劇場公開日 1996年3月23日

トイ・ストーリーのレビュー・感想・評価

4.0楽しい

2017年8月21日

かなり共感しやすい内容で、おもちゃが動くというまさに夢が叶うような内容。テンション上がる

棒人間

3.0見返したくなる

2017年4月12日

いつ見ても楽しめで、キャラクターの個性か光る作品だなぁと思います。

comeyu

3.0「3」が観たい

2017年4月10日

ちらほらと映画評を見ていると、どうも『トイ・ストーリー3』は名作らしい・・・

そんなこんなで『3』に興味津々な私なのですが、なんと、この『トイ・ストーリー』シリーズ、まったくの未見だったのでございます!
なので、なんとか『3』にたどり着くための一歩として、観てみましたよ。

んー、たしかに面白かったですね。ウッディの顔の変形具合なんか、好きでしたね。

でも、子ども向けでもあるからか、オモチャの悲哀を十分に描けているようには感じなかったかなぁ。それに、どれほどオモチャたちがアンディに愛されているか、というのも、それほど感じられなかったかなぁ。それに比例するように、やっぱりオモチャたちの矜持というか、子どもを楽しませるという自分たちの役割への思いが微妙に薄かったかなぁ。自分たちの行く末(つまり廃棄)ばっかりに怯えていたような・・・

これで子どもたちが、自分のオモチャを愛せるようになるのかなぁ、なんて思ったり・・・

あ、なんだか、疑問ばっかりですいません・・・はい・・・。

チャーリー

4.5おもちゃの世界は会社組織みたい

2017年2月26日
タカノ

4.5名作

2017年1月30日

これは何回見てもおもしろいですね〜
子供の時から大好きな作品
今となっては唐沢寿明さん以外考えられないですが、個人的には山寺宏一さんのウッディも聞いてみたかった…

nnk

5.0不朽の名作

2017年1月19日

小さな頃から観てるこの映画。
もう何十回と観てるのに時々観たくなるんです。

とにかくキャラクター全員の個性がしっかりしていてホントに面白い。

将来子どもが出来たなら、絶対に見せたい映画です。

タカ

4.0今観ても見事な出来

2017年1月17日

小学生のころビデオを1週間レンタルしましたが、穴が空くほど観ました。1日5回は観たかも。

今観ると分かるんですが、展開の仕方が見事なんです。

隣の悪ガキやゲームセンターのくだり等、話の展開上無駄な要素が無く、絶妙な見せ方をしています。

ジンクス

3.0吹き替え版の方がしっくりきた。安定の面白さ。

2015年11月25日

吹き替え版の方がしっくりきた。安定の面白さ。

tsumumiki

4.020151107 すばらしいです!

2015年11月7日

NANA

5.0子どものころにおもちゃに対して思っていた気持ちを思い出させてくれま...

2015年11月4日

子どものころにおもちゃに対して思っていた気持ちを思い出させてくれました。
童心に帰らせてくれる、子ども心をしっかりつかんでくれる、大人も子どもも楽しませてくれる、さすがのディズニー先生です。

トイストーリー制作時、「48時間」「手錠のままの脱獄」「ミッドナイト・ラン」などの相棒映画を研究し脚本製作の参考にしたそう。
なので、ウッディとバズの掛け合いも絶妙なんですね。
名コンビ!

cenriv

5.0文句をつけようがない完成度

2015年8月17日

トイストーリー/おもちゃの物語。
タイトルで既に面白さが滲み出てしまっている気がします。

この作品は、世界観・キャラ・ストーリー・音楽。
どこから見ても後世に残り続ける名作と言ってもいい映画です。
妙にリアルな世界観なんですよね、まるで現実のおもちゃも
本当に動いているんじゃないか、という恐怖さえ覚えます。
実際トラウマシーンもいくつかありましたね。タコ赤ちゃんとか。

そしてなんと言ってもあのキャラ達。私はポテトヘッドが
一番好きなんですが、バズ・スリンキーも捨てがたく、
嫌いなキャラが一人もいません。シドも憎めない可愛いやつです。

そして普段では絶対ありえないような組み合わせが
唐沢寿明・所ジョージ、この作品はこの二人の声がベストマッチ
しすぎています。バズがちょっと棒読み気味なんですが笑、
それでも二人以外の声というのは想像できないぐらいに、
作品にマッチしています。4もよろしくお願い致します。

ハーブ

4.0みんなが楽しめる映画!

2014年2月26日

毎回ピクサーの作品には感動します!
大人も子供も楽しめる作品ばかり!
おもちゃの人間味あふれるところがカワイイ!将来子供ができたら絶対見せたいって思える作品。これを見たらおもちゃを大事にしようって思えます。

ぞの

4.0ディズニー

2014年1月28日

トイストーリーは初めて観たけど、人気の理由が良くわかる~ディズニーの中でもトップクラスと思うくらい。さすが絶大の人気があると思う

コダック

3.5歴史の始まり

2013年10月22日

僕のCGアニメはここから始まった。中学生の頃に公開したわけだけど、未だ愛情は冷めないどころか深まるばかり。

奥嶋ひろまさ

キャスト: 65
演出: 65
ビジュアル: 70
音楽: 65

いい映画でしたが、やはり子供向け。物語も単純だし、大人が一人で見るには健全すぎるしこの作品の対象年齢的にちょっときつい。
 それでも主人公のカウ・ボーイ人形のウッディが、新しいおもちゃに自分の立場を脅かされ嫉妬して悪いことをしてみたりとか、自分を本物のレンジャーと思い込んでいたのにただのおもちゃとわかって愕然とするバズとか、そのような登場するおもちゃが人間と同じ目線で悩む姿が描かれていたのは好感が持てた。それまでのディズニーだったら主人公は道を踏み外さない手本のようないい人と決まっていただろうが、今回登場する彼らは間違いをおかしながらも成長していく。他のおもちゃも個性があった。

Cape God

4.5時が経って見方が変わっても

2012年8月20日

「となりのトトロ」の凄いところは、子供は子供なりの、大人は大人なりの見方が出来、それぞれに違った感動を与えてくれることだと思います。

この「トイ・ストーリー」もまさにそんな映画。
公開当時小学生だった私は、買ってもらったビデオをアホみたいに何度も何度も観たもんてす。

あの頃は映像技術や素晴らしいストーリーなんて特に意識することもなく、ただただその世界に夢中でした。

土台のストーリーが面白いのはモチロン、キャラクターの表情やセリフを追ってるだけでも楽しいんですから。

あれから10年以上たった今、改めて鑑賞。

多少なり人生経験を積んだ事で、ただただ楽しかったキャラクターの言動一つ一つに感情移入できたり、
ムダの無いシーンに感心したり、
当時の技術力に感服したり、
自分が遊んだおもちゃを思い出したり、
物語に感動を覚えたり。

そんな昔と違った見方をしても、鑑賞後行き着くところは当時と一緒。

「最高だ!もう一回観よう!」

セイワ

3.0子どもが楽しめる

2012年7月14日

5歳の娘と一緒に見ました。ストーリーは単純なので、よく理解していたようですし、途中ハラハラする場面が何度もあったりして、最後まで飽きずに見ていました。長さも子どもにはちょうどよかったようです。大人からすると少し単純で退屈かなと思いますが子どもと見るならおすすめです。

CD

5.0今さらながら…

2012年7月7日

今さらながら、前から気になっていたトイストーリーを観ました。
予想以上にドラマがあり引き込まれ終わった後、なぜか清々しさを感じる事が出来ました。

おもちゃ目線に立ってみると、ほんと大切にしないといけないな…など思える名作でした。

たろ助