劇場公開日 1987年7月25日

「A計劃:続集〜思い出のジャッキー映画〜」プロジェクトA2 史上最大の標的 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0A計劃:続集〜思い出のジャッキー映画〜

2023年6月25日

公開当時おかしいなぁと思った。ロードショーやスクリーンといった当時の映画雑誌を見ても、映画館に貼ってあるポスターを見てもユン・ピョウとサモ・ハンの名前がない。失意のまま映画館で鑑賞、感想は "ジャッキーさえいてくれればそれでいい" ‼️この作品は、ジャッキーの最高傑作の誉れ高い「プロジェクトA」の続編‼️世評は一作目の方が圧倒的に高いのですが、私にしてみれば負けず劣らずの続編なのです。‼️主題歌「再創新高峰」をバックに1作目のダイジェストが流れるだけで興奮度MAX、一糸乱れぬ海上警察の訓練風景、敵のアジトでの大捕物、ジャッキーの演出手腕が洗練されたパーティーからの宝石泥棒、同じくジャッキーのコメディセンスが光るマギー・チャン邸宅でのドタバタ、手錠に繋がれたままの追っかけアクションなどなど。そして白眉はクライマックスの街中を駆け回りながらの3人の刺客とのアクション・シークエンス‼️レバーペーストマシーン、華麗なるハシゴ着地、ロザムンド・クァン、マギー・チャンとの屋根からの落下、鳥小屋の中での闘い、魚の生簀、回転式の羽毛マシーン、一本竹駆け渡り、トウガラシアクション、倒れる巨大看板からの駆け降り、続く巨大看板の "命中" まで、ジャッキーのアイデアと情熱にあふれた最高のアクションシーン‼️そしてジャッキーの号令で映画を締め、続くNG集まで、まるでジブリの宮崎駿アニメのように楽しいジャッキー映画の真骨頂です‼️

活動写真愛好家