挑発について来なさい」
とも受け止められる映画で心地よかった。

難点はやはり時間、興行成績を狙えば2時間半が限界なのかも知れないけれど、結果説明不足 ハリーが教科書に固執した理由、半純血のプリンスの意味 トムリトルの半生など、メインなストーリーが端折っているのが、もしかしたら「死の秘宝」で2部構成になっている意味がそこかも知れないけれど、気になりました。

suzune2002