劇場公開日 2019年6月7日

小さな恋のメロディのレビュー・感想・評価

3.0恋をするのはいけないことか

2018年6月13日

割とどこにでもいるようなおさげの少女メロディ、シャイで臆病なショタっ子ダニエル、独りっ子でやんちゃなダニエルの親友トム。バレエを踊るキミをドアの小窓から覗く。BB(少年軍)の行進から始まる。バスとリコーダーの輪唱で互いに気持ちが高揚していく名シーン。ダニエルが恋にのめり込み自分のもとからメロディにいってしまった時のトムの嫉妬。墓場の森の瑞々しさ満点のBGM「若葉のころ」とともにリンゴをかじり合う→ふたり授業サボって遊園地、海辺デート→生徒みんなで授業ボイコットして廃墟で結婚式→子供vs大人。爆弾でクルマ大破。先に続く線路を二人を乗せたトロッコが進んでいく空からのショットで幕。
子供たちのシーンだけでなく常にそこには大人がいるように、大人の想いを子供に伝えようとしている映画だなと思った。

mimiccu

4.5ピュア映像と音楽は時を越える

2017年12月28日

ピュアというものをコンセプトとした作品だということが、時代を越えて伝わってくる。
ビージーズが好きならば、その瑞々しさに涙してしまうはず。
それにしても、出演している子役たちが悉くナチュラルで、それがこの歴史的な名作を作り上げたと言っても過言ではないはず。
題材、内容は何度も繰り返されてきているので新鮮さは全くないけれど、この作品で刻まれているピュアな感情は永遠に不滅だ。

SH

4.0正統派青春映画

2017年3月18日

かなり前から気になっていたので鑑賞したが、純粋な青春映画を見れて心が洗われた気がする。かなり幼い小学生くらいの子供が教師に歯向かいながらも恋を貫く姿はさわやかだし、すがすがしい。個人的にはもう少しストーリーに深みが欲しかった。サントラは完璧で申し分ない。

ジンジャー・ベイカー

3.5懐かしい

2016年2月25日

心が洗われる

あおい

3.0メロディ・フェア

2016年2月19日

歌に関してはさすがって感じでよかった
映画の一部がMVみたいな感じ

メロディが可愛すぎた〜〜
これメロディが主役じゃないのか
原題はメロディだけど……
メロディフェアをBGMに歩くメロディが何とも言えない可愛さだった。ただ、そのままの感じでもっとメロディの性格とかを掘り下げて欲しかった。
でもこの映画は子供という存在を主人公としてるから、それだと違うのかな

オーンショーが中々イケメンだった。演技も上手いし。

それぞれ、親とか環境とか色んな事情があって、ただ、可愛い子供たちだなあと思わせないところがこの映画のミソだと思う

JYARI

5.0一番好きな映画かも♪

2015年7月14日

40年近く前、お正月映画のキングコングが長蛇の列で
仕方なくこちらと「ベンジー」の2本立てを叔母といとこと3人で観ました。
同世代の小学生だったせいかすっかりはまってしまい
お友達を誘ってお年玉で何度も池袋の映画館に足を運びました。
ピュアな恋心に胸きゅんで、泣けて笑えて感動して大好きな映画になりました。
数年前に、大人の私が見ても感動するのかしら?と観てみたところ
あの時にはわからなかった両親の気持ちや先生たちの感情までも
実感できてしまい、10歳の私の何倍も感動して号泣してしまいました。子供にも大人にもお薦めの映画です♪

ジュディまま

4.0見た!

2015年5月26日

アランパーカーの出世作と言われるこの「メロディ」

原題は少女の名前「メロディ」のみである。
日本での公開で小さな恋のメロディとなったらしいが、1971年の作品らしく、随所に古くさく、かつ、ワイルド、かつ、すれてない人間たちが登場する。二時間近く一度も飽きなかった。

11歳の少年少女たち全員が物語の主人公。初々しい。そして周りの大人たち、親たちさえも初々しい。1971年に35-40くらいだとすると少年期に世界大戦という世代。

私自身が初老に差し掛かっているせいもあるけれど、これは世界共通の常識としておさえておきたい良作。

akkie246

5.0大好き

2015年5月15日

中学生の頃、深夜にテレビでやってたのをビデオに録って、友達と鑑賞。当時はおしゃべりに夢中でストーリーは全く覚えてなく、今回初めて観ました。
可愛いですねー。好きな映画がまた増えました。

02115

5.010代の頃、見て少し憧れたかな! ビージーズの「メロディー・フェア...

