劇場公開日 2008年5月10日

ミストのレビュー・感想・評価

4.5残酷で救われない話

2020年8月7日

観るのは2回目です。

2回目見終わった感想は、やはり救われない話だなと思いました。

ジャンルは、未知なる生物が襲来して人間を襲う、いわゆるパニック映画というやつです。
ただ他と違う所は、モンスターにいつ襲われるのかと極限状態に追い込まれた人間心理にフォーカスがあたっている所かなと思います。(モンスターについて、詳細は結局分からず)
モンスターへの恐怖心・救われたいがための神への妄信・妄信者の暴走等々、追い込まれた人間の変わり様がよく演出できていたと感じました。

また有名な最後のシーンについて、1回目見た時は全く予想できず衝撃的でした。
他のパニック映画と比べると、何とも残酷で救われない結末です。

胸糞悪い話が苦手な人にはおすすめできませんが、
自分は良作だったと思います。

クボカズ

4.0ネタバレ厳禁

2020年7月24日

セツ

4.0絶望下における人々

2020年7月22日

ラストが有名な作品。ようやく鑑賞。
姿を現さない敵と知恵を尽くして戦う、といったのを想像していたが、分かりやすいアクションが多く、モンスターパニック物としても十分見応えがあった。
クリーチャーは不気味で、襲い方にもバリエーションがあり、どれも絶対に遭遇したくない恐ろしさがあった。
宗教に狂った人物が出てくるが、人々が絶望的な状況のなか次々と扇動されて、勢力を増していく過程が興味深かった。アメリカ映画には度々こういったキリスト教原理主義者や福音派らしき人物が登場する。
突如霧に覆われるという得体の知れない閉鎖的な恐怖。絶望的な状況下で右往左往しながら、何人かのリーダー格となる人物が現れ、派閥が作れていく。追い詰められた人間の心理を覗くようで、非常に引き込まれた。登場人物が多いが、誰もキャラが立っており印象的だった。
主人公には賛否あるようだが私は好きだ。子供を守り妻の身を案じつつ、どうにか状況を打破しようとする正義漢の彼を、結果論だけで片付けてしまうのはあまりに悲しい。
結末は生涯忘れられないだろう。

shuhei

2.0ホラー映画好きなら見ておくべき映画とのことでみたけど、

2020年6月28日
cenriv

3.0霧の中に、何が待っていたのか映画史上かつてない、震撼のラスト15分

2020年6月20日

2020年6月20日

映画 #ミスト (2007年)鑑賞

#スティーヴン・キング 原作、#フランク・ダラポン 監督と言えば、#ショーシャンクの空に や #グリーンマイル などがあるので期待して見た。まず設定が面白いし、カルト教団出現など最後まで見応えがありましたが、あの結末は無理があるだろ!
気づくでしょ

とし

4.0面白かった

2020年5月25日

たまに登場人物の行動にツッコミを入れたくなるけどパニック状態なのでしかたないのかなと
カルトおばさんもあながち間違ってはいなかだなと思います。生贄を捧げようとしたのは許せないですが

5.0最高

2020年5月24日
ゴグールル

5.0「ショーシャンクの空に」と裏表の関係。

2020年5月18日

「ショーシャンク」の方が〇〇を持ち続けた男の物語なら、これは〇〇を持ち続けることができなかった人々の有様を描く作品。「ショーシャンク」はこれ以上ないぐらいに上質なドラマで、一方本作はまるでB級ホラーのような体裁と、全く別のジャンルでありながら、2つの作品はどちらも全く同じテーマについて緻密に描いている。原作者も同じであれば監督も同じ。どちらも舌を巻く完成度だ。

ちなみにこの作品の最恐・最悪の結末は原作にはないそうで、原作者が「執筆時に思いついていたらこれにしてたのに!」と悔しがっていたそうだ。観る者は、茫然としながらエンドロールを身動きできないまま見つめることになるが、音楽が途切れたあとに背後から聞こえて来る音が、絶望感に追い討ちをかけてきます。本当に恐ろしい作品。

image_taro

4.080

Dさん
2020年5月4日

要所要所でツッコミたくなるところは多いけど、ラストは個人的には最高だと思う。無事に全員助かったらただの普通の映画になるからこのまま助かるか曖昧なまま終わってくれと思って観てたらまさかの救いようのない結末。でもこれは絶望ではなく最後の最後まで諦めないことの重要性を教えてくれる。映画として面白いオチでかつ大切なことも教えてくれる最高のラストだと思う。

D

3.0アンチテーゼ

2020年4月30日

ヒロイズムに対するアンチテーゼ。

ぽっぽ

1.0映画館では観たくない

2020年4月29日

理由は後味が悪いので。
お金を払ってまでは観たくない。
Amazon primeで二回目を見て(最初と最後だけ)最後まで諦めるなというメッセージは受け止められた。

一匹狼

5.0ラストシーンが大好きな映画

2020年4月27日

2回目の視聴!
もうラストシーンが大好きな映画!

