劇場公開日 2021年4月16日

ハンバーガー・ヒルのレビュー・感想・評価

3.0ベトナム戦争

2022年11月2日

ベトナム戦争で、ある高地を奪おうとしたアメリカ軍の悲惨な戦いを、グロテスクに描く。
北ベトナムの正規軍が陣取る高地は攻めづらく、死体の山を築く羽目に。
昔見たときはリアル過ぎる、と思ったものだが、今見るとそれほどでも。

3.0アメリカの戦争

2022年8月15日

兵隊さんは、どこまで為政者や軍幹部の意気を感じて闘っていたのだろうか? それでも命令に従いひたすら勇敢に戦う。
国の直接的な危機かを守るためでなく、しかも本土からはるかに遠い。東西緊張のいびつな関係で戦争の泥沼が続く。「アメリカの戦争」。これだけの資本と人命を失ったこの戦争は、なんだったのか。
高地奪還は、日露戦争の203高地と同じで、攻撃側の悲惨さは目に余る。いま振りかえってみて、兵士たちの死がどう活かされているのか?
平和で良かった、と思わずにいられない。

Bluetom2020

4.5「愚かな戦争だった」と言えるのは、その愚かな戦争を戦った者だけ。

2021年11月26日
bloodtrail

2.0うん、見た、

2021年9月18日

凄惨な戦場の状況も描写されてて臨場感もあった。

以前から見たかったのをようやく見たけど、「なんのための戦争か」を問う内容でもあった。

けい

3.5戦争とは何なんだ、と考えさせられる

2021年9月13日

1969年5月10日、アメリカ軍第101空挺師団は、南ベトナムのエイショウ・バレーにある丘・937高地(ハンバーガー・ヒル)を奪う作戦を開始した。しかし高地側に陣取っていた北ベトナム軍からの機銃と手榴弾による攻撃により、兵士たちは次々と被弾し命を落としていった。さらに豪雨や味方のヘリからの誤射も重なって戦場は地獄の様になったという、11日間に及ぶ攻防戦が繰り広げられたベトナム戦争の一部を描いた話。
地理的に不利な状況で丘を奪おうとする作戦が無謀だったような気もするが、そんなこと言ってる場合じゃなかったんだろう。戦争をやっていても恋人から反対されたり、妻の声を聴きながら死んでいったり、と、基本誰も勝者じゃ無いという戦争の悲惨さと失うものの大きさを描いていると思った。
負傷すると即座に自ら注射をしているシーンなど、破傷風対策だったのかな?
現地の女性と風呂に入るシーンが有るが、流石に慰安婦の様子も描いていてリアルだった。
戦場の悲惨さと戦争の無意味さを学ばせてもらった。

りあの

3.5すごかった

2021年9月2日
吉泉知彦

4.5何の為に

2021年6月28日

こころ

3.5若者たちのベトナム戦争。何のための戦いか? 非戦闘時は些細なことで...

2021年6月27日

若者たちのベトナム戦争。何のための戦いか?
非戦闘時は些細なことですぐケンカ、女、女とやかましい(笑)あるじゃねえか、慰安所。なぜ日本だけが叩かれる?
閑話休題。戦闘時、どこから来たか分からぬ銃弾に闇雲に応戦。次々と消えてゆく周りの人間。
戦争の真実ってこんなのかもしれませんね。昨今、本作、改めて見直されているようです。しかしうーん、あんまり楽しいものではない。
BS12字幕版鑑賞

はむひろみ

4.0Don't mean nothing.

2021年5月17日

ベトナム戦争で10日間にわたって行われた超過酷な「アパッチ・スノー作戦」を描いた話。
話としては、丘の上にある北ベトナム軍の陣地を何度もぬかぬかの丘を登って、陣取ろうとするだけ。でもその代わり、一人一人の兵士の描写はじっくり描いていて、ベトナム戦争自体は愚かな戦争だったとしてもそこで戦った一人一人を愛そうというメッセージがよく伝わる。
特に、人種コンプレックスが人一倍強そうなドックが、最初部下に黒人の人が仲間内で愛称としてよく使う"Bro"(兄弟)と言われた時に激しく怒ったけれど、戦いを共に乗り越える中で自ら白人の人に"Bro"というシーンが印象的だった。
基本、戦闘シーンは雨が降っていたり泥まみれでぐちゃぐちゃで誰が誰かが全然分かんなくて、最後の戦いなんてめっちゃ人が死んでるのはわかるけど誰が死んだかが不明。そして全てが終わったあとに生き残っている人が誰だか判明する。
これは単純に日本人だから外国人の区別がつかないだけかもしれないけど、本当の戦場もぐちゃぐちゃでよく分からなくて終わってみて初めて周りの状況がわかるって同じだよねたぶん。
一応、この戦いに勝ったけれど最後、勝利の匂いは全くなくて疲れ果てた兵士たちがベトナムの深い霧の中で呆然としている様子がなんとも言えないカタルシスを残して良い。