2015年5月4日

10代の頃、見て少し憧れたかな!
ビージーズの「メロディー・フェア」「若葉のころ」名曲ですね〜!

VrossiIris

4.0メロディが愛らしい。

2015年4月24日

二人が近づくまでが若干長いような気もするけれど、大多数の成人した観客たちは、通り過ぎた季節の追体験に悶えるんじゃないかな。

損得勘定抜きに、相手と共にいたいと思う気持ちを素直に表出すること。年齢を重ねる毎に難しくなってきているのを実感しているから、二人の眩しさ・輝きに卒倒してしまいそう。

イギリスの階層社会の一端もさりげなく描写されていて、面白かった。

Nori

5.070年代映画

2015年4月17日
Alexa

2.0恋と秩序の葛藤

2015年4月4日

冒頭のBB(少年軍)の行進。解散したのは教会。軍隊と教会という秩序と規律を重んじるところに少年たちがいることは、この映画の登場人物の精神的な基底を表している。
 大人たちは子供に秩序や理性を求める。これらを子供に理解させて、これに従うようにすることこそが、大人に課せられた義務、すなわち教育であるとばかりに。
 しかし、少年少女は大人が思うような型にはなかなかはまってはくれない。むしろ、そこからの「逸脱」にこそ彼らの楽しみがあると言わんばかりに、下校時の子供たちはものすごい勢いで学校から出ていく。
 この子供と大人の対立が、ダニエルとメロディの恋をきっかけに痛快な破局へ向けて動き出すのだ。
 恋をするとどうしようもない衝動に駆られる。訳も分からないほど相手とずっと一緒にいたいと思う。その恋に落ちた二人に対して、大人たちはその恋そのものに言及することなく、秩序と理性に戻ることを説くことしかできない。
 映画はこのように大人たちを硬直化した考えの持ち主として批判的に描いている。しかし一方で、ダニエルの両親がホームパーティーで、カトリックが避妊をしないことを茶化しているように、大人たちも恋や愛欲のどうしようもなさについて自覚していることを告白している。
 そう、大人たちが子供たちに威儀を正して諭すのは、実は心の内に子供たち同様の無秩序や衝動を秘めていて、このような大人になった子供が苦しむことを知っているからなのだ。自分のような大人になって欲しくないという、「親心」とはこのことである。
 であればこそ、この作品で描かれているように、大人たちは滑稽で憐れな存在なのだ。

佐分 利信

3.5ほのぼのとした純粋な恋心

2015年3月15日

挿入歌のビージーズの名曲「メロディ・フェア」を以前から知っていたので、いつか観ようとは思っていた作品だが、こんなに古い映画だとは思わなかった。
 最初は日常の学校生活が平凡に描かれるだけで、特に物語として何が展開があるわけでもなかったのだが、中盤からの幼い二人の恋物語が可愛らしい。世間知らずの何もわかっていない二人だからこその純粋な気持ちがとてもまっすぐで、もう大人の説得や級生のひやかしすらはねのけて二人で別の世界に行ってしまう。先生が乗り込んでくる最後だけはいきなりどたばた喜劇になってしまうのはどうかと思うが、優しい音楽にのせてほのかに描かれる恋心にほのぼのとする。登場する少年少女も可愛い。

Cape God

3.0純粋な子どもたち

2014年9月8日

とても純粋で楽しそうに生きている子どもたちの描写がとても自然であった。

挿入歌がどれもハマっていて、ストーリーを引き立てている。

チヌテ

5.0何故、日本だけヒットした?

2014年8月14日

ナリ

4.0WHEN IS THE WEDDING DANNY LOVER BOY?

2008年10月1日

shimo