主人公の今後がめっちゃ見たいな
相当病むんだろうな〜

ラストシーンが大好きなのもあるけど
ちゃんと2時間おもしろく映画として見れる!
また時間たったら改めて見たいな〜

あかねん

3.5霧の中に

2020年4月12日
たけさん!

2.5マジか

2020年3月14日
ag__008

3.5ラストの感想を先に書いてしまうと、とっても後味の悪いラストだった。...

2020年3月6日

最後まで希望を失ってはいけないという意味があると思うが、あれだけの気味の悪い化け物が出てきて、巨大生物を目の前で目撃して、果たして冷静な精神状態が保てるのか。作り手の意図が理解しきれない。

映画(作り物)としての衝撃的なラストシーンとしては、あまり見たことのない結末でとても記憶には残るが、冷静になって振りかえってみると、ミストや化け物の正体がいまいちわからないまま終わってしまった。唯一、極限状態に陥った人間の変わっていく様やもろさは、とても良く描かれていたと思う。

「僕が怪物に殺されないように守ってほしい」約束してほしいと訴えた子供の言葉が残る。

akira

3.5ゲームのミストみたいなやつかと

2020年3月1日

全然違うじゃーーーん

マルボロマン

3.5ラストが一番面白い

2020年2月17日

突然の霧発生で、スーパーマーケットに閉じ込められた人々の極限状態になったときに出てくる人間の本性と愚かさが見ていて面白い。

他人を絶対に信用せず自分の意見に固執する者、神の声が聞こえると言い始めるサイコパス、主人公がすることなすことケチをつける者。

しかし、安易に全員生き残るというグッドエンドを選んでいないところがこの映画の良さでしょう。

最初から最後まで誰が生き残るのかわからない。

霧の中に消えた愚か者達も死んでいるかもしれないし、生きているかもしれない。

勇敢な人でも判断を誤って死んでしまうかもしれない。

後味が悪いラストとか言われていますが、私は映画の最後好きですね。

勇敢で理性的な人間が必ず報われる何て、おとぎ話だけで十分です。

tanikama

4.0主人公になれなかった主人公

2020年1月16日

スティーブン・キング原作の映画化で、ラストは改変されています。
ただ、その改変は原作者が大変気に入っているらしく、個人的にも印象的で高く評価。
ただしムナクソ注意。

モンスターの正体やその経緯やその解決などかなり不明な部分が多く、とにかくムナクソな点が多く、多少スカッとするもののモンスターパニックものとして観てしまうとガッカリするかも。
町にゾンビが溢れたらどう行動する?ホームセンターに立て籠もる?
なんて想像をすることもあるかもしれませんが、その時自分は最適な選択が出来るのだろうか?
その判断が正解であることを信じて貫けるのか?
という不安感に襲われたり。

ラストまで観ればそれまでが如何に巧妙に視聴者の思考や感情を誘導してるのかが分かって舌を巻きました。

昭和ヒヨコッコ砲

3.5【バッドエンド】衝撃のラスト

2020年1月1日

地上波放送されていたので録画していました。
【ザ・ミスト】と勘違いして観てて・・なんか違うなって途中で気づきました(笑)

■SFホラーというジャンルですが・・
正直、最初は触手だけ出てきて、とんだB級映画を観てしまった!!・・と
後悔しかけていたのですが、話が進むに連れて、
このモンスターの正体が気になって最後まで飽きずに観れました。
多少グロいシーンもありますが、バイオハザードとかエイリアン観れるなら
問題なく観れると思います。そんなに怖くないですよ。

■人の精神が壊れていく様子がリアル
モンスターに注目しがちですが、パニックになりスーパーに閉じ込められた人達の
精神が崩壊していく様子がリアルでした。
スーパーに閉じ込められた極限状態での人間の醜さ、
特に狂信的な人物が最初は皆から馬鹿にされているのに、
状況悪化と共に徐々にカリスマ性を持ってゆく所が最高に恐ろしいです。

■曖昧な設定
軍が極秘実験(アローヘッド計画)で異次元観察に失敗して
異次元のモンターが地球に入り込んでしまった・・・という設定?ぽいんですけど、
最後どうやって閉じたん??・・って思うw

■バッドエンドだからこそ記憶に残る作品
決断が早すぎましたよねぇ・・・
後味の悪いラストです。胸糞映画だと言う方もいますが
主人公たちにとってはもう絶望しかなかったのでしょう。
そういう意味ではある意味リアルでした。

後味の悪い作品ではありましたが
ある意味リアルで駄作とは思わなかったです。
諦めないで最後まで希望を持ちましょう・・という隠れたメッセージ性もあるのかも?

Leo★/R

4.0良い

2019年12月23日

多分監督の主題、人間の傲慢さとかどっちが愚か者なのかとかそういうことに関してはちゃんと書かれていたけれど、戦うとかそういう副題に関してはあんまりでしたね。ただ、思ったより胸糞映画じゃなかった!

奈緒