劇場公開日 1984年9月8日

「アメリカを感じる映画」ライトスタッフ レモンブルーさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5アメリカを感じる映画

2020年6月24日

だいぶ前に鑑賞。3〜4回は観てる。

きっと今観たら、当時(マーキュリー計画 & 映画制作)のアメリカが 眩しくて涙が出て来そう(苦笑)

宇宙へと飛び立つ事への興奮、ワクワクしていたパイロット達やその家族達の様子が、なんだか微笑ましい。
いくつかの犠牲と試練を経て アメリカは宇宙への挑戦を続ける。
そんな中、航空機で音速を超える事に挑み続けた孤高のパイロット イェーガーがひたすらカッコいい!!!!

とにかく
挑戦できるって 素晴らしい!!!

そして何より凄いのはこの映画音楽!!
さすが ビル・コンティ! ( ロッキーのテーマ )

どこまでも高く高く上がる飛行士達の昂揚感や 拡がる宇宙のスケール感
そして
ライトスタッフ(*正しい資質=死を恐れない心、生きることの正しさ )の「姿」を 見事に表現している❗️

この曲を聴くだけでも価値がある!(笑)
内容が素晴らしいのは勿論だが この映画の成功は この曲が有ればこそ!くらいに思ってる❗️

宇宙開発に興味ある人 カッコいい男たちを見たい人 映画音楽に関心ある人は是非観てほしい!

アメリカがアメリカだった時代……。

*ライトスタッフの意味はotakingexさんの記事より引用させて頂きました。ありがとうございました。

レモンブルーさんのコメント
2022年7月25日

Kazz さん
コメント有難うございますm(_ _)m
そうなんですね💦ロッキーの楽曲素晴らしいインパクトで 今 どこかで流れてきても テンション上がります⤴︎⤴
なのにアカデミー逃したなんて残念です!😢でも、この映画でとれて良かったです!!この曲も思い出すだけてワクワクしちゃいますー!!

kazzさんのコメント
2022年7月8日

ビル・コンティの音楽、良いですよねぇ❗
あの「ロッキー」で取れなかったアカデミー賞をこの曲で受賞てます。
が、「ロッキー」では作曲賞ではなく歌曲賞でのノミネートだったんですね…コーラスの詞が付いてるからですが、そのために「スター誕生」と競合して負けちゃいました。

kazz
2021年2月13日

観てますかって?ハイ何度もwww
速さに導かれる男達。呆れ返る女達。イェガーカッコいい。嫁さん美人。(違う意味で)俺もいつかあの酒場に飾られるのかと若い頃スキーで直滑降やったものですww✨

巫女雷男
レモンブルーさんのコメント
2020年6月30日

kossyさん コメントありがとうございます。好きな映画とは? ライトスタッフがその一本ということですか?セカチューはあんまりしっかり観た記憶なく…そうでしたか。

kossyさんのコメント
2020年6月30日

セカチューの朔太郎もこの映画が好きみたいですね~
好きな映画3本を思い出せなかったのですが、レモンブルーさんのレビューを見て思い出してしまいました!