劇場公開日 1997年12月20日

タイタニックのレビュー・感想・評価

5.0小学生には難しかった

2019年3月10日
hitomi-momo

4.5人々の動きに感動

2019年1月24日

氷山衝突で絶体絶命の乗客。
我先に救命ボートに乗り込む人。
紳士を全うし穏やかに余生を全うする人。
乗客のパニックを少しでも和らげようと人のために演奏する人。
同じ状況下で十人十色の動きをする人々が描かれていて、どんな状況下でも気持ちに余裕を持てる人になりたいと思った。

じん

5.0どうしてこの名作を今まで知らなかったのか

2019年1月18日

次は日本語訳で観てみたい
音楽の解説が有難かった

喜怒哀楽

3.0あまりにも大作なので構えすぎた

2019年1月8日

パニック具合が物凄く上手く描けてるなあ
と思いました。

初見だったのですが
ストーリーはあまりにも先の展開が読めるせいか、あまり面白いとも思えず、涙も出ませんでした、、わたしの心は汚いのでしょうか、、

葉

4.0やはり大作

2018年12月29日

録画(実はちゃんと観たのは初めて)

名作と言われているだけある。

何かを訴えてるわけでもない。タイタニックという豪華客船が舞台のラブストーリーを軸にしてるだけ… なのに魅了される。
大作といわれる映画に望むものが全て詰まっているからなんでしょう。

号泣でした。

豆

4.5DVD200円ゲットシリーズ。パルシネマで予告編を見て700作目は...

2018年12月15日

DVD200円ゲットシリーズ。パルシネマで予告編を見て700作目はこれと決めた。上映以来何年ぶりだろう、パンフも持ってます。

言わずと知れた不朽の名作。史実を基とした、パニックとラブロマンスの融合。よくも考えついたものだ、下手すりゃ顰蹙ものですよ。
迫力の映像とストーリーの絶妙さが3時間越えの長さを全く感じさせません。もう何をか言わんや、見ずには死ねない作品、当然です。
ラストの幻想的なシーン、最高です。そしてセリーヌ・デュオンのエンディング曲を聴きつつ涙。

こんなパニックに遭遇したら私はどうするだろう。きっとローズの婚約者キャルが如く、他人を利用してでも生き延びようとするだろう。我ながら嫌な奴です(笑)

大画面でこの名作を味わいたい方は大晦日にパルシネマさんへ。版権の都合上、おそらく国内最後の上映となる模様。パルシネマさん、宣伝料ください。ほんと、嫌な奴です(笑)

はむひろみ

5.0マジで泣いた

2018年12月14日

マジで泣いた

ゆうだい

5.0間違いなく超傑作

2018年12月7日

この映画は言わずと知れた超有名な作品ですが、残念ながら今までこの映画は一度も見たことがありませんでした。もし見るとすれば絶対に映画館で、と決めていたのですが、なかなか機会がありませんでした。そんな中、千葉の京成ローザでリバイバル上映をやっていたのでわざわざ会社を休んで観てきました。
素晴らしい脚本、素晴らしい映像、素晴らしい音楽、壮大なスケール感、どれも取っても文句の付けようが無く、間違いなく超傑作です。流石に日本歴代興行収入2位だけのことはあります。約3時間と長いですが見ごたえがあります。

canghuixing

5.0beautiful

2018年11月24日

映画とはこういうことか

ここまで美しい作品は他にない

間違いなくナンバーワンの作品

マリック

4.5ロマンチックな映画

2018年10月31日

切なくも素敵なストーリー。
これは泣けますね。
とてもロマンチックな映画です。

光陽

5.0映画が好きになったきっかけの作品

2018年8月15日

自分が小さい頃は映画と言っても日本のアニメ映画くらいしか興味がなかったが、ある日とても有名であるタイタニックを親に勧められ見てみた。

するとアニメではない映画もこんなに素晴らしいのかと驚いたことを覚えている。

この映画は恋愛映画の中ではとても有名で、船の先端で自分もあのポーズをしたい!と憧れを持つ人もいるくらいこの映画の影響はすごい。

最初から最後まで映画に吸いこまれるかなり素晴らしい作品。

rrr.

5.0映画の王道

2018年6月12日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

ジャームス・キャメロン監督の最高傑作。最初から最後まで見所満載。特に現代に再現されたタイタニック号は素晴らしい。最高の特撮技術をSF作品では無く、過去を描いた歴史物に使用して当時話題になった。アカデミー賞をはじめ多くの賞を獲得したが異論無しの傑作でした。

ミネルバ250

5.0不朽の名作

2018年5月9日

すごく久しぶりに観返しましたが、いつ観ても文句なしの5つ星だなと思いました。
実話だからというのもあるかもしれないけれど、迫力と重みがすごい。観終わった後にずっっしり残るものがあります。ドキドキして、ゾクゾクして、自然と涙が溢れて止まりませんでした。
これだけの長編で、妥協せずに作られている。
悲惨な実話なだけに、簡単に「好き」とは言いにくいけれど、深い愛を感じます。いい映画です。

ゆうちょ

5.0何回見てもいちばんすき

2018年5月9日

何回見てもいちばんすき

ぐみ

3.520年ぶりに観たけど、色褪せない ただ、長い。

2018年4月23日

20年ぶりに観たけど、色褪せない
ただ、長い。

jyojyo4649

5.0何度も観たい

2018年4月22日

ずっと観たいと思いながらも
ここまで観ずにいたけれど
幸運にも映画館で鑑賞できた。
ディカプリオは文句なしにかっこいい😭

本当に良かったんだけど
私の語彙力不足で良さが言葉にできない。
何度も観たい。
今を大切に、人生は贈り物。
生きることを諦めない。

あ〜映画って素敵だ。
私がただ生きていたら出会わない言葉ばかりだ。
楽しい、わくわくする。
また頑張れそうだ。

も

5.0こんなに素晴らしい映画だったか

2018年4月22日

大昔にレンタルビデオで見て以来だから内容殆ど忘れていたが、こんなに素晴らしい映画だったか。
3時間を大きく超える超大作だが一瞬足りとも退屈することなく、只々画面に引き込まれて夢中で見ていた。
史実を丁寧に再現し、当時の乗客の日常を丁寧に描いたからこそ、その上で繰り広げられる身分を超えるラブロマンスや、パニックに陥る人々が、現実味を持って受け止められたのだろうなあと思う。
再びスクリーンで見る機会を与えてくれた「午前10時の映画祭」に感謝。20年前の映画で上映2週目なのにほぼ満席で、未だに衰えぬ人気の強さを感じた。

uttiee56

5.0気付いたら3時間

2018年4月19日

私は長編映画をあまり見ることがありませんでした
長いと飽きてしまう人がいるからです
でも、これは違う
タイタニック、恐るべし
涙無しには見ることが出来ないラブロマンス

最高の映画です

neMuron

5.0名作と言われる所以

2018年4月15日

史実を忠実かつドラマチックに描くと、こんなにも素晴らしい映画が出来上がるんだね。

力強いケイトの演技と、それに勝る軽やかなレオの演技。素晴らしい

今までで最もあっという間な3時間。欠点がまるでない。

JYARI

5.0「今を大切に」

2018年4月14日

素晴らしいの一言。アカデミー賞11部門受賞にも納得。終盤は涙が溢れ止まず肩が震えるほどの感動を味わった。鑑賞後の余韻も強烈でしばらく放心状態に陥り衝撃を受けた。
私があれこれ語るより一人でもお多くの方に観て頂きたい。この特大スケールの超大作を映画館で観ることが出来て光栄です。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2018-75

隣組