劇場公開日 2005年4月2日

「僕の愛読書はデズモンド・モリスの「マンウォッチング」。」コーヒー&シガレッツ きりんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5僕の愛読書はデズモンド・モリスの「マンウォッチング」。

この映画は、
“カフェでたまたま目にした市井の人たち”をオムニバスシチュエーションで撮りためた(というような設定の)ジャームッシュの映像コレクションです。
・人間たちのコミュニケーションのカタログとして、
また
・俳優たちの動画名鑑として。

気まぐれなオムニバス様でありながら、10年かけて撮った11のエピソード。一見バラバラであるように見えて共通の台詞が用いられる場面もあり、そして「どれもチェス盤をはさんでのやり取り」という設定。
チェス盤のないケイトの幕でもちゃんと彼女のマグカップはチェック模様でしたよね!
⇒人間関係って“ゲーム”なのだと、監督はじっとその様子を観察しているのですね。まさに手練れの業。

最終話「シャンパン」のビル・ライスとテーラー・ミード編が僕の好みとしては一番。

向かい合う人間の仕草は、よく観察するとちぐはぐで噛み合わないから実に面白い。
だから
オチのないコントを見るのは楽しい。
オチのないコントで置いていかれるのはもっと楽しい。
マンウォッチングが大好物な自分としては、11話のどのエピソードも そしてどの人間関係も 観察ネタとしては興味津々のショートショートですね。

突っ込んでもいいし、聞こえないふりをしてかわすのも結構。
他愛のない会話にこそ愛嬌があるというものです。

時々ふと思うのですよ、
「知り合うことはなかったとしても、毎日すれ違う赤の他人にもそれぞれ別の家や生活が。そして人生の誕生と経過と終わりがみんなには有るんだってこと」
― こんなに不思議なことってないじゃないですか。

映画を作ったジム・ジャームッシュの人となりも見えてくる怪作です。

きりんさんのコメント

ミカさん

ずいぶんむかしラジオで聴いた歌でした。
ブレンディかなにかのCMソングだったかもしれませんね。
ほのぼのしてて、ちょっと苦しかった時期に僕の警戒心を和らげてくれた歌だったかな?

映画のモノクロの世界とは雰囲気は真逆ですけどね、コーヒー繋がりで久しぶりに思い出して、で、You Tubeを見たらなごむなごむ(笑)

ミカさんのコメント
2022年4月10日

きりんさん、コーヒーをいれたから ありがとうございます。この曲有名ですよね?聴いたことあります。CMで流れてましたか?

ミカ
NOBUさんのコメント

今晩は。度々。
 今日、宇多田ヒカルさんの最新アルバムを購入しました。(ホントは、レッド・ホット・チリ・ペッパーズのジョン・フルシアンテ参加の久方ぶりのアルバムがメインでした・・。)
 両方とも聞きましたが、矢張り良いですね。
 宇多田ヒカルさんが衝撃のデビューを飾ったのは今から20年以上前なんですねえ・・。(遠い目)
 当時、同僚の女性から”凄いんです!(宇野鴻一郎・・)”と言われ聞いた「First Love」の劈頭を飾る”Automatic"の今までの曲とは語の合間の使い方が全く違う”な・なかいめの・べ・るで・・”と絶妙なビブラートの効いた声と洗練されたメロディを聞いて、”何だこれは!”と驚き、それ以来、ジャパニーズポップとして愛聴しております。(メインはエレカシ)
 あ、又映画と関係ない事を書いてしまいました。では。

きりんさんのコメント

↑愛妻家♥のNOBUさんにコーヒーで乾杯です

僕きりんも残念ながら(?)タバコはやらないんですが
〉家人から結婚後に言われた言葉
“あなたが煙草を吸う人だったら、一緒にならなかったわ”
うーん、まるでイングリット・バーグマンの台詞。
・・NOBUさん良かったですねー!ヤバかったですよ、ギリギリセーフでしたね
😱💦

宇多田ヒカルのFirst Love
「最後のKissはタバコの匂いがした、甘くて切ない香り・・」
には僕はちょっと憧れてますが。

ではでは―

NOBUさんのコメント

今晩は
 私は、高校生の時に友人を部屋に招いて頻繁に酒を呑んでいた時に(コラコラ)、母から言われた”お酒はイイケド、煙草はダメ!(コラコラ)”という言いつけを守り、今でも喫煙はしません。(これ、直ぐ消えますよね・・。)
 家人から結婚後に言われた言葉
 ”貴方が煙草を吸う人だったら、一緒にならなかったわ・・”良かったよお。
 けれど、逆にこの短編映画集、好きなんですよね。ジム・ジャームッシュが好きなのはベースとして。
 一番好きなのは、”カリフォルニアのどこかで”かなあ。イギー・ポップとトム・ウェイツのやり取りで、ジューク・ボックスにお互いの曲が入っているかどうかを煙草を吹かしながら駆け引きしつつ、トム・ウェイツが”奴のも入ってないや・・”と呟くシーンは個人的に絶品だと思っています。
 では、又。

bloodtrailさんのコメント

きりんさんへ
コメントありがとうございました!
ジュークボックスも永らく見掛けませんし、自分自身では使った事が有りませんw
映像付きなんてのがあるんですね!

bloodtrail
kossyさんのコメント
2022年4月9日

マックでは30分で入れ替え!
若い頃、ファミレスで何杯飲めるか挑戦したことはありましたけど、結局はお口直しが欲しくなりました。
今じゃたばこの吸えるところなんて少なくなりましたし、懐かしく思えてきますね~最近はコンビニの外で飲んでる人が増えてきました・・・