劇場公開日 2005年4月2日

「【噛み合わない日常】」コーヒー&シガレッツ ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【噛み合わない日常】

2021年7月16日

この11の短いストーリーのオムニバスは、僕達の噛み合わない日常そのものだ。

でも、たとえ噛み合わなくても、愛おしい日常だ。

会話が面倒だったり、話題の方向性が違ったり、集中したいことがあるのに気がそがれたり。

うわべだけ何とか取り繕って、やり過ごしたいこともあるし、必要以上に深入りしないで済ませたいことだってある。

うるさいと感じることもあれば、どうでも良いこともけっこう多い。

だから、とにかく、大過なく過ごせれば御の字なのだ。

そして、そんな時、コーヒーとタバコは、少しだけ潤滑油になるから、なんか良いのだ。

僕達の日常の大半は噛み合わないことだらけだ。

食事やお酒は、結構、仲の良い友人や同僚向けだ。

だから、コーヒーとタバコが良いのだ。

ところで、アメリカのコーヒーは、大概、実に不味い。
今は、スタバの登場でかなり変わったと思うけど、昔は、本当に不味かった。
「コーヒー&シガレッツ」を久々に観て思い出した。

理由は、あの米国的合理性で考え抜かれたコーヒー・メーカーで、予め淹れたコーヒーを、サーバーで保温して、そのままにしておくからだ。

このスタイルの日本の昔ながらな喫茶店のコーヒーも実に不味かった。

昔、付き合ってた彼女と旅行に行った地方の喫茶店に入って、彼女がコーヒーを注文して、僕がココアを頼んだら、僕に向かって”女の子みたいね”と言う彼女に、そのコーヒーはきっと不味いよと言ったら、少しだけ飲んで、すごく不機嫌になっていたことを思い出す。

ファミレスに夜中に行って、長居してると、おかわりのコーヒーも実に不味かった。

最近は、アメリカもスタバが多くなって、外で飲むコーヒーは改善してると思うけど、多分…というか…絶対、アメリカの家庭のコーヒーは不味いまま…だと思う。
なぜなら、あの米国的合理性で考え抜かれたコーヒー・メーカーが主流に違いないからだ。

本当に美味しいコーヒーは、アラビカ種で、可能であれば、評価の高い産地ので、酸味が効いてフルーティな香りが口の中に広がる豆を、挽きたて、中温のお湯で淹れたのが良いと思う。

ああ、あの不味そうなコーヒーは飲みたくないなと思う自分がいる一方、そんなことをいう自分に、ちょっとだけ寂しい気にもなる。

そんな風に思わせてくれる、ジム・ジャームッシュは、やっぱり、なんか良い。

ワンコ
きりんさんのコメント
2022年4月9日

ワンコさん
「1944独ソ、エストニア戦線」観て下さい。

きりん
きりんさんのコメント
2022年4月9日

こんにちはー
このレビュー欄もカフェでのゆるいおしゃべりになっていてナイス。
昼下りにコーヒー談義ですね。

僕も大きなコーヒーサーバで沸かし返された半日前のMJBに辟易した口です。

高校時代にマックでバイトをしていました、あの作り置きのコーヒーはタイマーが鳴ると30分で廃棄というマニュアルでしたが、バイト上がりの僕たちは客席でダベリながら伺っていて「新しく淹れ直した新鮮なやつ」が出来たところでやおら立ってカウンターに向かっていたのは内緒です。

きりん