劇場公開日 1994年10月8日

パルプ・フィクションのレビュー・感想・評価

5.0・何回見てもいいね。

2021年11月9日

・先の展開が予想できない魅力的なエピソード群が絶妙に絡み合っている。

・会話の響きやリズムが心地よくて映画自体をBGMにできてしまう。気がする。

くそさいと

3.5正にタイトル通り

2021年8月2日

異なるエピソードを時系列バラバラにして、実は全部繋がってました、ていうのの先駆け?
いろんなタイプの暴力がてんこもり、ミュエル・L・ジャクソンは昔から頭いいけどイカれてる感じの演技上手いなあ
出てくる町並みやレストランも小汚なく、如何にも映画のセットです!みたいなのが逆によい、デヴィットリンチの映画みたい
まさにガサガサの紙に書かれた“パルプフィクション”という感じ

バスト・ラー

4.0映画の新しいフォーマットを確立した革命作

2021年7月14日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

20年以上ぶりに観返したが、今となっては目新しいものではないかもしれない。
だが斎藤工が「『パルプ・フィクション』前と後がある」と言っていたが、まさに映画界に革命を起こした作品であることは間違いない。

主人公というものを限定せず、並列で存在する登場人物たちのそれぞれのエピソードが巧みに絡み合ってくる展開。
時間軸をずらして伏線を散りばめラストに向けて回収していく構成。
同じストーリーを追うのでも、観る者の受け取り方や感じ方が変わるマジックである。

群像劇やオムニバス(グランドホテル形式)といったスタイルを世に知らしめ、その後のスタンダードを生み出した作品である。

いま観ると正直中身はないようなやりとりが続く。一見退屈に感じてしまう人もいるだろう。
でもその会話劇がなんともウィットに富んでクールなのだ。音楽や演出もかっこよく、その時代のカルチャーもつくり出している。

死ぬまでに必ず観たい一本の映画史に刻まれる傑作。

もの語りたがり屋

4.530位/444 2021.06.02現在

2021年6月2日

中学生三年生の時に観て
衝撃的でした。
すでに映画好きだったけど
ガチで好きになるきっかけの映画。
当時ベスト3でした。
他は羊たちの沈黙とセブン。
ただ、羊とセブンは上位のままだけど
これは観る度に順位が下がる。
いや、面白いよ!
おしゃれだしさ
音楽も最高にかっこいい!
他の映画だと
良くても主題歌➕2、3曲だけど
この映画は全音楽かっこいい!
なんだけど1番最近は
去年観たんだけど
多分人生で10回目くらい?
全10回フルで観たわけじゃ無いけど
観終わって、あれ
これ、何が面白かったんだろ?
って、思ってしまった。
しかも途中眠くなってしまった。
出てる人、みんなカッコいいけどね。
中学生の童貞少年には
ゲイの警官のシーンは衝撃が過ぎる!
ユマサーマンの注射のシーンも
相当痛いシーン!
自分はグロいシーンとか平気だけど
このシーンは、かなり観てても痛い!

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてくださいあ

(RG風)

パルプフィクションのあるある言いたい♫
パルプフィクションのあるある早く言いたい♬
パルプフィクションのあるある今から言うよ♪
チーズバーガー食べたくなりがち♩

薬には手を出さないって思いがち♩

車が座席になってる店に行きたい
って思いがち♩

車の死体はこう処理するのかぁ
って感心しがち♩
実践する時は絶対ないけど。

パルプフィクションのポスター貼れば
店おしゃれに見えるでしょ?
って思いがち♩
私の居酒屋には貼ってあります。
↑安易なバカ店長

自分ってまともだって思いがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在ま
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→中学生
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→自宅VHS
鑑賞回数→フルは5回ほど。
記憶度→98%

マイ映画ランキング
2021年時点
全映画中→30位/444
洋画部門→25位/369
サントラかっこいい曲多い部門→1位
2位はブレアウィッチプロジェクト

がんたく

3.5名作と言われる理由はなんとなくわかる

2021年2月9日

クエンティン・タランティーノ監督のクライム・ストーリー。二人組のギャングや強盗を計画するカップル、八百長ボクサーなどさまざまな登場人物がでてくる映画。

キャストの豪華さと役にぴったりはまっている感じは見ていて非常に面白かった。
音楽や台詞、シチュエーションも馬鹿馬鹿しさもあり、かっこよさもありで全体から醸し出される雰囲気は名作と呼ばれるのもよくわかる。

が、やや冗長に感じる場面が多く、3時間も要らない気もする。
また、最終的に色々な話が繫がるものの、繋がった時の爽快感がめちゃくちゃある訳でもないので、観る前からハードルを上げすぎるとやや下回ってくる。

waisigh

3.0目の肥えた人には面白いのかも…

2021年1月10日

タランティーノ監督の作品は、自分にはちょっと合わないのかな?

