劇場公開日 2008年4月26日

ゼア・ウィル・ビー・ブラッドのレビュー・感想・評価

5.0骨太濃厚オヤジオヤジ系マシマシ作品

2023年12月29日

演技力のエネルギーだけで地球を滅ぼせるくらいの熱量の演技を見る事が出来る ある意味狂った作品。
楽しい作品でも無いし長いしエンタメ性ゼロだけど
見終わった後の とんでも無いモノを見た感が異常なくらいある演技エネルギーの塊みたいな映画で
こういう作品もアリだなあとか思います!

お主ナトゥはご存じか2世

5.0アメリカの血(家族・oil・宗教)の物語

2023年8月25日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

PTAは意図的に、この血を吐き出し続ける狂気の巨大掘削機であなたを殺しにきている。私が重度の精神疾患を抱える人間と接した際、その場にいるだけの彼から脳内に物理的な衝撃を受け、そして認知空間を歪められた。この衝撃や歪みの感覚を伝達することは極めて困難なのだが、この狂気の映画で貴方は追体験することが可能な筈だ。私は絶対にオススメしないが…

しーらん

5.0世界最高の演技‼️

2023年4月29日

人間の欲望、狂気、残酷さ、卑劣さを体現するデイルイスの演技が素晴らし過ぎる。特にポールダノ扮する牧師と長年の落とし前をつけるラストの衝撃は圧倒的。その演技を導き、鮮烈な映像の中に焼き付けたポールトーマスアンダーソン監督の演出が一番凄い‼️

活動写真愛好家

3.0うーん、どうだろう

2023年3月14日

ストーリーはそれなりに面白く、長編の割には最後まで飽きることがなかったが。どうもスッキリしないのは、なぜだろう。

にこにこどり

5.0アメリカの精神

2023年3月11日

二度見ないとその精神が理解できない。
アメリカを見た。

ひろたん

4.0やがて血が流れる

2023年1月12日

ある男の人生を描いているようでいて
資本主義と宗教の関係について描いているようにも見えた。
地中から石油を吸い出す行為は、まるでヴァンパイアのようだし
他人の恐怖や苦しみにつけいる宗教もまた、搾取構造のよう。
これらが改まらないことには”やがて血が流れる”わけでして。

個人的にこの時代にロマンを感じることもあって、とても楽しめた。

mar

4.0【狂的山師の実態が暴かれる時・・。】

2022年7月2日

■20世紀初頭のアメリカ。
 石油発掘による一攫千金を狙うダニエル・プレインヴュー(ダニエル・デイ・ルイス)は、様々な手段を講じて、莫大な油田を掘り当て、富と権力を手にする。
 しかし、油田の大事故で見せかけの息子が聴力を失ったことをきっかけに、プレインヴューは自ら周囲との関係を閉ざし孤立していく。

<感想>
・虚業と言ってもよいダニエル・プレインヴューの、手段無き富を得るための行動。血のつながりもない子供を息子と称して使う様。

・それを怪しんだイーライ牧師(ポール・ダノ)へのダニエル・プレインヴューへの容赦行為。
ー そして、呟く”全ては終わった‥”と言う言葉。

<狂人的石油王を演じたダニエル・デイ=ルイスはアカデミー賞主演男優賞を受賞。不安感を煽る独特な音楽を手掛けたのはレディオヘッドのジョニー・グリーンウッドで、この後もこのタッグは続くのであるが、今作の音楽及びダニエル・デイ=ルイスの怪演は、心に残る。>

1.0面倒くさいオヤジの意味不明な長〜い映画

2022年5月31日

前半の石油採掘話はドラマだったのに、後半心理劇になってからが意味不明。

単なる偏屈な面倒くさいオヤジやカルト宗教のお兄ちゃんなんかが、やたら唐突な行動を繰り返すだけ。意固地な変わり者部落ですね。

尤も、唐突なだけに評論家なんかが自由に難しくこじつけ易いところが素晴らしいとも言えるけど。

最悪だったパワーオブザ・ドッグのつまらなさと評論家がありがたがりそうなところがソックリ。

時間も無駄に長いし、人に薦められる映画ではありませんね。

越後屋

4.0i'm finished。ズーンと響く。

2022年2月9日

個人評価:4.0
いずれ血に染まる。
寓話のような物語から、何を教訓として学ぶのか。
本作から何を掬い取ればよいのか。見る側に問いかける。ジェーン・カンピオンの映画を見終わった時と同じ感覚になる。
石油を大地から吸い取る行為を、他者から血を吸い取る悪魔になぞらえてるとも感じ、神の教えに背く人間を描いている様だ。
i'm finished。ズーンと響く。

