劇場公開日 2008年3月15日

犬と私の10の約束のレビュー・感想・評価

4.0わんこ映画の最高峰

2020年10月30日

わんこ、にゃんこ、いずれも大好きです。
わんこ映画は、それこそ「ハチ公物語」に始まり「マリリンに逢いたい」など素晴らしい作品は数あれど、個人的には今作が最も胸に響いたといえます。
短編詩“犬の10戒”がモチーフになっていますが、一事が万事、言い当てています。
本編に出てくるソックスの表情が実に豊かで、いつまででも見ていたくなる健気な眼差しを観る者に注ぎ込んでくれます。

大塚史貴

3.5豊悦サイコー

2023年10月9日

風になった母親役の高島礼子の母親オーラも素晴らしかったが、最初わんこを恐がっていた父親役の豊悦が一生懸命わんこを撫でて、家族の一員として受け入れている姿にホロッとする。思ったほど、わんこわんこな映画ではなく、ヒロイン中心の映画。福田麻由子、超可愛い。女の子の笑顔は、最強。

Geki

2.5犬好きなので。

2023年7月30日

犬好きなので観にいきました。
犬好きだし、昔飼ってもいたので泣きました。
犬好きだから共感するとこありました。

ぬるい映画です。
犬好きなら観られます。

こまめぞう

5.0優しくてあったかい愛の物語

2022年1月7日

珠玉ので感動名作です。
たくさん泣きました。
「ハズレ」の人はいないんじゃないかなぁと思える位です。

tuna

3.5犬を飼うには、10の約束がある。 なるほどの約束。 ペットになるど...

2020年4月12日

犬を飼うには、10の約束がある。
なるほどの約束。
ペットになるどうずの寿命は、基本的に人間より短く、悲しいお別れは来る。
一緒に楽しく過ごせた思い出がその辛さを忘れさせてくれるのかな。
お別れの時、泣けます。
映画に出演する動物の演技って何故ここまで上手い。ビックリです。

たけさん!

3.0映画しか友達がいないので死ぬときはそばにいてくださいね・・・

2019年2月11日

『Little DJ 小さな恋の物語』でも書いたとおり、福田麻由子の大人版がピタリとくる田中麗奈が主演となっている。その『Little DJ』と同じく函館ロケ。最近、函館、札幌と、北海道を舞台にしている映画が多くなってるな~と思っていると、主人公のあかり(福田麻由子、田中麗奈)の父親にはかなり日焼けしている豊川悦司がキャスティングされていた・・・もしかすると『サウスバウンド』で日焼けしたままクランクインしたのでは?と疑ってしまいましたが、バイク乗りという設定で見事に調整されていたようです(推測)。

麻由子ちゃんは犬好きの雰囲気が似合っていたけど、父のトヨエツや同級生の男の子星進は犬が苦手という設定。しかし、トヨエツは『ドッグ・スター』という映画で犬そのものを演じていたくらいなんだし、犬好きという性格を隠しきれない様子。髪を触る癖等、彼のぎこちない演技もその不自然さからきているものだったのかもしれません。

物語は作者不詳の短編詩“犬の十戒”をモチーフにして、犬と少女を巡る10年間を描いたもので、大人になってからはプロのギタリストとなる星進(加瀬亮)との恋物語も絡めています。ソックスと名付けられたメスのゴールデンレトリバーは“あっち向いてホイ”が得意。CG効果でリズムをとるシーンも面白いけど、時折人間の質問に頷くという特技には思わず笑ってしまいます。池脇千鶴のキャラや飼い犬にも笑わせられ、トラが出てきたときには思わず『ジョゼ~』を思い出してしまう・・・

犬を使って泣かせるという、ズルい映画の部類ではありますが、犬好きの観客は結局泣かされてしまう。しかし全体を眺めると、中盤まではかなり緩い展開だし、もっとコンパクトにもまとめることができるはず。もしかすると『いぬのえいが』の最終章「ねぇ、マリモ」で流した涙量と大差ないかもしれないのです。

個人的に驚いてしまったのが、札幌の寮へと引越したシーン。せっかく辛いバイトを休んでくつろいでいるときに、それを思い出される品々が・・・。あぁ、赤テープで梱包してあるのはコワレモノなんだよなぁ・・・などと、余計なことを考えてしまいました。

3.0序盤で泣いちゃうw

2018年8月27日

作者不詳の短編詩「犬の十戒」を元に製作された映画です。

序盤の、お母さんが娘に「10の約束」を話すとこで、もう泣いちゃいました ( ´。•ω•。` )ぶゎっ

犬を飼っていたので、すごく共感しちゃいます。
また新しい子を家族に迎え入れる予定なので
10の約束をちゃんとしたいと思います。

犬好きさんなら見てみると良いかも。
映画の内容としては、ちょっと物足りなさを感じます。

Leo★/R

3.0やはり泣ける映画が見たい、ということで本作をチョイス。犬ですよ、こ...