ハラハラドキドキする場面もあったけど、ストーリーや展開を楽しみたい自分にとっては少し物足りなかった。所々ですごく考えさせられるセリフもあったので見て後悔はなし。

しん

4.0全ての小話が繋がっている

2020年12月12日

いくつかの小話に分かれている映画。
裏社会の話が大部分を占めているが、強く不快に感じる程ではなく、シリアスなコメディという印象を受けました。
古い映画ですが、それを忘れるくらいには良い映画だと思います。

ロモ

3.0よかった。

2020年12月2日

ハンバーガーが食べたくなりました。

aaaaaaaa

4.0なぜか見逃していた超名作

2020年11月18日

時系列の異なる3つのストーリーが最後に繋がるストーリー展開はすごかった。
そして、この映画のサミュエルジャクソンがめちゃくちゃカッコいい。おじいちゃんになってスキンヘッドのイメージしかなかったが、ツイストパーマにビシッと決めたスーツ姿がやばい。その対比で、Tシャツ短パン姿でクスッと笑わせるところは、さすがタランティーノ。

movie freaks

4.5全映画ファン延髄のオマージュの宝庫

2020年11月1日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

異なる時間軸で交錯する3つのストーリーを描いたクエンティンタランティーノ監督長編2作目にして以降の彼のキャリアを決定付けた作品。

順行通りでないややこしい作品構成、ありそうでなさそうなストーリー、ハッピーなのかバッドなのかよくわからないラストなど一見すると「よくわからない」という感想がこれほどあてはまる作品もないと思える内容。
しかしその「よくわからない」話の展開や「意味のない」会話や台詞回しの連続が段々クセになっていき、さらには随所に描かれる様々な映画やドラマでオマージュされたり、パロディ化されたりした元ネタシーンに気づくことで、映画好きにはたまらないまさにスルメ映画として何度も楽しむことのできるクエンティンタランティーノの映画愛とオタクぶりが爆発した初期の名作といえる。

前作にして処女作の『レザボアドッグス』の冒頭ではマドンナの『Like A Virgin』が巨根の歌であるだとかチップを出す出さないなどの強盗前の集団とは思えないほど全く緊張感のない「無駄話」を繰り広げていたが、今作ではアメリカとヨーロッパではハンバーガーの呼び方が違うだのツイストコンテストに出場してトロフィーを獲得するだの先代が尻の穴に入れてまで隠し通した金時計の話など全くストーリーに必要のない「無駄話」が随所に登場し、以降のタランティーノ作品の特徴とも言える「無駄話」の会話劇の手法が確立された内容に仕上がっている。

154分もの長尺の中でアクションシーンや劇的な展開が起こるわけではない為、好き嫌いは出るとは思うが、こういった作風で四半世紀以上の時が経ってなお定番の一本と位置付けられている辺り、シネフィル達が語らずにはいられない魅力に溢れている作品なのだと思う。
まだ駆け出しのサミュエル叔父貴の気合いが入り過ぎて少し過剰に思える演技や一見ダサいが時代もあってかどこかクールに見えて、四半世紀の時を経てやはりダサいのではないかと思えてくるミアとヴィンセントのツイストダンスなどに是非注目してもらいたい笑。

最後に『シャイニング』や『タクシードライバー』級にオマージュやパロディの元ネタとなっている作品なので、影響を受けたであろう作品を羅列しておきたい笑。
だいぶ忘れてしまったのも多くてうろ覚えだと思うが、少しずつこれらを増やしていくのも今後の楽しみである。

◎ツイストダンス
・ドラマ『共演NG』のOPで中井貴一と鈴木京香が踊る
・indeedのCMで斎藤工と泉里香が踊る

◎クーンツ大佐からの金時計
・『キングスマン』の冒頭でハリーから父の形見を渡される幼きエグジー

2015年05月09日(土)1回目

odeonza

4.0名作

2020年9月3日

ずっと見たかったやつ

ジョン・トラボルタがかっこいい。
ユマ・サーマンがかわいい。

今作といい、アメリ、レオンなどおかっぱのモダンな感じが好き。
オチとか特にないけど名作と言われる所以が分かる。

ゆい

4.0まず憧れる。もう一度見たい。

2020年7月8日

まず憧れる。もう一度見たい。

卵

4.0もっと早く見とけばよかった

2020年6月13日

てけと

4.0形見の時計を忘れるな!

