劇場公開日 1996年3月23日

トイ・ストーリーのレビュー・感想・評価

4.5おもちゃの気持ち

2020年2月28日

小さい頃にこの映画を見ておもちゃを大切にしようという気持ちが芽生えたことを思い出す。

アンディのお気に入りでずっといたかったウッディと新しいおもちゃのバズとその仲間たちとの波乱万丈なストーリー。

おもちゃたちみんなで力を合わせて頑張る姿はかっこよく、またバズとウッディのコンビネーションもすばらしかった。

おもちゃの目線で映し出したり人間の目線で映し出したりと自分がおもちゃになったような感覚を味わえる。
なんといってもトイストーリーの世界観がとてつもなく好き。

rrr.

0.5大人の鑑賞に堪えるものはなかった

2020年1月7日

どこのサイトで見てもとても高い点数が出ているので期待したのだが残念だ。きっと子どもが見て大喜びをしてそれを見た親が感動したのだろう。
基本脚本がなっていない。主人公が個人的に助かりたいのか仲間みんな助けたいのかわからない。主人公がこれからリーダーシップを取るとか、もっといいやつになると、何かの力を発揮するとか…何に期待していいのかわからない。つまんなくて見てられなかったので途中でやめた。

タンバラライ

4.0トイストーリー4を見るにあたりDVD で復習

2020年1月6日

公開時 娘がこれが大好きで自分でDVD を買っていた。
世界観が好きだったらしい。

人の前でクニャッてなるところが可愛いくて
画面が 家のテレビでも非常に綺麗だった事が印象的だった。

新しいおもちゃが来て 誰かが代わりに処分されるかもしれない恐怖。
来たら来たで お気に入りの座を奪われる悲しみ
それをなんでもないと虚勢を張るウッディ。

こう言うのを
大人が見ても面白い
と言うのだ と思った。

asica

4.0世代を超えて無限の彼方へ!

2019年10月17日
movie mamma

2.5当たり障りない作品。

2019年9月15日

いろんな人に勧められて今更ながら鑑賞。
子供も大人も楽に観れる作品。
それ以外特になにも残らなかった。
個人的にはピクサーならリメンバーミーの方がすべての面で好きだ。

トラ吉

4.5おもちゃってのは、スペースレンジャーよりずっといいものなんだぜ!

2019年9月5日

たなかなかなか

3.5To infinity and beyond! オモチャを応援したくなる夢に満ちた作品。

2019年7月21日
アキ爺

4.04の公開が近いということもあり

2019年7月9日

子供から大人まで楽しめるディズニー映画の代表作品。

ディズニー作品の中でトイストーリーが1番好きで今週公開のトイストーリー4も見に行こうと思ってます!

そんな傑作映画の記念すべき第一弾!
昔おもちゃで遊んでいた頃の純粋でピュアだった子供の頃の自分を思い出させてくれます。

そして今は亡き永井一郎さんが声をあてているスリンキーが見てて癒されます(笑)

神崎信也

4.0初の長編cgアニメ作品

2019年7月2日

率直に言えば、現在(2019)に観るとcg技術の未熟さが目立つ。見方を変えれば、この20年でとてつもなく進化したということ。

文句無しに、だれもが一度は夢想したであろうオモチャの世界、自分が見ていないところで生きているのでは、動いているのでは…これを形にしたのは素晴らしい成果だ。この世界観だけで満点。アニメでしか描けない世界だしね。

ストーリーは主人公ウッディの更生を軸に、短く簡潔。悪く言えば淡白。ウッディは利己的でパズは頭がおかしく、おもちゃである事抜きにキャラが魅力的であることも、また素晴らしい。

awahira

3.0初のCG長編アニメ映画

2019年5月29日

大きい声じゃ言えないんだけどトイ・ストーリーシリーズひとつも観たことないんだよね。ってことで4に向けて1からお勉強。81分というなんとも観やすいサイズ。でもちょいちょい恐怖で震え上がったシーンとかあったんだけどピクサー大丈夫なの?(ドクロの少年の家のおもちゃとか)

みな

4.0トイストーリーと共に

2019年5月14日

トイストーリーの第1作目!
まだ私が幼い頃に見た映画です。

おもちゃには意思があって、
人間が寝ている間や見ていない時に動くなんて!!
その頃、遊んでいたおもちゃ達が、
本当に動いていたら、なんて面白いんだろうとワクワクしたのを覚えています。

個性的なおもちゃ達のコミカルなストーリーや、ハラハラする展開に大人になってからも楽しめるストーリーです。

今年はトイストーリー4が公開なので、そちらも必見です!

