劇場公開日 2024年4月5日

「そうだ ローマ行こう」ローマの休日 pipiさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0そうだ ローマ行こう

2023年5月10日

個人的には人生で何度観たかわからない視聴回数トップ10作品におそらく入ります。
(◯◯ロードショーでもなんちゃら洋画劇場でもDVDでも。文化祭とか芸術鑑賞会、飲食店のスクリーンなどで上映されていたりもするし。先日も近所の洋食店に行ったら流れていまして。ランチで2時間粘るのもおかしいから続きは帰宅後にDVD鑑賞(笑)まぁ所有DVDの保存状態も数年に一度はチェックしなきゃですしね)

幼少期にさんざっぱら観たので、年齢的にヘプバーンやグレゴリー・ペックに憧れるというのはなかったのですが、ストーリーは心の形成期に刷り込まれています。
子供時代の印象は
「籠の中の小鳥が一日だけ手に入れた自由」
「利用するつもりが、彼女の心情を知ってしまえば下世話な欲には使えない、という漢気」
「決して結ばれないとわかっている2人の、プラトニックで理性的で克己心に満ちた振る舞い」
「美しくてほろ苦い、青春の1頁」

そんな切なさが、深い余韻となって刻み込まれました。

そうだ ローマ行こう!
と思ってもなかなか事情が許さず、少なくとも5年10年先にならなきゃ無理だなぁと思うのですが、
イタリアは未訪問ですので、いつかスペイン階段でジェラートを食べてきたいと思いますw

pipi
2023年8月27日

近頃、映画を見すぎかなあとも思いつつ・・・。
でも、きっといい作品はその時のことを思い出すのかもしれませんね。今は意識していませんが。

2023年8月27日

今日、また見に行って、ほんとに素敵な作品だ!と再認識しました。

LaLaさんのコメント
2023年5月12日

PiPiさん
共感をありがとうございます。
(^^)/
私も、何度も観ましたが
毎回、胸キュンとなります。
ステキなレビューをありがとうございます。
ローマへ行ってみたいです(#^.^#)

LaLa
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2023年5月11日

ローマはもちろん、シチリア島なんかも行ってみたいですね!

ぷにゃぷにゃ
りあのさんのコメント
2023年5月11日

ぜひ、イタリア訪問実現させて下さいね。

りあの
りあのさんのコメント
2023年5月10日

ローマは、バチカン、トレビの泉、その他、何度か行きましたが、イタリアは食べ物が美味しくて大好きな国です。

りあの
マサシさんのコメント
2023年5月10日

そうです。そうです。
『すべての道はローマに通じる』ですね。
お大事になさって下さい。

マサシ
2023年5月10日

なかなか思いきらないと難しいと思うので、この際、「いつか」と言わず、「今年の夏に行く」と決めて、行動されてみては・・・
と、言いつつ、難しいのは重々わかります。