2020年6月9日

確かに名作とあってとても面白かったです。
2時間半の映画ですが、それを全く感じさせない無駄話とテンポの良い展開のおかげですごく観やすかったです。
ただ、かなり上級者向けといった感じでした。
二回以上観れば新たな発見がたくさんあると思いますが、一回だけでは最初の方など忘れてしまっている部分も出てくるので、何回か観て愉しめると最高ですね。
前作のレザボア・ドッグス同様、時系列がゴチャゴチャで様々な部分が交錯しながら、終着に向かうスタイルは健在でした。
いつかまた観にきます。
相変わらず、登場人物たちは皆憎めない良い奴らなのですが、今回は特に女性陣が最高でした。
ユア・サーマンさんに至ってはよくあそこまでやったなといった感じ。
渾身の演技には目を奪われます。
劇中では様々なジャンルの音楽も聴くことができるので、ある意味音楽映画としても楽しめると思いました。
でも結局僕は、ポスターが1番好きです。

唐揚げ

3.5タランティーノ

2020年6月8日

グロい場面がダメな方は観ないでね💦

レザボア・ドッグスに続き鑑賞。

レザボア・ドッグスが強烈だったので覚悟して観たが若干ソフトで助かった。
ふー💦💦💦

時系列が飛ぶので脚本楽しい。

R♪

5.0クールでカッコいい

2020年6月7日

レザボア・ドッグスに続くタランティーノ作品で凄まじい衝撃を受けた事をハッキリ覚えている。
とある街で起こる幾つかの出来事。それぞれ印象深い短編としても成り立つのだけれど、バイオレンスとコメディに仕立てられながら、伏線を張りつつ、紡ぎ合わせてひとつの作品になっていく。
キャストもサミュエル・L・ジャクソンの出世作となったし『ビッグ・カフナ・バーガー』を食べる例のシーンはあまりにも有名。まぁ、なにせカッコイイのだ。

Iwarenkon

4.5タイトルなし

2020年6月1日
HIDE Your Eyes

4.5【「エゼキエル書25章17節」”おバカな小悪党達”のテンポ良き、ループストーリー。】

2020年5月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

ー タラちゃんの作品の中でも、”可笑しさ面白さ”で頭一つ抜けている作品である。ー

ー 破綻なき、ストーリーテリングも魅力である作品である。-

◆冒頭、ファミリーレストランでパンプキン(ティム・ロス)とハニー・バニーがいきなり銃を振りかざし、”金を出せ”と叫ぶシーンから始まり、”おバカな話”を絶妙に挟みつつ物語は進む。

■映画の内容は多くの方がご存知だと思われるので、観る度に笑ってしまうシーンを幾つか、列挙する。

・ヴィンセント(ジョン・トラボルタ)がボス、マーセルスの妻ミア(ユマ・サーマン)と”ボスの指示で”食事に出かけるシーン
 二人は食事して、踊ったりする(このシーン、好きである。)がミアがオーヴァー・ドーズのため、死にかけ”慌てて”知り合いの売人の家に押しかけ、蘇生させるドタバタ感が可笑しい。(余程、怖いボスらしい・・)

・金時計に纏わるシーン
  冒頭、幼きブッチ(ブルース・ウィリス:現在、落ち目のボクサー)の前に、クーンツ大尉(名優 クリストファー・ウォーケン)が現れ、”これは君の父親の形見だ・・・”と真面目な顔で言って、二人の男の”ある場所”の中に長年隠していた金時計を渡すシーン。
ー ”ええっ、いらないよ・・。汚いよ・・”と思いつつ、かの名優が真面目な顔で話をする姿に、何度観ても笑うシーンである。ー

・そして、大人になったブッチはマーセラスを裏切り、ノミ行為で大金をせ占めるが、逃げる時わざわざ金時計を危険を冒して取りに行く・・・。
ー ”あんな金時計、どうでも良いじゃん!”と心中、突っ込みつつ、鑑賞。又、怖い筈のマーセラスがバックからヤラレちゃっている所も可笑しい。ー

・ザ・ウルフ(ハーヴェイ・カイテル)が華麗に登場するシーン
 ヴィンセントが車の中で銃を暴発させてしまい、”お掃除屋”として、”10分以内に到着する”と言って、”きっちり、9分と37秒で登場”

・伊達なスーツと蝶ネクタイをビシッと決める姿と、”お掃除させられた”ヴィンセントと、殺しの前には「エゼキエル書25章17節」をきっちり唱えるジュールス(サミュエル・ジャクソン)の間抜けなTシャツ姿の対比。
 ここも、笑える。(タラちゃんもちゃっかり、登場している・・。)

◆そして冒頭のファミリーレストランのシーンに戻り、ヴィンセントとパンプキンが対峙するシーン。ここでも、「エゼキエル書25章17節」が唱えられるが・・。

<”おバカで、どうでも良い話”を幾つも挿入しながらのあの、見事なエンディング。タラちゃん、何度観ても流石です・・。>

4.0映画

2020年5月16日

映画の美しさ、カッコよさの表現や雰囲気をすべて詰め込んだ映画です。話はもちろんパルプフィクションなので面白くはないですが、クセになる映像なんですよね笑くだらない話という題名がまた本当に良い。
ただ世界一他人にオススメしにくい映画です。
映画好き界でも好き嫌い分かれる作品です。
脚本、ストーリー重視の人は絶対好まないと思います笑
映像好きには是非!

PULP