劇場公開日 2005年4月16日

英語完全征服のレビュー・感想・評価

3.0グルメ完全征服

2018年11月3日

観終わってから食欲が刺激されたことを考えると、これは「英語完全征服」ではなく「グルメ完全征服」だったのではないか・・・ほんと、食べてばかりだった。

最終的には、ピザ宅配店員から韓国料理店と職を変えていたタイソンが一番美味しいところを持っていった。もちろん、ヨンジュ(イ・ナヨン)が作ったチヂミ他の手料理も美味しそうだったし、おじいさんの村のご馳走も食べてみたくなりましたけど、やはり食べ物に国境はないのですよね・・・(よだれ)

ストーリーは、序盤に格闘ゲーム画面を取り入れたり、アニメCGを多用したりして最近のポップなコメディにしてありました。しかし、中盤まではさほど面白くなく、小ネタのオンパレードといった雰囲気。終盤、一気に畳み掛けるシークエンスだけはラブコメの王道を行くかのようなテンポの良さに満足できました。やはり、地下鉄のシーンは感動です。

韓国における英語教育は『もし、あなたなら~6つの視線』の一つ『神秘的な英語の国』の中で、舌を整形するという驚愕の事実まで映像化していた。確かに、舌の矯正でもしないと韓国訛りがひどいような気もします。しかし、日本よりスパルタ式の英語教育を行う韓国では日本よりもTOEFLの点数は高いそうですし、「ゆとり教育」なる最悪の教育政策を取り入れた日本ではますます国際的社会から置いてけぼりを食らいそうですよね。

TOEICもTOEFLも受けたことがないけど、チャレンジしたくなりましたよ。そろそろネガティブ・スピーカーを脱却しなければ(笑)