カメ

5.0傾斜掘さっーーーーく!!!!!!!!

2021年11月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、試写会、映画館、TV地上波、VOD

若干、ロバート・デニーロの出てたケープフィアーみたいな感じもする映画です。強欲な男のいきざまを描きたかったんでしょうか。油田の話なのか、親子愛なのか、強欲男の一生の話なのか、よくわからんけど、ごちゃごちゃとしゃべる映画が好きなのでおもしろかった。

最後の牧師とのやりとりなんですが、動きとかがGTA5に出てくるトレバーみたいで面白い。アメリカ人はああいう動きをするのかw

主演は北野たけしで日本版も作ってほしい。

関学にチー牛はおらんのんじゃ

5.0大作

2021年1月24日

生きる事はこんなに滑稽で辛く、だから意味がある。

ピンクマウス

3.0ダニエル・デイ・ルイス

2020年9月23日

2020年9月22日

映画 #ゼア・ウィル・ビー・ブラッド (2007年)鑑賞

#ダニエル・デイ・ルイス の映画
まあ、圧倒的な個性で、癖が強い男のお話ですね。一昔前でいえば、#ロバート・デ・ニーロ が演じてだろうと思うキャラクター。友達にはなりたくない人
まあ、石油王になりたいんだろうね、彼は!

とし

4.0怒りが人生を支配する

2020年1月27日

長かった(´Д`)

作品題名の意味、なんだろ。

血の繋がらない息子、血の繋がらない弟。

石油という血を求めてさすらう。

そして手にした、望んでいた、人と関わらないですむ環境、豪邸。

なのに息子には去られ、牧師はぶっ殺しちゃう。

この死は隠せるのか?ここまで来たら隠して欲しい、隠しとおせ!と思った。

素直に自分の本音が言えないんだな、言えないから怒り狂って暴言はいて、人殺しちゃうんだな。

孤児でも、愛していることには変わりない、なのに自分から去ると思ったら、抱いてるはずの寂しさよりも怒りを出してしまう。

息子は捨て台詞吐いて去ったけど、それでもここまで育ててくれた父親をやはり愛しているだろう。

弟が偽物とわかったら、信用を裏切られたことの悲しみよりも怒りで殺してしまう。

牧師を殺したのは、何か不可解だった。殺すまでの何があるのか?お金の無心に来ただけ、だけどその言動がどうにも鼻持ちならないのか。
終始、牧師は自分を脅かす不安な存在だったような。

本音を隠して、本音を言えなくなって、本音に気づかなくなってしまった男の、悲しい物語。

まゆとよ

3.51人の男の狂気

2020年1月3日

主人公の一生に焦点を当て、成長と共に変わりゆく姿を見せる、そんな映画が好きな私の好みにはまる映画だった。

ダニエル・デイ=ルイス
ポール・ダノ
この2人の狂気も非常に良い。演技だけでも見てほしい。
最後のシーンは見ているこちらも酔っ払った気分になってしまうほどであった笑

ただ、ストーリーそのものが余白を残し、行間を読み取れという展開だったためやや理解しきれないところもあり、高評価には至らず。
だが繰り返し観たくなり、観る度に発見があるかもしれない。

tiso jack

4.0ミルクシェイク

2019年10月13日

いくら阿漕な生き方であっても、晩年になれば悔い改めたり、悟りを得たり、逆に因果応報で末路憐れな展開になったりするもの。しかし、それを裏切るどころか、加速度的に暴走し続ける展開。最後は呆気にとられてポカーンとする。このオヤジ、最後まで生きることに執着し汚物と化す。実際にあること。否定はしがたい。

Kj

4.0ガソリンが170円台!

