劇場公開日 1997年12月6日

メン・イン・ブラックのレビュー・感想・評価

2.5もう一捻り欲しいっす

2019年8月27日

高い所の演出とか細かい部分で何ヶ所か上手さを感じた。
全体としては予想どおりエンタメに振り切ってるので割り切れば充分楽しめる。
が、やっぱりちょっとは考えさせるような何かが欲しいといったら贅沢でしょうかね。
あと、とくに終盤のバグとのバトルがパッとしないのが痛い。途中までの気持ち悪さはどこに行った? 眼がネコでゴキブリ感ぶち壊しだし。
チャラい黒人キャラもちょっと苦手。

肉ネ~ム

4.0トップセレブの若かりし姿☆あの人気コーヒーCMの基になった映画

2019年7月22日

個性派俳優とコンセプトのハマり勝ち
~ポケモントレーナーみゆきは、90点の経験値をもらった!~

今から22年前の1997年公開映画、シリーズ第一作です。

今や知らない人はいないウィル・スミスさんやトミー・リー・ジョーンズさんの若かりし姿が楽しめます。
実は、プロデューサーはスティーヴン・スピルバーグさんという豪華さです。

地球に来ている宇宙人を人知れず取り締まっているMIB(メン・イン・ブラック)。

設定自体はありそうなものですが、真剣に演じても少しコミカルさを出している主演2人のコンビがあいまって、かなり魅力のある映画に仕上がっているように思います。

また、CG技術がまだほとんどなかった中で、非現実的な生物や動きを取り入れていくエ夫や努力は、何でもできてしまう今の映画にはある意味ない味を出しています。

この映画のパロディー、かつご本人出演で缶コーヒーBOSSのあのCM化がされました。
かなりの長寿となったCMを知っている上で観るMIBも面白いです。

その最新作が主演を一新して2019年夏に公開されます。
この機に懐かしみながら観てみてくださいね。

★大好きなポケモンに例えると★
ベトベトン
 知らないところであらゆる姿の宇宙人が地球で生活している!その行動が敵か味方かは見方次第

ポケモントレーナーみゆき

3.0まあこんなもんだったっけ?

2019年7月2日

新作を観ようかどうしようか…と思いつつとりあえず復習。子供の頃に観た薄ぼんやりとした記憶はあって、たしかにこんな内容だった。ガジェットもクリーチャーもお話も、今観るとそれほどスケールは大きくない。というか、20年以上前の映画とかを観ると、現代は映像技術だけではなく脚本技術も大きく進歩してるなと感じる。あとバグ氏は、本来の姿(というか目)が意外に可愛くない?

もへじ

3.0常識を疑え!設定を越えろ!

2019年6月28日

ゴキブリ注意報!
食前・食中・食後の鑑賞はお勧めしません。
虫や粘着液系が嫌いな人も注意。

それがなければ楽しめるんだけどなあ。
今でこそ、宇宙人の発想はよく見るネタだけれども、封切当時はその斬新な発想とそれを実写化してしまう技術に驚嘆したものだった。

でも、そのあたりが古臭くなっても、苦手な映像が目白押しだとしても、
KとJ、そしてなにげにZとの掛け合いが面白い。
パグもかわいい。バグとのジョーク?

虫と粘着系が大丈夫なら、観て損はないです。

とみいじょん

4.5エイリアンが多彩

2019年6月22日

「MiB インターナショナル」から原点回帰的に再視聴しました。

97年作ということで、映像技術的にはもちろん古いのですが、それがまた味に感じられて、とてもよかったです。

敵役の男性の動きが非常に不気味で、公開当初はとても怖かく感じた記憶がありますが、改めて観かえしてみると、その演技の素晴らしさに感動すら覚えました。

インターナショナルを観て、なにか物足りないと感じていたのですが、MiBの恒例ともいうべき、エイリアンの体液に塗れるシーンがなかったのでそう思ったのだと気づきました。

ユージーン

3.0久しぶり

2019年6月19日

何年振りに見ただろう?
新作公開にあたって久しぶりに鑑賞した。
至ってシンプルなシナリオ、その中に夢が詰まっている。
タラタラしてなく、ゴリゴリに攻めてくる展開。
あっという間の1時間半ですね。

