劇場公開日 2010年4月10日

「圧倒的な大きさに驚かされます。」第9地区 コバヤシマルさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0圧倒的な大きさに驚かされます。

2022年5月25日

内容は突如、南アフリカ🇿🇦の都市ヨハネスブルク上空に巨大なUFOが飛来した所から物語が始まる。降下してきた異星人👽と先住民族との軋轢の物語。最近連載が終了した。デデデデッドデストラクション浅野いにお著作漫画が好きで酷くインスパイアされた映画を閲覧。好きな言葉は、『我が惑星は…』自分達の星が何らかの理由で住めなくなって、仕方なく地球に移住する姿は切なくなりました。南アフリカの人種隔離制作は当然の事ながら、映像的なインパクトは素晴らしい。巨大浮遊物物は『メッセージ』『未知との遭遇』など色々ありますが驚きました。やはり画面からはみ出して見えて来る様な映像表現は、映画の良さを伝えてくれます。出落ち感は否めない内容の浅いものですが、只デッカい物が好きなのかもしれません。同じ監督で『チャッピー』2015年も観たことありますが『第九地区』の方がテーマ性がハッキリされていて楽しかったです。最後のゴミ置き場で鉄の花を作るシーンは、続くでもなく終わるでもなく溶け込んで始末する姿は面白かった。同じ監督作品でテイストは似ていますがクリエイティブに生きる事は残酷だなぁと思いながら作品を鑑賞しました。

コバヤシマル
コバヤシマルさんのコメント
2022年5月25日

コメントありがとうございます。そうですね。Part2は、どの作品でも鬼門です。一部例外『ターミネーター1・2』などありますけどね。不安材料一杯です。^^;

コバヤシマル
マサシさんのコメント
2022年5月25日

どうやら、続編で『第10区』が作られる可能性があるようです。作られたら、見たいとは思いませんけど。

マサシ