劇場公開日 1999年4月17日

ライフ・イズ・ビューティフルのレビュー・感想・評価

4.0あったまる!

2013年11月17日

家族愛を感じる作品。
僕としては感動というより、作品の余韻に浸っていたい感じだった。
前半と後半のギャップもなかなかだった。

gan

5.0こんな父親になりたい。

2013年11月14日

この映画を拝見してから、「父親の偉大さ」というものに気づけた作品の1つ。子供のために優しい嘘をつき、子供の前では愚痴を1つもこぼさず…。自分が父親になったら、こんな父親になれるように頑張りたいです!

英才ちゃん。

4.5こんなにふわふわしたナチスの強制収容所の映画が作れるとは

2013年3月14日

総合:85点
ストーリー: 85
キャスト: 90
演出: 85
ビジュアル: 75
音楽: 80

最初はふわふわとした柔らかいちょっとファンタジー系の恋愛映画かと思った。恋に落ちたこのやさ男の雰囲気がそのくらい宙に浮いているようかのような感覚を出していた。風船に乗って二人でこのまま空に舞い上がるメルヘンなのかと思った。しかしそれは間違いだったことに後で気がつかされる。
 突然強制収容所に彼らは入れられる。あまりに厳しい生活の中でも、何とか楽しいものを見つけ出したり作り出したりしようとする。こんなふうではなくても、実際の収容所のユダヤ人たちも無理に楽しみを見つけ出したらしい。こんなに長くゲームをしているのが可能かどうかとか子供が自由にされるのかといった現実性は別にして、彼の気持ちや想いや優しさはどこまでも伝わってくる。これだけ厳しいことを取り上げているのに、それを童話風にしたてることによって作品の中でも過酷すぎる現実をあまりに直視せずに厳しくなり過ぎない話になっている。それでも安直なメルヘンチックな結末にはならないのがある意味この映画のいいところ。それは決して最高の結末ではなくて厳しいけど、だからこそ安っぽくならなくて素晴らしい家族愛を描いた映画でした。

このお父さん、体も細いし物腰も柔らかいし軽口ばかりなのに、良く考えれば本当は実に強い。婚約者がいても好きな女にはためらいもなく攻めまくり奪ってしまう。相手の心だけでなく、合意を得た上での殆ど略奪結婚である。そして収容所に入れられようが心が折れない。それどころか自分のことよりも家族のために行動をして、自分が辛くてもあの状況でそれを見せることはない。特別美形でもないし頭も半分禿げかかっているのに、その印象は見ているうちにどんどん良くなっていって、最後には全く素晴らしいお父さんとなっていった。彼だけではなくて子供も妻も祖母も素晴らしい家族だった。

Cape God

4.0美しい家族愛

2013年2月15日

kmkmacek

4.0家族の愛

2013年1月20日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

スクリーン

5.0優しい嘘とかついてみたい。怒られないやつ。

2012年10月19日

ゼリグ

2.0戦争を絡めなければ楽しめる作品だった。

2012年6月23日

ざっチャン・∀<))★

4.5中毒性のあるイタリア映画

2011年9月11日

前半は陽気なイタリア人のおちゃらけほげほげ映画のようで、何度観るのをやめようかと思ったほどなのですが(笑)、ストーリーは中盤からガラッと様子が変わり、ナチスドイツの強制収容所に舞台が移ります。

環境は最悪、毎日死と隣合わせの中、前半あれほどうんざりだった主人公の陽気さが私達を救ってくれます。

子どもを怖がらせないため必死に嘘を突き通す父。母子の感動映画は数あっても、父子の感動映画ってあまり観たことないかもと気付く。しかも特殊すぎる環境で、類似する作品もない。話も良く出来ていて、なるほどと唸らされます。

でもやっぱり強制収容所の描写がなんだかリアルで、とても悲しい。なのに不思議とまた観たくなる魅力がある。今回は気を張って鑑賞したけど、もう一度観たら泣いてしまうかもしれない。

krtek

4.5偉大な父だ

2010年7月24日

結構重い内容のストーリーを陽気に優しく描いている、まさに傑作です。

子供を守るために必死でつき続けた、世界一ユーモアで優しい嘘。

このお父さん、偉大やわ。

感動しました。

Mr.アンチェイン

2.5期待しすぎたのが悪かったのか。。。

2008年9月12日

公開当時話題になった本作は、ジム・ジャームッシュ監督の作品で強烈な個性を発揮していたイタリアの芸人ロベルト・ベニーニの監督・主演作であります。

内容は「シンドラーのリスト」の家庭版といった所か。重い題材なのに、イタリアらしい陽気さと情の深さで描かれているので、正直、観ててまったく疲れなかった。個人的には、戦争の悲惨さとかよりも、ロベルト・ベニーニの圧倒的なキャラが先にたってて、それほど、というかまったく感動しなかったです。

それでも本作に対する支持はかなり厚い。「タイタニック」もしかり、そんな作品に涙線のるの字もゆるまなかったわたくしは、やはり痛い人なのでしょうか。なんてことを、観終わってから一時期ずっと考えてました。

あんゆ~る

5.0人生ははかなく美しい

2008年3月20日

こんなに愛情のあふれた映画があるだろうか。何度でも見たくなり、何度でも泣ける。
収容所にいるという現実と、息子を怖がらせないようにとずっとだまし続ける父親。そのやりとりが楽しく、現実を忘れるのだが、他の所では強烈に印象づけられる。

kanapi

4.5すごい!