劇場公開日 1999年10月23日

「海を見ていた午後」ノッキン・オン・ヘブンズ・ドア Mr.C.B.2さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0海を見ていた午後

2024年2月29日

レビューを読んでいたら25年前に見逃していた「ノッキン・オン・ヘヴンズ・ドア」が再上映されているのを知る。
映画は映画館で観るのが基本って言っている身としては、このチャンスに劇場へ行くしかない。夜1回のみ上映のため、老体に鞭打って本日3本目、いざ新宿ピカデリーへ。

病院の検査で腫瘍が進行し余命わずかとの宣告を受け同室になった二人は「天国では皆、海の話をするんだ。のけ者にならないように」見た事がない海を見に行く事にする。
病院に停めてあったベンツを盗み、海を目指すが、ベンツはギャングの車でトランクには大金が。余命幾ばくもない者が大金を手にすればお決まりの物欲、性欲に遣い、残りは施しに使い切る。
おバカなギャングと間抜けな警官を巻き込んだ破天荒なアクションが繰り広げられ、良く90分にまとまっている。
かなりご都合主義なところがあっても許す。笑って最後にはしんみりとさせる。

こういう映画的興奮を劇場で体験出来るのが有り難い。良く再上映してくれた。
25年経ってもこういうチャンスが巡って来るから、私はVODでは見ないようにしているのだ。映画館の暗がりで観るのが一番。

しかし、今日はスペイン語、ゲール語、ドイツ語の3本で、老体には少し堪えたかな。

Mr.C.B.2
talismanさんのコメント
2024年4月8日

「退会済みユーザー」となっていたら、それはちょっと前(今年の1/10~4/7あたり)の私のことだと思います。だから再度頑張って共感ボタン押してます

talisman
琥珀糖さんのコメント
2024年3月15日

こんにちは

共感たくさんありがとうございます。
この映画、25年前の作品ですが、25年前にDVDですが
観ました。
とても好きな映画です。

配信ですが、観てみたいです。

琥珀糖
2024年3月12日

こんばんは。この映画が公開された頃、ドイツ人とかみんな興奮してました。「ラン・ローラ・ラン」もその頃かもしれません。でも私は仕事その他忙しいのとまた別の理由もあって映画館に行かなかったし、特にドイツ語圏の映画は避けてました。でも数年前、環境を変えてから何も悩まずドイツ映画も見ることがだんだんできるようになりました。
特にこの映画は好きです!配信で何回か見て、映画館でやること知って見ました。とっても嬉しかったし感動しました。映画は映画館で見るのが一番です

talisman