劇場公開日 2005年4月2日

「アルフレッド・モリナ・・・ますます好きになってしまった。」コーヒー&シガレッツ kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0アルフレッド・モリナ・・・ますます好きになってしまった。

2019年11月16日

作られた年代も様々。登場人物も色々楽しめましたけど、「いとこ同士?」の二人(アルフレッド・モリナとスティーヴ・クーガン)が最高でした。何故だかこのショート・ストーリーだけコーヒーじゃなく紅茶なんですよね。“Are you gay?”の一言で会場は爆笑の渦につつまれましたし、映画だから“スパイク”といえば、スパイク・リーですもんね。ここでも笑っちゃいました。

そして「カリフォルニアのどこかで」のトム・ウェイツとイギー・ポップとのミュージシャン対決。ジュークボックスが置いてあるカフェに羨望の眼差しで見ていましたが、ミュージシャンにとってはつらいところかもしれませんよね。

ビル・マーレイのコーヒー一気飲みもケイト・ブランシェットの一人二役も素敵でしたよ。そして、ラストには各々のショートストーリーのネタが繋がってくる面白さもありましたし、コーヒーとタバコ以外でもチェス盤をイメージしたチェッカーがあちこちに配置されたり、真上からの映像がいい味出してました。

コーヒーとタバコはなくてはならないものだ。今では喫煙率の低下によって、居場所がなくなりつつある愛煙家。小さなスペースで無駄話をして、全く会話が噛み合わないというばかばかしい時間を楽しむことが至福のときなのです。

きりんさんのコメント
2022年4月9日

kossyさんおひさー
美味しいコーヒー飲んでますかー
僕はトラックの中でいつも独り酒ならぬ独りインスタントコーヒーです。

イギリス人のスティーブ・クーガンをやっつけてイジメるプロットに苦笑でした。
アメリカ人は英国野郎がいつまでも嫌いなんですよね(笑)

僕の高校時代のコーヒーの思い出はワンコさんへのコメントを覗いてください。

きりん
2019年11月26日

kossy氏、ジャニスへのコメント、共感ありがとうございました🙇

NIRVANA
kossyさんのコメント
2019年11月25日

菩薩さま、
コメント、共感ありがとうございます。
ショートストーリー集の感想をあとから議論すると、みんな違った編が好きだったりして楽しいです。ジャームッシュを見始めたのもこの頃。すっごく好きになりました。

ちなみに新旧織り交ぜてのレビューてのは、ちょっと違うんです。ため込んでいるレビューを小出しにしているだけなので、そう見えちゃうんですよね。一気に投稿するとサイトに怒られちゃいそうだし、皆様にも迷惑がかかるしってことで、ぼちぼち投稿しているのです。
酒とたばこ。今は付き合い程度しか飲まなくなったし、たばこの方はニコレットに代わってます・・・このニコレットがまたやめられないので困ってます・・・

2019年11月25日

kossy氏、お疲れ様です🙇

退屈な昼休みランチ🍴後です。アタシも、ヒーコー☕とヤニ🚬は、なくてはならないモノですが…我が社は、世間に反し愛煙家多数で、喫煙スペースも充実😄

…ですが、本作みたいな、無駄話する以前に、みんなホント無口、全員スマホ見てます(アタシもつられてだけど😅)

…現実そんなもんですわ…女だてらにHeavy Smoker、それで煙たがれてんの?…いやいや女性🚬多いっすよ…😁

本作は、kossy氏とは違う視点(笑)ですけど… 好きなトムとイギー観る為に行きましたわ🎵…ジャームッシュも好きだし…

kossy氏の新旧織り混ぜた、レビュー選眼が好きです💖やはり同世代(笑)。アタシの「空海」を最初に共感してくれた方だしね。

きまぐれコメントお許し下さいませ🙇いつも参考に拝見させて頂きありがとうです🙏

NIRVANA