もーみん

2.5ご都合展開盛り沢山。

2019年6月18日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ぽんぽこくん

3.0冒頭と最後に詰まってる

2019年6月17日

最初のワクワク感と、なんとなく漂うB級映画館。
そして最後の世界はまだまだ広いんだぞというヒキ。
これぞMIBだなと今日インターナショナルを鑑賞した直後に観たけど、そう思う。
インターナショナルも無印もどっちも良い。この世界観が残り続ける事が大事でしょ。

[#D2TV]

2.5思ってたより・・

2019年6月11日

なんか思ってたほど面白くなかったな・・。 当時の技術水準は厳密には分からないけど、SFXやCGがちょっと・・。B級映画が。。 世界観もおもしろい設定ではあるものの、斬新!!という感じなかった。ストーリーも、冒頭にバグが地球に降り立ってから、最後まで彼がボス。強力な部下や真のボスがいるわけでなく、JとKがバグを追いかける展開が最後まで続く。ボスとしては、バグはインパクトが小さく、盛り上がりもやや欠ける形になったかな。最後にバグとの戦いも意外とあっさりと終わってしまった。
 若かりしころのトミー・リー・ジョーンズやウィル・スミスが見れたのはちょっとよかった。

かつ

3.5何度観てもいいなあ。 今となっては少し古い感じもいい。 スタイリッ...

2019年6月10日

何度観てもいいなあ。
今となっては少し古い感じもいい。
スタイリッシュなトミーがカッコいいね。
コミカルで見やすいし。
気軽に観れて面白いエイリアンもの。

かぼはる

4.0Kの道具が欲しい 瞬時に記憶を消すことができる道具ニューラライザー。

2019年6月5日

エイリアンを皆殺しにするわけでなく、ある程度共存しているストーリーがユニーク。セファロ星人を追いかけたという点でスカウトされたエドワーズ。最初は頭がおかしいんじゃないかと疑っていたが、MIBの歴史を教えてもらう。亡命してきた避難宇宙人、1500種の宇宙人がいる、などなど。

砂糖水が好きな虫エイリアン、正体は巨大ゴキブリだ。そいつが友好的なアルキリアン国のエイリアンを殺し、銀河の未知なるエネルギーを手に入れようとしていたのだ。

“Z”によれば、1日37時間周期の勤務という、政府によらない独自の秘密組織。真面目な顔して笑えることを言うジョーンズがいい。ウィル・スミスよりもいい。 ばかばかしい話に真面目に議論するという気さえ失せるくらいに面白い。ばかばかしさの勝利!残念なのはトミー・リー・ジョーンズ“K”の引退?

スタローンを見つける楽しさもあった。

2.5時代を感じる

2019年6月1日

労働者階級があからさまに軽んじられ、気軽に殺される。クズで汚いからいなくてもいいでしょって。MIBは制服組で、出されたレモネードを吐き出す。
こういうのの積み重ねで分断が起きたんだなーと思った。

ダボダボシャツの黒人警官も不自然だしステレオタイプ的。当時は黒人がメインキャスト!ってだけで新鮮に感じたのを思い出した。

続編が作られることになり、「Lが活躍するのは不自然」と続投なしだったのも今じゃ考えられない。

ウィルスミス若い!!黒人のイケメン枠ってほんと当時新しかったんだよねえ。だいたい強面のサブキャラかお笑い枠だった。そもそも出てなかった!

hyvaayota26

4.0I make this look good. 好き。

2019年5月12日
アキ爺

3.5気軽に観れる

2019年4月21日

最新作に向けて再視聴。MIB1作目。ウィルスミス若〜い。険しい表情は無く、ずっと笑顔で良いですね。トミーリーはすっかり宇宙人ジョーンズのイメージ大ですよね。砂糖水飲むゾンビの様なおじさんが印象的。コメディ要素たっぷりで楽しめます。

サラ

4.0KとJの名コンビがアツイ‼️

2019年4月14日

大好きな映画のシリーズ第1作目♪
スティーブンスピルバーグ監督が総指揮を取っています!!
SF映画が好きな私ですが、こちらは、コメディー要素が強いです✨
ウィル・スミス、トミー・リー・ジョーンズの2人のキャラの濃い2人の掛け合いが面白い🤣

ストーリーは、地球上に潜伏するエイリアン達を取り締まる秘密組織MIBで活躍するエージェントKにスカウトされた、ニューヨーク市警の刑事のエドワーズ!
そんな2人の銀河系を存亡を賭けた戦いがはじまります!