2018年8月20日

やはり泣ける映画が見たい、ということで本作をチョイス。犬ですよ、これなら間違いないはず。

結果、ちょっと泣けた。
福田麻由子ちゃんが抜群にいい。最近あまり見ませんね。彼女が演じる少女時代は概ね良し。
成長後は田中麗奈へ。確かに顔はめっちゃ似てる。これほど成長前と後に違和感のない配役は珍しい。
しかしだ。なんかえらい性格が今一つになってる、これではいかん。
恋やら何やら詰め込みすぎかな。もっと犬との関係を重視せねば。ということで後半失速。
しかしわかっていてもエンディングはちとやられます。こういうテーマは反則です(笑)
映画というよりTVの2時間ドラマって感じでした。

はむひろみ

2.0「10の約束」は犬から見たお願いで、 私が死ぬときどうかそばにいて...

2015年12月6日

「10の約束」は犬から見たお願いで、
私が死ぬときどうかそばにいてください。とか、
10年くらいしか生きられないのでたくさん遊んでください。とか、
あなたには学校や友達があるけど、私にはあなたしかいません。とか、
ちょっと切ない約束が10個書いてあって、それだけで泣けてくる。

映画のストーリー自体は、父親が仕事を辞めたり、
あかりが恋をしたり、就職したり、結婚したり・・と犬のソックスとは関係ないところでストーリーがすすめられていくので、ソックスが中心ではないので期待はずれでした。

犬を飼ったことがある人なら、
あかりが、服が汚れるからとソックスに冷たくしたり、
就職して疎遠になってしまったりと、そんなシーンで自分と重ねてしまって泣けたはず。

cenriv

3.0人と犬の関係

2015年9月6日

北海道、特に函館の美しい景色の中で、女の子と犬の出会いから別れまでが描かれ、その関係性が温かかった。

由由

3.5最後の約束を読むシーンが印象的です。 泣いてしまったのを今でも覚え...

2015年7月14日

最後の約束を読むシーンが印象的です。
泣いてしまったのを今でも覚えています
僕も犬を飼っているので大切にしようと思いました!
心温まる作品です‼︎

鷲尾

4.5優しい気持ちになれる

2008年3月31日

犬と人間の関わりを通していろいろな人のふれあいを描いた映画です。泣けるとこもありまた幸せを感じる映画でした。ストーリーも解り易い映画です。

お料理パパ

3.0わかりやすい話だな

2008年3月31日

ストーリー展開がわかっていても、犬好きなら泣いてしまう話だと思います。映画の中で「いいな」と思ったのは、家の中でドタバタと家の中の階段を駆け下りる犬の姿と、ギターリストになる星君の子ども時代です。

Mayumi

3.5とにかく涙が止まりませんでした

2008年3月29日

ソックスがとにかくかわいくて仕方なかったです♪
犬を飼っていても飼っていなくても泣けてきちゃうと思います。
おすすめです。

ゆい

4.5生き方を見つめてみませんか?

2008年3月21日

犬(ソックス)との約束は10個。そのどれもが現代の人々が忘れかけた愛情溢れるものです。ソックスとの最後の約束には自然と涙があふれてきました。

タマゴサンド

3.5犬好きならたまらないでしょう

2008年3月20日

ストーリーはよくある話。
犬を扱うと必ず最後に犬が亡くなってしまうので、悲しくないわけはなし。その意味ではマンネリです。
でも犬好きにはたまらない映画でしょう。
犬が特に好きでなくても泣けます。

naonao

4.0ほんわか

2008年3月20日

全体的に温かい雰囲気に包まれている映画です。

愛犬ソックスとの交流が主題ですが、
家族愛も大きなテーマとなっていると思います。
両親の娘に対する愛情に心を打たれました。

犬の好きな方は見て損はないと思いますよ。

hotate