2019年9月17日

H.Wが須賀健太に見え、イーライ・サンデー(ポール・ダノ)が吉岡秀隆に見えてしまったため、いつかH.Wの書いた作文を盗むんじゃないかと想像したのですが、全く違ってました。映画は石油屋ダニエル・プレインビューがイーライの双子の兄ポールの情報によって石油成り金になるストーリーであり、東京タワーならぬ採掘用のやぐらが見事でありました。

採掘開始。ガス漏れ事故。落下事故。炎上。音響効果とともに凄い迫力の映像であります。パイプラインを作っているところを見ると、なぜだかベンチャーズの曲を勝手に頭の中で弾いてみたりするのですが、現代音楽っぽいサントラが不気味なのに心地よかったり。自分のうちにパイプラインが通ったならば、こっそり穴を開けてかすめ取りたいところです。

アメリカンドリーム、大金持ち。成功するためには並大抵の努力じゃ無理だ・・・などと、偉人伝を描いた映画では決してなく、人を信じない、金の亡者、気に入らない奴はぶっ殺すなどという最低の人間の物語だ。牧師イーライは対立する構図というより、ダニエルにとってうざったい存在。教会に5000ドルの寄付くらいしてやれよ!と、ダニエルに一縷の望みかけたくなるけど、金儲けにならない事には契約があっても全て反故にしてしまうほどの性格だったのだ。

かと言って、イーライを完全な善人としても描いていない。ダニエルが傲慢なアメリカそのものを象徴しているとしたら、その力を利用しようとする資源豊かな国が結局は裏切られることをシニカルに描いているのかもしれません。そうなってくると、「自分はあんたの弟だ」と言って近寄ってくる男なんて日本なのか?じゃあ、孤児のH.Wは?などと考えてみると面白い。

〈2008年4月映画館鑑賞〉

3.5万人には勧めにくい名作

2019年9月17日

「面白くない」話なんだが、
拭い去れない「何か」を残す話。
親子の絆、がメインかと思っていたが、
最後に帰結するのは、またあの男。
絶対的な欲望は何事にも屈しない。

常に不協和音なBGMの不快感が
この物語の顛末を予測させる。
ただ、この台詞の少なさで2時間40分とは長い。

クリストフ

3.5やっと最後まで観られた…

2019年3月18日

何度トライしても睡魔に打ち負けてきたが、この度ようやく最後まで観ることに成功!削ぎ落とされた台詞量とありのままを切り取る長回し、その意味する全てを理解することはできなかったけれど、そこはかとない力を持った作品だった。ポール・ダノの怪演に震えた。

みな

5.0吸い尽くす

2019年2月21日

冒頭、セリフのないシーンが続く中で不穏な音楽が流れ一人黙々と作業をする男。

採掘現場の大掛かりなセットとリアルで痛いッ!と思わせる事故シーンなど、とにかく何かが起こりそうでハラハラして退屈になることはない。

一攫千金を狙った成り上がり男の浮き沈みを描いているかと思いきや物語の方向性は、全くもって訳が解らなくなりソコがまたイカれていて凄まじい。

P・T・アンダーソンは次作で宗教に縋ろうとする男を描くが、本作では神を否定する男をまるで怪物のように描いているのは気のせいか?

石油を掘るだけではない、人を埋める為にも掘っちゃうD・デイ・ルイスの存在感は逸品。

映画音楽として素晴らしい手腕を発揮するJ・グリーンウッドは無敵すぎる。

万年 東一

3.5泥と油と欲と血に塗れた石油王の半生

2018年6月13日

PTA祭その2。『パンチドランク・ラブ』とはうってかわって重厚な物語で観終わってヘトヘトになる。決して楽しい話ではないし、彼のことを好きにもなれないが、お金それ自体というよりは、稼ぐという行為に執着しているようにも見える。
ダニエル・デイ=ルイスがニコラス・ブレイク(セシル・デイ=ルイス)の息子だと最近知った。『野獣死すべし』面白かったなあ。

なお