この映画を見て、もしかしたら、現実にエイリアンはあるのかもしれないとワクワクしました😊
特に、エイリアンを退治した後に、エイリアンの存在を知ってしまった人々に向けて、記憶を変えてしまう光をあてるシーンがあります!
もしかしたら、災害や謎の事件など、エイリアンの仕業だけど、記憶を変えられてるだけかもしれませんね😆笑

実は今年の夏に、MIBのシリーズ最新作が公開されるとの事で、とても楽しみです🌟
宣伝を見る限り、KとJは出てこなさそうですが、新鮮な感覚で楽しめそうです!!
6月公開だそうなので、これは必見🤗

渕上真希

3.53から見始め

2019年3月11日
30代の嘆き

3.5ハチャメチャな設定

2019年1月14日

ハチャメチャな設定を楽しむ映画。
自分は、宇宙生物との戦いのシーンより、むしろウィル・スミス演じるジェームズがメイ・インブ・ラックにスカウトされ加入するまでのシーンのほうが面白かったです。
昆虫型エイリアンがけっこうグロいので、虫とかゴキブリが苦手な人はこの映画を観るのはオススメしません。

光陽

4.0君も、メン・イン・ブラックで働いてみないか…?

2018年2月14日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

思い出しレビュー12本目。
『メン・イン・ブラック』

今見ても全然面白さは色褪せないSFコメディ。
実は地球には、地球人に化けて暮らしているエイリアンがわんさか居る!
そんな彼らを管轄する組織、その名も“メン・イン・ブラック”!

何と言っても、この奇抜な設定!
本部はさながら国際空港のようで、日々様々な星、様々な種族のエイリアンが出入りしている。
目的も観光とか、移住とか、立ち寄っただけとか、現実社会の世界構図を彷彿。
リック・ベイカーのメイク術爆発しまくりの、多種多様なエイリアン! とても一回見ただけじゃ全て把握出来ない数。
著名人の中にも、本当はエイリアンが。人間離れしてるあの人やこの人はやっぱり…!(笑)
いや、アナタがこれまで会ってきた人の中にだって、エイリアンっぽい人、居ませんでした?(笑)
セットやメカや小道具の数々も楽しい! 記憶を消せるあの装置が最高!

ほとんどが温和なエイリアンたち。
だけど勿論、トラブルだって起きる。
そんな時出動するのが、彼ら“メン・イン・ブラック”!
ご近所トラブル的な些細な問題から出産の手伝い、時には凶悪エイリアンの地球侵略防止まで。
メン・イン・ブラックの仕事は、ユニークでハードだぜ!

そんなメン・イン・ブラックの仕事は、“ベスト・オブ・ザ・ベスト”な肩書きだけではやっていけない。
大胆不敵さ、冷静な判断力、少々の変わり者気質も必要。
NYPDのジェームズが、MIBのベテラン・エージェント、Kにスカウトされる所から話が始まる。
二人のやり取り、トミー・リー・ジョーンズとウィル・スミスのコンビネーションが最高!
美貌の検死官リンダ・フィオレンティーノが華を添え、凶悪ゴギブリエイリアン役のヴィンセント・ドノフリオの怪演が、笑っちゃうくらい強烈!

笑いや危機を織り交ぜ、ジェームズがMIBエージェント、Jとして成長していく様もしっかり描かれている。
また、老いたエージェントの身の引き…。星が綺麗だ。

世界観も展開も主題歌も全てノリノリ!
エイリアン・トラブルは、彼らに任せろ!

現時点で3作目まで作られたが、やっぱりまたカムバックしてほしいと思うね。

近大

1.0確かにひどい。

2018年2月13日

エイリアンが気持ち悪い。障害を持っている人や、そういう人の動きを宇宙人として描いている。なんだか不快。

笑えないユーモア。

話題になったので、見ましたが、残念です。

Kentaro

3.5テンポの良い名作

2017年11月19日

NYPDの刑事ジェームズは犯人との追跡劇の中、犯人の常人離れした能力を目の当たりにする…。
シリーズ1作目。アメリカの都市伝説をもとにした作品。地上波でもDVDでも幾度となく観ている作品ではあるがテンポがとにかく良いので何度観ても面白い。

shotgun