劇場公開日 1982年12月18日

ランボーのレビュー・感想・評価

4.0カッコイイ

2018年7月17日

不器用で、まっすぐで、しこたま強い。そんなランボーが大好き。

ハワイアン映画道の弟子

3.0ランボー最高!

2017年9月8日

警官がちょっかい出さなければこんな大騒ぎにならなかったのに。ただ、大半は善良な警官なのでちょっと気の毒。

MaK

5.0ベトナム帰還兵への国・国民の冷たさ。帰還兵の悲しみ嘆き。最強の戦士...

2017年6月16日

ベトナム帰還兵への国・国民の冷たさ。帰還兵の悲しみ嘆き。最強の戦士でさえ抗えない状況。
ランボーの心の叫びがとても悲しい。
最高のアクション映画であるが同時に非常に悲しい物語でもある。

carlos

5.0最高!!!!でした!!!! ランボーの苦悩(元上官に打ち明けるとこ...

2017年6月7日

最高!!!!でした!!!!
ランボーの苦悩(元上官に打ち明けるところ)熱演で胸が熱くなりました!

母国の為に戦い、戦場の英雄といわれたのに、帰国したら、戦場の英雄なんて肩書きは意味をもたず逆に罵られ、、、、町にいったら浮浪者として扱われてしまいますT_T

崖から、木に飛び移るシーン
カカシを作っているところ
枝でトラップをつくっているシーン
松明を作るシーン

最高です!
山じゃ俺が法律だ!
このセリフが効きます!

へまち

4.0怒らせてはいけない男ランボー

2017年4月24日

久しぶりに見たら、やっぱり面白かった(^^)b
スタローンも痩せててカッコいい(^^)b

傲慢な保安官のせいで街が戦場に。
まぁ、いくら汚ならしい格好してるからって、何も悪いことしてない人を邪魔者みたいに扱って、おまけに暴行加えたらアカンわなぁ~
で、それがベトナムの英雄ときたもんだ…

ランボーの凄すぎるサバイバル能力は見ごたえ十分(^^)b

ベトナム戦争の当事者であるアメリカ人には、いろいろな思いがあるかも知れないけど、あまり関わりの無い日本人には普通にアクション映画として楽しめる傑作。

ランボー=乱暴って、日本語との共通点もあって(?)、日本人には馴染みやすい作品やね。

n.yamada

3.5今までスタローン映画は敬遠していたのだが、BSにて初鑑賞。むっちゃ...

2017年4月2日

今までスタローン映画は敬遠していたのだが、BSにて初鑑賞。むっちゃおもろいやん。今まで見ずにいてすみません。
開始15分ほどで始まるアクションが最後までノンストップで続くのだが、過去の拷問シーンなどのバックボーンを入れたり、ベトナム戦から帰還した男に向けられる大衆の白い目など反戦要素もあり、意外とドラマとしても胸にくる内容だった。

『この森じゃ俺が法律だ。』

NORIDAR

4.0このころ

2017年1月28日

この頃のスタローンは男ぼれする格好良さがある。

Keita

3.0真面目なホームアローン?

2016年12月2日

戦争後の兵士の悲しみや怒りをバトルで表現した作品。

山の中で仕掛けを作って攻撃っていうのは、ホームアローンをちょっとグロテスクにした感じがして、意外と面白かったです。

ジンクス

4.0Who are they?

2016年10月15日

私にとってはスタローンはロッキー4やその後のランボーイメージの方が強い。マッチョで強いアメリカ像。その為、この映画も敬遠していたのだが、ここで描かれているのは、分裂し病んでしまった内向きなアメリカ。特殊部隊やPTSDに焦点を当てた作品としては、金字塔的な作品ではないだろうか。

Kj

4.0悲劇の幕開け。

2016年3月27日

ベトナム戦争帰還兵を受け入れない冷酷なアメリカ社会と孤独なランボーの静かな戦い。もう誰も信用出来ない。it's a long road がランボーの悲しみとマッチしています。

橋本

5.0厄介者扱いする自国民と無意味な争いをするランボー

2016年3月12日

first blood

They drew first blood, not me.
(奴らが先に仕掛けてきたんだ、俺じゃない!)

消されるので公開しない

3.5ロッキーから脱しランボーという全く新しいキャラクターを作り上げたス...

2016年2月22日

ロッキーから脱しランボーという全く新しいキャラクターを作り上げたスタローンはすごい。ストーリーも楽しめる。

tsumumiki

4.0心の叫び。

2016年2月3日

帰還兵の苦悩をストレートに伝えた作品だと思う

シネマんディアス泉本

5.0ランボー強すぎ

2015年10月22日

ランボー強すぎ

ラスカルルルル

3.5生身のランボー

2015年9月27日

エリート戦士ではあるが超人ではない等身大のベトナム帰還兵ランボー。
その戦う姿には寂しさが漂う。まだ敗戦のショックを引きずっていたからこその陰鬱さが滲む仄暗いアクションハリウッド映画。

肉ネ~ム

4.5俺の戦争は終わってない!

2015年6月28日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

Cape God

3.5ベトナム帰還兵の苦悩

2015年6月14日

PTSDという言葉が当時あったかはわからないけど、戦争によって精神的な傷が癒えない米兵が多くいるそうだ。
ベトナム戦争もそうだし、湾岸戦争、イラク戦争などもそうだ。
戦場の非日常と、アメリカ本土の日常のギャップが大きすぎてわけわからなくなるのだろう。
ランボーも傷ついた一人の男を取り巻くストーリーだ。一人の警官の無思慮な行為から、暴走していくのだが、ベトナム帰還兵全体における鬱屈した感情の表れが凝縮されてるような作品だ。警官は世間一般の彼に対する扱いそのものの具現化なのだ。
だから、彼の周りの日常を破壊していくのだ。この映画にもある程度の爽快感はあるが、最後にはやりきれない思いになってくる。映画として美しい。
映画好きなら好きでしょう。

夢見る電気羊

2.0軍人が戦争を経験し帰ってくると日常がまるで非日常のように感じてしま...

2015年6月7日

軍人が戦争を経験し帰ってくると日常がまるで非日常のように感じてしまい、居場所がない。孤独である。

ユージン

4.5決してアクション映画ではない

2015年5月1日

これはまさに社会派映画である。

SH

2.5私的には

2014年11月23日

電車男と同じで意外と泣けた作品。今作はアクション映画かと思ってたが案外人間味のあるドラマになっている。続編は観てないが。

がい