劇場公開日 1979年7月21日

「拳法混乱——カンフージョン!」ドランクモンキー 酔拳 かせさんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0拳法混乱——カンフージョン!

2022年9月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、TV地上波

ジャッキー・チェンの出世作。
飲めば飲むほど強くなる!
酔っ払い拳法で、血も涙もない殺人拳法家・無影掌の鉄心を倒すのだ!

【ストーリー】
田舎町で得意の拳法の腕に物言わせて楽しくすごしていた飛鴻(ヒコウ/フェイホン)だが、あまりの放蕩ぶりに拳法道場をいとなむ父から町を追い出されてしまう。
「酔八仙の達人、蘇化子に入門し、秘拳を身につけよ。酔拳を習得するその日まで、戻ることは許さん!」
と叱られるも、生来の性格ゆえか、飛鴻はどこに行っても遊んで嘘ついてケンカするばかり。
ところが酒屋で暴れた飛鴻を救った小柄な白髪の老人こそ、天下に轟く酔八仙の蘇化子だった——!

いい映画にはいいテーマ曲が必要だ——何よりアクション映画においては。
当時稚拙だった香港映画の映画音楽&音響効果。
それを日本の優れたスタッフが補完した本作は、テレビで繰り返しヘビロテされ、男子の心をわしづかみにしました。
特に印象的なのは、四人囃子による名曲『カンフージョン(拳法混乱)』。
ジャッキーが戦う中その曲が流れると、空気が変わって大活躍、視聴する少年たちのボルテージはMAXに!
翌日掃除の時間、男子がホウキに殺到、ジャッキー気分で振り回して遊んで教師にカミナリとゲンコツおとされたあの心踊る思い出の曲……カンフージョンは自分たちにとって、酔拳の中で、もっとも大切なピースなのです。
残念ですが、近年の放送でカンフージョンが流れたことはなく、いくらアクションが優れていても、そこにあるのはただの古いカンフー映画。
カンフージョン挿入バージョンがもう一度放映されたその時、酔拳は本当の魅力を我々の前にあらわすのです。

かせさん
もふもふさんのコメント
2023年9月25日

これぞ名作!!
子どもの頃に何度も観ました!

もふもふ
かせさんさんのコメント
2023年7月1日

カンフージョン・バージョンは、今やYouTubeにしか存在しないという寂しさ。
レコード音源を上げてくれる人がいたので、今でも頻繁に聴いてます。

かせさん
活動写真愛好家さんのコメント
2023年6月10日

カンフージョン、懐かしいです。どうやら香港公開版と日本公開版があり、私たちがジャッキー映画を公開時やテレビ放送されたばかりの頃に観た日本公開版があまり流通してないような気が・・・

活動写真愛好家