せつこん

3.0本当にミンチにされていたのは肉体ではない 心だ、苛烈な戦場で戦う兵士たちの心がズタズタのミンチにされていたのだ

2021年4月26日

最も心に残った台詞
「アメリカの戦争」
ベトナム人?の慰安婦がそう言う
それまで上機嫌で湯船に浸かって彼女のマッサージを喜んでいたアメリカ兵はいきなり不機嫌になる
誰の為に地球の反対側まで来て大変な目に遭って戦っていると思っているんだと
古里の恋人からは戦争に賛成する事になるからもう手紙を書かないとか書いて寄越す

ハンバーガーヒル
新鮮な人間のミンチが毎日こねくり回されるところ
後半はそのシーンが延々と続く
しかし1987年の製作だからVFXもさほど進んでいない
ハクソー・リッジのようなガチで人体のミンチがそのまま写されるようなものではない
そちらの方がよほどハンバーガーヒルだ

だが待て
本当にミンチにされていたのは肉体ではない

現場から離れた司令部は、戦場の実態を知らずに攻撃が弱いと批判してくる
ヘリは支援攻撃してくれる筈が同士撃ち
故郷の恋人は戦争反対と縁を一方的に切ってくる
マスゴミは正にゴミのように、これから命のやり取りをする戦場で反戦コメントを兵士たちから取ろうとする

ハクソー・リッジではそんなことは無かった
両軍ともプライドをもって死力を尽くして戦ったのだ
敵よりもまえに味方から心を挫かれることはなかったのだ

それでも悲惨な戦場で突撃しなければならないのだ
こんな地獄はない

ハンバーガーヒル
それは1969年のベトナムのとある戦場
しかし21世紀の日本で、台湾で再現されるかも知れないのだ

尖閣、台湾、南西諸島、沖縄
日本の生命線である以上、自衛隊は有事があれば必ず戦うだろう
しかし自衛隊の隊員達をハンバーガーヒルに送り込む事になるのかもしれない
誰の為に戦うのか
戦うプライドは与えられるのか?

自衛隊隊員の心がズタズタのミンチにされてしまうのは悲しすぎる
絶対に駄目だ
そのつけは必ず私達国民が払うことになるのだ

あき240

3.5ひたすら殺し合いの日々

2021年4月23日

殺して殺して殺されて殺されて…ストーリーらしいものはなく、ひたらすらベトナムでの戦場の日々。毎日、仲間の誰かが殺される。自分もいつか殺されるかもしれない。国の指令で戦っているのに本国では反戦モード。恋人から手紙を送ると戦争支持者になるので、もう手紙は書かないという手紙を受け取る戦士。なんのために戦っているのか分からなくなる。死んでも生還しても地獄だね。

アメリカ兵が味方から撃ち殺されていくシーンは混乱の極み、観ていていたたまれなくなる。

Oyster Boy

5.030数年ぶり

2021年4月22日

オリジナルの公開から34年振りの劇場公開。当時も激しい戦闘シーンに圧倒されたが、今回も同様にその悲惨な戦場を目の当たりにした。戦争で死ぬのはいつも市井のささやかな人たち。私たちに今出来ることは、人の悪口を避け、争わないこと。そんな些細な日常の延長に戦争があることを忘れてはいけない。戦争は日常と地続きである。日常と非日常はある日突然いとも簡単にひっくり返るのだ。余談だが当時、登場人物のドクが身に付けているレイバンフレームの眼鏡が欲しくて、直ぐに誂えたことを思い出した。

shanti

5.0子供の頃見てた北爆…

2021年4月19日

60年代終わりは海外ニュースって、NHKの国内ニュースとは別に番組があって、その中で毎日のようにベトナム戦争、北爆のニュースが伝えられてた。

まだ子供だったので、戦争は悲惨っては聞いてたけど、コンバット並みのお気楽さも。

今思えば、太平洋戦争で、まだまだ戦地に行かれてた方、空襲の体験がある方、たくさんいらしたのですが、あの映像をどんな気持ちで見てたのでしょうか?

この上映の頃から、やけにリアルな戦場が見られるようになって、本当のことのように可視化され、一層悲惨さが伝わるようになったように思う。

5年余りの自衛隊生活、幸いなことに何もなかったですが、歩兵部隊として、最前線に立ってたかもしれない…

まだ世界中、いろんな原因で戦争、紛争が起こってますが、これから、長くない時間で全て収束することを祈ります。

鉄砲担いで海外へ行けって人は、まず自らが行くべき、議員、大臣は年寄りだけど、身内で最前線に立てよ!

そう思う。

みけ

4.5今もある。明日は日本も、

2021年4月19日

カールのおっちゃん

4.0戦争が日常になる狂気

2021年4月18日

生死が隣り合わせだから、振れ幅の大きい日常生活がある。普通のアメリカの生活に戻れるのか?、生きて帰れるのか、なんのために闘っているのか?、人種問題、格差、も見え隠れする優れた脚本。
命令に従って他人を殺す、そうしなければ自分が殺される、この狂気の沙汰が戦争だ。なぜ?は禁句だ。そんな人が戦争が続く限り増え続ける。

Momoko

4.5地獄

2021年4月18日

後半は地獄絵図そのもの

有名役者が殆ど出ていないので(当時は無名のドン・チードルくらい)公開時はプラトーンの数ある亜流の一つくらいの認識だった

コロナの影響か、当時劇場で未見の作品を再上映しているが個人的には嬉しい限り

うんこたれぞう

3.5虚しい