劇場公開日 1964年12月1日

「さすが午前10時の映画祭❗️ちゃんと休憩があるのがありがたい」マイ・フェア・レディ グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5さすが午前10時の映画祭❗️ちゃんと休憩があるのがありがたい

2023年4月30日

オードリー・ヘップバーンの美しさは、何度見てもため息が出ます。字幕を見て彼女の表情を見逃すのがもったい無いので、ストーリーは追わずにヘップバーンの顔と仕草を中心に堪能させていただきました。

あらためて見直すと、ヒギンズ教授の歌やセリフの中の女性観はとても差別的で、現在の感覚では間違いなくNGですね。でも、人の気持ち(女性に限らず)を理解できない自分の至らなさを、相手のせいにしようとする性向は、自分の頭で考えることが苦手な男に多いので、今でも他人事ではない。

もうひとつ、久しぶりの鑑賞で気づいたこと。
ヒギンズ教授の母親とピカリング大佐の二人が、人間の善性をこんなにもハッキリと代表して描かれていたこと。もちろん、上位の階級にいる者からの上から目線的なものではあるけれど、この時代の作品としては、かなりの配慮だと思います。また、イライザの父親が見せた、金持ちになることへの微妙な恥じらい(中産階級のプライドなんて現金の前では…)もさりげなく人間性の複雑な一面を示しており、なかなか深い映画であることも分かったのでした。

グレシャムの法則
グレシャムの法則さんのコメント

美紅さん
こんばんは❗️
私も詳しくは知らないのですが、かなり前の映画祭で、『サウンドオブミュージック』をやった時もインターミッション(一応、休憩という字幕も出ます😁)がありました。そういえば、『2001年宇宙の旅』もあったような…(記憶に自信はないのですが)
なるべく公開当時と同じ雰囲気を壊さないようにしてるのかも⁉️

グレシャムの法則
2023年4月30日

花売り娘が華やかに変身する姿は女性の夢を描いたストーリーでした。
踊り明かそうの曲を改めて聴いて懐かしさが込み上げてきました。ありがとうございました❀

2023年4月30日

グレシャム様のレビューにあるようにヒギンズ教授の女性観は現代だと差別的だと捉えられそうです。

2023年4月30日

遠い記憶なのですがヴォイストレーニングのような特訓を受けている途中にロウソクの炎が紙に火が燃え移るシーンがありました。

2023年4月30日

午前10時の映画祭に休憩があることを初めて知りました。マイ・フェア・レディは高校生の時に同級生からビデオテープを借りて一度だけ観た作品です。

2023年4月30日

リカさんのコメントから映画に対する熱い情熱を感じました!長い^^;

2023年4月30日

こんばんは☆グレシャム様