渕上真希

3.03を観てからだと……

2019年5月3日

どうも話も映像も少し物足りなく感じてしまう。だけど、1があっての2,3なので、大切な作品であることに変わりはない。

ちかし

4.0子供が出来ると

2019年4月29日

再評価されるだろうねー

マルボロマン

0.5不時着

2019年3月21日

薄味ながらに良い風味。

たろっぺ

4.5俺のブーツには👢ガラガラヘビ〜!🐍

2018年5月5日

ストーリーは勿論、キャラクターデザインが本当に大好き。よくあの時代にあんなカラフルで可愛い、今見ても全く古臭くないものが描けるんだ???
トイストーリーが好きすぎてサントラを作業用bgmでずっと聞きながら勉強してた時もあったな〜

葉

3.5このシリーズは毎回楽しみ

2018年4月19日

雰囲気とか音楽にもワクワクさせられる作品。

syoya

4.0記念すべきピクサー1作目

2018年4月6日

1995年公開のピクサー作品1作目。

今見ると、CGは荒いし、違和感ありまくりだけど、ストーリーは凄く良く出来てて、十分楽しめる(^^)b
でも、序盤のウッディの意地悪な感じは、子供に見せるには、あんましよろしくないような(^_^;)

この作品の成功でピクサーが続いてるので、この作品が失敗してたら、どーなっていた事か…
って、このクオリティなら失敗しないか(^_^;)

とりあえず、初期のピクサー作品の人間の子供は、全然可愛らしくない(^_^;)

n.yamada

4.0おもちゃの世界へようこそ

2018年2月12日

僕は日本のジブリと同じくらいピクサー映画が好きだ。ピクサーは、本当に素晴らしい名作を数々残している。今年の3月に公開されるリメンバーミーもピクサー映画で、トイストーリー3と同じスタッフが制作したということで、とても期待している。そしてふとピクサーの原点に戻ろうと思い、小さい頃から何度も何度も見てきたトイストーリーのDVDを手に取った。

アンディのバースデーパーティーの日、ウッディ はみんなにこう言った。
「みんな大切なおもちゃだ。」心配することはないと言っていたウッディが実は1番心配していた。そして、スペースレンジャーのバズが現れた。いつしかバズは、おもちゃたちの中でも人気者。ウッディはこう思ったはずだ。
「俺の場所だったのに…」

だが、ウッディは気づけた。バズと一緒に笑って、落ち込んで、喧嘩して、自信をなくして、勇気を出して、一緒に危機を乗り越えてウッディはやっと気づいた。大切な場所に。自分を見直して周りが見えた。1番大切なものが何かを、2人で気づくことができた。

to infinity and beyond!

本当に素晴らしい名作だと思う。トイストーリー4が待ちきれない!!

hasegawa

4.0映画館に観に行ったし、テレビでも何度もみた好きな作品です

2018年2月6日

映画館に観に行ったし、テレビでも何度もみた好きな作品です

へまち

5.0ピクサーの原点

tさん
2018年1月23日

久々に観たけど、やはり楽しい。
ピクサーの作品に対する姿勢は一貫しており、映画製作者が子供の頃に想像したことや大人になる過程で経験したことを教訓として、映画の中で表現している。その原点がこの作品だと思う。
だからこそ大人が観ても楽しめる。

「おもちゃの世界がある」ということを誰でも一度は想像したはず。

製作者が楽しんで作っている映画は、観ていて清々しい。

t