劇場公開日 2022年9月2日

「ベルモンドのノルマンディ人情夜話」冬の猿 シネマディクトさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ベルモンドのノルマンディ人情夜話

2022年9月5日

正確には、主演はフランスの国宝ジャン・ギャバンだけど、当時の新旧スターの共演が楽しい人情ものです。冬になると町に降りてくる迷い猿をもてなし山に返してやると言う、中国のお話しが下敷きになっていて、人生を迷っている青年ベルモンドを偏屈親父のギャバンが無愛想ながらも優しく接してやるのが、心温まります。一方で、ギャバン自身も迷いや悔いがあり、自分自身をベルモンドに投影している感じです。モノクロ映像も美しく、海岸の仕掛け花火の下を二人が去っていく余韻のあるシーンは素晴らしいです。役者では、主演二人の酔っ払いぶりが圧倒的で、演技と言うより芸に近く、重厚なイメージのギャバンの演技の幅に感心しました。ベルモンドの鬱屈した青年役もナイスです。

シネマディクト
2024年3月7日

はーい!コメントありがとうございます
今から楽しみです!

2024年3月6日

シネマディクトさん、こんにちは!今年の6月末から「ベルモンド Grand Finale」!またベルモンドに会えますね!「おかしなおかしな大冒険」 (1973)、「ライオンと呼ばれた男」(1988)、「レ・ミゼラブル」(1995)に加えて傑作選で上演されたい中で人気作品のアンコールが加わるようです
もうご存知だったかも知れませんが嬉しかったのでお知らせまで~

2022年9月7日

「エースの中のエース」良かったですね!!私も好きです。

2022年9月7日

シネマディクトさん、ですよね!やっとベルモンドに会えて嬉しい上に今回はジャン込みで会えた~!ギャバンは「大いなる幻影」を大昔、マイナー映画館で見てかなり感動しました。でもギャバン、どこに居たか忘れてます。

2022年9月7日

あと3本楽しみです!

2022年9月7日

今のところ、2020年のベルモンド特集が一番良かったかなと思ってます。が「冬の猿」に今回出会えて幸せでした🎇

2022年9月7日

コメントありがとうございます。やっと第三弾ベルモンド映画祭りに参加できました。江戸木さんの文章にはベルモンド愛が詰まってますね!